モンテカルロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の冬休み,ヨーロッパの小国家6か国を一週間で全部周る旅を考えました!<br /><br />具体的には, <br />1.バチカン市国(世界で1番小さい、ヨーロッパでもちろん1番小さい)<br />2.モナコ公国(世界で2番目に小さい、ヨーロッパで2番目に小さい)<br />3.サンマリノ共和国(世界で5番目に小さい、ヨーロッパで3番目に小さい)<br />4.リヒテンシュタイン公国(世界で6番目に小さい、ヨーロッパで4番目に小さい)<br />5.マルタ共和国(世界で10番目に小さい、ヨーロッパで5番目に小さい)<br />6.アンドラ公国(世界で17番目に小さい、ヨーロッパで6番目に小さい)<br />を周りました! (バチカンは行ったことあったので, 軽く入国?しただけですが)<br />ついでに寄った国: スイス,イタリア, フランス, スペイン, ロシア, マルタ騎士団国? <br /><br />今回は世界最小の国連加盟国モナコへ!!<br />アクセスは,サンマリノ観光の拠点にしたボローニャからミラノ経由で行きました. <br />今回の旅で, 小国サンマリノとモナコをつなぐルートが一番の難所でした!!<br />(他は飛行機使えば楽でしたが、ここは列車移動で時間のロスが大きかった)<br /><br />写真はモナコ旧市街からの夜景!

ヨーロッパのミニ国家完全制覇へ! 5か国目モナコ!!

2015/12/30 - 2015/12/30

旅行記グループ 2015ヨーロッパ(冬)

具体的には,

今回は世界最小の国連加盟国モナコへ!!

写真はモナコ旧市街からの夜景!

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ボローニャからモナコへ!!
    アクセスはミラノ経由でモナコへ6時間の列車の旅でした!

途中、イタリアのジェノバ以西の地中海海岸線を通ってモナコに入りました!

16時頃モナコ・モンテカルロ駅に着!

モナコ市街①
    日没まで時間がないので、早速旧市街に乗り出しました.
    ただ、荷物を預けるところがなく、キャリーバックを引きずりながら(> <)

モナコ市街②
    ちょうど日没!

モナコ 政庁!

モナコ旧市街から①

モナコ旧市街から②

旧市街!
    この辺りでディナーを!!

夜の政庁!

政庁付近のイルミネーション!!

夜の風景①

夜の風景②

港はクルーザーだらけ!!

街中にはスーパーカーだらけ!!

カジノ・ド・モンテカルロ①

ここはドレスコードがあるので、入りませんでした(> <)

カジノの真ん前の公園?

カジノ・ド・モンテカルロ②
    公園を挟んでみるとこんな感じ!

カジノ・ド・モンテカルロ③
    時間によってイルミネーションが変化します.

カジノ・ド・モンテカルロ④

ブランドのお店が入っている球?

ルイ・ヴィトンのお店

他にモナコに来たら見るべきものと言えば, F1で有名なヘアピンカーブ!

このあたりでタイムアップ!
    バスでニース空港に向かいました!!

夜10時の飛行機でパリへ!!
    オルリー空港近くのホテルで一泊して, 次の日の早朝にはトゥールーズに移動します!

モナコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モナコ最安 425円/日~

モナコの料金プランを見る