2015/08/12 - 2015/08/13
Siさん
(2015年現在)ヨーロッパで(日本人が)ビザが必要な国はロシアとベラルーシだけです!!
その中でもベラルーシはマニアック過ぎてビザ代行業者もまともになく, ビザを取るのがかなり面倒です!(すなわち, ヨーロッパで入国が一番面倒).
王道はリトアニアのヴィリニュスで通過ビザを取って, ヴィリニュス→ミンスク→キエフに電車で抜けるコースですが, 今回ヴィリニュスでビザを取る時間がない(むしろ時間の無駄をしたくない)っということで, 日本で通過ビザを取りました. さらに, ミンスクからキエフの夜行列車は時間のロスが大きいのでここの区間は飛行機を利用しました.
まずロシアの変なサイトで, ヴィリニュスからミンスクの列車のチケット(このチケットが後々問題になりました(^^; ), さらに, ミンスクからキエフへの航空券を購入して、それらを日本のベラルーシ領事館に出したら, 一週間くらいで簡単に通過ビザをゲットできました!!
計画さえきちんと立てれば通過ビザであれば簡単に取れます (ただし,2日以内に通過しなければならない).
まず,クラクフから飛行機で昨日の深夜に着いたヴィリニュス!!
最初の難関, 「LOTポーランド航空を使ってワルシャワ空港で乗継時間40分」をクリアしました!
FLIGHT LO 3922 - LOT POLISH AIRLINES TUE 11 AUGUST 2015
DEPARTURE: KRAKOW, PL (JOHN PAUL II BALICE), TERMINAL 1 11 AUG 21:05
ARRIVAL: WARSAW, PL (FREDERIC CHOPIN) 11 AUG 21:55
RESERVATION CONFIRMED, ECONOMY (V) DURATION: 00:50
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
FLIGHT LO 773 - LOT POLISH AIRLINES TUE 11 AUGUST 2015
DEPARTURE: WARSAW, PL (FREDERIC CHOPIN) 11 AUG 22:35
ARRIVAL: VILNIUS, LT (VILNIUS INTL) 12 AUG 00:40
RESERVATION CONFIRMED, ECONOMY (V) DURATION: 01:05
本当はもう少し乗継時間があったけど, 便の変更でこんな際どい乗継になってしまいました!!
でも, ワルシャワの最低乗継時間は30分! まあ, 可能でした(^^;
朝5時過ぎから少しヴィリニュスの街を探索へ!!
ちなみにミンスク行きの電車は朝8時発です(>_<) -
夜明けの門!!
こんな朝早くから熱心な信者がお祈りしてました. -
大聖堂!! 朝早くから入れました!!
ここでタイムアップ(>_<)
時間がないので, ホテルに戻って朝食を取り, ヴィリニュス駅へ!!
駅到着は7時45分ぎりぎりでした(-_-;)
で、駅で出国審査を通って, いざ電車に乗ろうとすると!
まさかのストップが( ゚Д゚)
ロシアのわけわかんないサイトで取ったE-チケットを乗組員に見せるとノーを突きつけられ!! この注意書きをみろと言われ,
Note:
This coupon should be exchanged for a boarding pass at one of the booking offices of RRW Ltd., FPK Ltd. or at the self-service terminal within the territory of the Russian Federation.
「これはタダのクーポンで, ロシアにあるオフィスでチケットに変えろ」ってことで, ここリトアニアです無理(;´Д`) しかも, ``should be" だし(>_<)
とかごちゃごちゃ言っても無理で、時間切れで列車に乗れず(T_T) -
で, 出国審査を取り消してもらって(ペンでスタンプに斜線だけ(^^;),次の列車が夕方の4時って言われたので,それまで待てるかってことで,近くにバス停があったのでバスでミンスクに向かうことに!!
バスは9時半発で1時前にミンスクに着くのに乗り込みました!! -
噂のめんどくさいベラルーシ入国審査は、世界96か国周ったとかいう旅行好きのスペイン人と乗り合わせた英語が喋れるベラルーシ人に助けてもらって無事クリア!!
ベラルーシに入ると, 写真のように北海道のような風景が続きました!! -
バスで進んでいくと, 突然巨大なマンション群が!!
ミンスクに入りました!! ただ、無機質で共産の国そのままでした. -
ミンスク駅前に到着. 早速, 宿に荷物を置き, そのままバスターミナルへ!! 切符売り場で英語が通じなかったので、ミールキャッスルを連呼していたら切符が買えました(5万ベラルーシルーブルくらい)!!
切符に発車時刻とバス停ナンバーらしきものが書かれていたのでわかりやすかったです! -
食事をしていなく, しかも時間がないので最終手段マックへ!!
ベラルーシではマックはまだ少ないため大フィーバーしてました. -
2時発のバスで3時半ごろミールのバス停に到着しました!!
バス停から歩いて5分ミール城に着きました!
ちなみにバス停はミール城を通り過ぎたところにあるので迷うことはないです. -
大きくはないですが、可愛らしい世界遺産の城でした!
城壁にも入れます.
城内は展示スペースになってます.
人口湖からのミール城!
次にまたミールのバス停から4時半のバスに乗って, 6時過ぎにはミンスクに着きました!!
時間がないので早速ミンスク探索へ!! -
聖シモーン・聖エレーナ教会! 長崎の鐘があります.
十月広場!! ただっ広い!!
次に地下鉄でベラルーシ国立図書館へ!
今回のハイライトです. -
いろんろ言語でなにか書かれてます.
近くのマンション! なぜか壁画が,..
図書館自体は7時にはもう閉まっていたので球体には入らず, 屋上へ登りました!!
屋上からの眺め! 先ほどの壁画がよく見えました!
屋上のカフェ!
日が落ちてきたので, また地上へ!!
ちょっと待っているとこのキューブが,
こんな感じに光だしました.
ペプシの宣伝も(笑)
これが深夜まで続くようです.
次の朝早いので11時頃にはホテルに戻りました. -
次の日, ホテルの近くに止まっていたタクシーに空港まで25ユーロどう?って通じてなかったけど25ユーロ見せるとやたらとやる気出して, めちゃ飛ばして30分くらいで空港に着きました!もっと安くても良かったかもしれません.
8時半のベラルーシ航空のフライトでキエフに向かいました!
2015ヨーロッパ(夏)
前の旅行記
クラクフとアウシュビッツにちょこっと寄りました!
2015/08/11~
アウシュビッツ
次の旅行記
トランジット時間を利用してキエフ市内観光へ!! キエフはいたって平和でした(^^)
2015/08/13~
キーウ (キエフ)
プラハ と クトナー・ホラ 周遊! 骨の教会は衝撃的でした(> <)
2015/08/09~
プラハ
クラクフとアウシュビッツにちょこっと寄りました!
2015/08/11~
アウシュビッツ
ヨーロッパ最難関の国?に無事入出国できました!!
2015/08/12~
ミンスク
2015/08/13~
キーウ (キエフ)
ヨーロッパの最貧国?かつ まったく観光資源がない国?でしたが、ある意味それが魅力的でした!
キシニョウ
東ヨーロッパ横断中になぜかトランジット?でキプロスへ!!
2015/08/14~
ニコシア
ルーマニアの避暑地 シナイア! ペレシュ城は必見です(^^)
2015/08/15~
シナイア
旅行記グループをもっと見る
ミンスク(ベラルーシ) の旅行記
ミンスク(ベラルーシ) の人気ホテル
ベラルーシで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ベラルーシ最安
1,406円/日~
旅行記グループ 2015ヨーロッパ(夏)