エジンバラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年末旅行は,アイスランド・アイルランド・イギリスへ!<br />これでヨーロッパ制覇です!!<br /><br />最後はウェールズ(カーディフ)&スコットランド(エディンバラ)へのショートトリップ!!<br /><br />日程は<br /><br />12/31 ロンドン・パディントン発(13:30)--(GWR)--&gt;カーディフ着(15:47) (22 GBP)<br /> | <br /> |<br />12/31 カーディフ発(17:26)--(GWR)--&gt;ロンドン・パディントン着(19:36)  (43.5GBP)<br /> |<br /> |<br />1/1 ロンドン・ヒースロー発(7:50)--(BA)--&gt;エディンバラ着(9:15)<br /> |<br /> | <br />1/1 エディンバラ発(14:00)--(BA)--&gt;ロンドン・ヒースロー着(15:30)<br /> (往復で 122.17GBP)<br /> |<br /> |<br />1/1 ロンドン・ヒースロー発(19:00)--(JAL)--&gt;1/2 羽田着(15:55)<br /> (特典旅行)<br /><br />今回の冬旅でイギリスの4つの首都?(ロンドン,エディンバラ,カーディフ,ベルファスト)を制覇する予定でしたが,<br />アイスランドからの飛行機が遅延のため,北アイルランドのベルファストは行けませんでした(&gt;_&lt;)<br /><br />ベルファストはかなり心残りです(^^;) いつかリベンジ!!<br /><br /><br />写真はカールトン・ヒルからのエディンバラの街並み! <br />ロンドンに比べ,元旦のエディンバラは晴天でした(^^)<br />

ロンドンから大晦日・元旦ショートトリップ! カーディフ&エディンバラ城 編!!

2016/12/31 - 2017/01/01

旅行記グループ 2016ヨーロッパ(冬)

これでヨーロッパ制覇です!!

日程は

12/31 ロンドン・パディントン発(13:30)--(GWR)-->カーディフ着(15:47) (22 GBP)
12/31 カーディフ発(17:26)--(GWR)-->ロンドン・パディントン着(19:36) (43.5GBP)
1/1 ロンドン・ヒースロー発(7:50)--(BA)-->エディンバラ着(9:15)
1/1 エディンバラ発(14:00)--(BA)-->ロンドン・ヒースロー着(15:30)
(往復で 122.17GBP)
1/1 ロンドン・ヒースロー発(19:00)--(JAL)-->1/2 羽田着(15:55)
(特典旅行)

アイスランドからの飛行機が遅延のため,北アイルランドのベルファストは行けませんでした(>_<)

写真はカールトン・ヒルからのエディンバラの街並み!
ロンドンに比べ,元旦のエディンバラは晴天でした(^^)

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

まず大晦日! 午前はロンドンを観光して,午後からウェールズの首都カーディフに行きます!!

行きの列車は,

2時間ちょいの列車の旅です!

少し遅れて, 16時ちょうどにカーディフ着!

冬季のカーディフ城の最終入場が16時なので,これは間に合いませんね(^^;)
    それでも走ってカーディフ城へ!!

カーディフ城! 駅から走って5分で着きました!

門のスタッフの人にクローズって言われたけど,事前にwebで入場券を購入していたので、無理やり言って入れてもらえました(^^;)
    これだけのためにカーディフ来たので助かりました(フー)

カーディフ城!

この時期のイギリスの日没時間が16時過ぎなので, 暗くなってきました!!

遠くに見えるのが城塞です(最初はこっちが城だと思ってました(^^;))!

その城塞に登れます!

城塞の上からのカーディフの街並み! 天気良くなく,暗いのであんまり...

こっちがどうやらカーディフ城らしいです!
    こっちも入れたらしいのですが、行くの忘れてました(^^;)

カーディフの滞在時間は1時間半くらいしかないので,
    すぐにカーディフの街でレストラン探し!

ただ、大晦日なのでクローズや貸し切りが多く, 難航しました(^^;)

やっと開いているお店を見つけ,あんまり美味しくないパスタを頂き,

17時半頃の列車でロンドンに帰ります(笑)

(なぜか帰りの方が,行きより倍高いチケットでした)

何をしにウェールズに来たのやら(^^;)

ほぼ、予定通りロンドン・パディントン駅着!

あとは,年越し花火を見て過ごす予定でしたが、寝過ごしてまさかの録画放送を見て(4時頃見た録画放送です),

で、元旦の早朝はヒースローのラウンジで,

朝食を食べ,
    (BAの国内線ラウンジの方が,国際線ラウンジより充実してました(^^;))

元旦の朝からスコットランドの首都エディンバラへ日帰り旅行です(^^;)

元旦の最初の飛行機,半分以上空席でした!

真面な人は元旦最初から乗らないでしょうね(^^;)

ただ、機内から初日の出が見れたのは良かった(^^)v

定刻通り9時過ぎエディンバラ着!

14時の飛行機でロンドンに戻るので即観光です(笑)

すぐに,バスでエディンバラ市内へ!!

エディンバラ市内着!

ロンドンは雨だったのに比べ,こっちは天気が非常に良かったですね(^^)
    こっちにきて正解!!

まずはカールトン・ヒル!

昨日,多くの人がここで新年を祝ったらしく,...

空き缶・ビン等がかなり散乱してました(^^;)

新年を祝ってそのまま捨てていくとは,
    さすが,紳士の国イギリス! 素晴らしい道徳水準ですね(笑)

なんにせよ,ここからのエディンバラの眺めは素晴らしいです!

反対側のフォース湾もばっちり見えます!

次に,ロイヤル・マイルを歩きエディンバラ城へ向かいます!

もちろん, この辺りは世界遺産!!

聖ジャイルズ大聖堂!

ここはミサとかで入れず(>_<)

途中にいたスコットランド伝統衣装の青年!

新年からご苦労様です!!

10時半過ぎ, 一番の目的地 エディンバラ城へ!

元旦は11時にオープンとのことで,すでに行列が出来てました.
    ただ、事前に入場券をwebで買っていたのですぐに入城できました(^^)

エディンバラ城!

天気も良く,新年こっちに来てよかった(^.^)
    (何度も言いますが,ロンドンは雨!)

クラウン・スクエア!

この右の建物の中に, スコットランドの宝器(王冠や宝剣)がありました!
    ただし,写真は撮れない(^^;)

城の内部,もちろん豪華です!

城からのエディンバラの街並みも抜群です!

囚人部屋なんてのもありました!

こんな感じでエディンバラ城を満喫して,

12時前になったので,適当にランチを取りました!
    ラムのミートボールだったかな?! 味はまあまあ,..お値段高い..!!

またバスで空港に戻り,

なる飛行機で,ロンドンへ!
    エディンバラ滞在時間は5時間と短かったんですが、こっちに来て非常に良かったです!!

ロンドンの空港着!

こっちは新年から残念なくらい雨です(^^;)

国内線に比べ 貧弱なBAの国際線ラウンジでシャワーを浴びて,

(特典旅行)

なる飛行機で、日本へ帰国!

プレミアム・エコノミーで満席の便だったので,ビジネスへのアップを少し期待してましたが,..

残念ながら,プレミアム・エコノミーのままでした(^^;)

ただ、一番前の席なので快適に帰国できました(^^)/

今回の旅でヨーロッパの国すべて制覇できました。
    さらにイギリスの4つの首都?(ロンドン,エディンバラ,カーディフ,ベルファスト)の制覇も狙ってましたが,これは失敗(>_<)

北アイルランドのベルファストは行けなかったのは かなり心残りです(^^;
    北アイル いつかリベンジです!!

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る