ティラナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパ制覇するまでに後々邪魔になりそうな(他の旅程に組み難い)3ヵ国! <br />アルバニア、コソボ、マケドニアを3連休で周りました!<br /><br />もちろん、バルカン半島を得意としているトルコ航空利用です!!<br />11/20 成田(22:25)→イスタンブール(04:20)<br />11/21 イスタンブール(07:30)→ティラナ(08:15)<br />11/22 スコピエ(20:45)→イスタンブール(23:15)<br />11/23 イスタンブール(01:10)→成田(19:55)<br />合計10万円弱.<br /><br /><br />まずは、ヨーロッパで一番未開な国?アルバニアの首都ティラナへ!<br />特に観光資源はなく、ヨーロッパの地方都市のような雰囲気です!!<br />モルドバに似てますが、旧ソ連的な雰囲気はまったくなかったです. <br />英語はあんまり通じません。ただ、親切で落ち着いた人が多い首都でした!<br /><br />ちなみに滞在時間は短く, 15:00頃のバスでコソボの首都プリティシュナに向かいました.

バルカン半島の未知な国へ! アルバニア編!!

2015/11/21 - 2015/11/21

アルバニア、コソボ、マケドニアを3連休で周りました!

合計10万円弱.

イスタンブールの早朝! ティラナに向けて出発!!

小さなティラナの空港に着!!
    アルバニアで唯一の空港とか!?

すぐにバスで、ティラナ市内に向かいました!!
    途中あったアルバニアの象徴?の双頭のワシ!

ティラナの中心、スカンデルベグ広場!!
    天気は微妙(^^;)

スカンデルベグ広場! 昔の英雄スカンデルベグさんの像!

ティラナのハイライトですが、観光客なんてまずいないです.

モスク(ジャミーア・エトヘム・バウト)!!

アルバニアでは、少し昔宗教を禁止されたので無宗教の人が多いと聞きましたが,
    立派な教会もちゃんとありました!

アルバニアの一番の印象は、国旗がカッコいい!!

国立歴史博物館!!
    ここで、時間潰しにちょうど良かった!

国際文化センター!
    今は廃墟!

子供達がピラミッドと呼ぶ、遊び場にしてます!!

滑って遊んでいる(*_*) 真似はしたくないですね(^^;)

オスマン時代の橋!
    観光名所らしいですが、小さくて、、見てもあまり、、、

橋の近くのレストランでランチ!!
    アルバニアはトルコ料理に近いのでシシケバブを頂きました!

朝9時頃ティラナに到着して、12時過ぎには観光もランチも終わってしまいました(^^;)
    暇なのでカフェで時間を潰しながら, 3時発のプリシュティナ行きのバスを待ちました (wifiを使えるカフェは多数ありました).

3時頃プリシュティナ行きのバス!!
    料金は10ユーロ、5時間の旅!!
    ちなみにアルバニアとコソボの入出国はまったく問題なかったです.

アルバニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルバニア最安 614円/日~

アルバニアの料金プランを見る