2016/12/28 - 2016/12/30
Siさん
2016年末旅行は,アイスランド・アイルランド・イギリスへ!
これでヨーロッパ制覇です!!
まずはアイスランド、日程は
12/28 羽田発(11:30)--(JAL)-->ヒースロー着(15:10) (JAL特典旅行)
(英国がシェンゲン外のため、英国に入国していません、これ重要!)
ヒースロー発(19:55)--(Iceland Air)-->レイキャビク着(23:35)
(186.62 USD)
| この間が今回の旅行記!
12/30 レイキャビク発(6:45)--(WOW Air)-->ダブリン着(9:20)
(159GBP)
アイスランドは天候が荒れやすいようなので嫌な予感はしてましたが、、
12/29にオーロラツアーとゴールデン・サークルのツアーを入れていましたが、案の定、29日は大雨と強風でオーロラは中止、ゴールデン・サークルのツアーも散々でした(>_<)
しかも、12/30は今度は早朝から大雪でアイルランド行きが3時間遅れ(T_T)…後の旅程に影響あり。
大雨や大雪、強風でさんざんでしたね(^^;)、ただ、気温はさほど寒くなかったでした(この緯度で最低気温が-3度程度でした、モスクワに比べればかなり暖かい!)
写真はゴールデン・サークルのツアーで訪れたグリフォスの滝!
大雨、強風かつ日照がほとんどない状況のため、今回はあまり良い写真が撮れませんでした(>_<)
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
まずは、11ヵ月前に取った特典航空券でロンドンへ!!
行きは普通席、帰りはプレミアムエコノミーで取れました(^^) -
定刻よりちょっと早くヒースローのT3に着!
次にレイキャビク行き(アイスランド航空)があるT2に移動しました!
ちなみに、イギリスがシェンゲン協定外のため、入国前にターミナルを移動しただけでこの時点ではまだイギリスに入国していません、これ重要です! -
少し遅延しましたが、無事にアイスランドへ出発!
日本人のツアー客が多かった... -
一時間遅れでアイスランド着!
そのままレイキャビク空港近くのゲストハウスへ!
空港から4kmちょいの距離でタクシー3000円近く取られました!
アイスランドの物価の高さを知る..
ちなみにレイキャビク空港からレイキャビク市内まで50kmぐらいあります..
なんにせよ、次の日は朝9時市内から ゴールデン・サークルのツアーがあり、早朝から50kmも移動しなくては...ただ運が良いことが! -
このゲストハウス、トイレ・シャワー別で一泊45ユーロ! アイスランドではお手頃かな!?
明後日(30日)の早朝6時半~発の飛行機でアイルランドに行くので, この空港近くのゲストハウスに2泊することにしました!! -
次の日の早朝、レイキャビク市内に向かうためのバス停を探しに!
バス停の場所をその辺の人に聞いたら、その人が仕事でレイキャビク市内に向かうので市内まで送ってくれることに!
アイスランド人って心は暖かい(^^)
バスで2000円くらいかかるところタダで済みました(^^)v
無事にツアー会社GrayLineに到着! -
早速ゴールデン・サークルへのツアー! このツアーでは定番の
1. シングヴェトリル, 2. グトルフォスの滝, 3.噴出温泉ゲイシール
に向かいます.
こんなバスでゴールデン・サークルを周りました! -
まずは, 地球の割れ目があるシングヴェトリルに到着!
この辺りは世界遺産にもなっているとか.
10時過ぎやっと少し明るくなってきました!! -
ただし、強風と大雨のためまともに観光できず(> <)
カメラも濡れるのでまともに写真も撮れず, 画像はブレブレです(>_<) -
地球の割れ目(ギャオ)だと思います.
凍った道を慎重に周りました! -
地球の割れ目?を登って行きます!
その上から!
この辺にユーラシアプレートと北米プレートの境があるとかないとか英語で言ってましたが、強風と大雨でもう良くわかりません...
よくわかんないし、カメラが壊れそうだったのですぐに切り上げました!! -
次にグトルフォスの滝
こんな凍った道を進んでいくと,..
こんな巨大な滝が!!
冬でも綺麗だけど, 夏だともっとカラフルで綺麗そう..
短い動画はこちら
https://youtu.be/fhTPXvpoP1k -
滝の近くにはなにやら有名な女性の像やその説明が..
なにやら某紳士の国がこの滝に水力発電所を作ろうとした計画を 身をもって反対して阻止した女性とかなんとか書いてありました! -
次に, 滝近くのレストランで昼食を!
ちなみにこの写真の明るさが、この日のMaxの明るさでした(^^;
極夜まではいかないけど 日照時間はほんの数時間でしたね! -
スープ、パン、コーヒーだけの3000円以上の昼食でした(^^;
ノルウェーといい勝負ですね(笑) -
次に噴出温泉ゲイシールへ!
なにやら登別温泉でも見れそうな風景が...(^^; -
ガス?が充満中です(笑)
有名な間欠泉なんですが、今日はあんまり吹き上らず大人しかった...
ただ、ちょっとだけ吹き上ってました(笑)
またレイキャビク市内に帰ってきました.
写真はシティホール周辺! まだ少しクリスマスモード(^^)
ここからオーロラツアーが始まる予定でしたが、大雨と強風でもちろん中止( ノД`)
一夜あれば簡単にオーロラ見れるだろうとオーロラ完全になめてました(>_<)
ただ、ここから数日は天気が荒れる予定だったので3,4日あっても見れなかったかもしれませんので、まあ本当に運しだいですね(^^;) -
夕食はなにかの魚料理とビールを! これだけで4000円オーバーでした(笑)
オーロラ無くなり,もうなにもやることないので、早々空港近くのゲストハウスにバスで帰り、次の日の朝5時にはタクシーで空港へ!
この日は昨日の大雨と打って変わって大雪でした(^^;
タクシーのアイスランド人曰く、「この天気の変化がアースランドだ!!」
アイスランドの天気は良くわかりませんね... -
もちろん6:45発のダブリン行きの飛行機は雪で遅延です(8:20発に)!
まあ欠航しないだけましだったかな(^^;) -
アイスランドの格安航空会社WOW airでダブリンへ!
(さほどアイスランド航空と値段的にもサービス的にも差が無い気がしますが,...)
8:20頃搭乗するとまた吹雪いてきて、9:30頃やっと離陸できました!
ダブリンに着いたのは3時間遅れの12時~頃!
この日の午後、ダブリンからバスで北アイルランドのベルファストに行く予定でしたが、ベルファストは諦めることに...
ってな感じでアイスランドは天気に悩まされあっけなく終わりました(> <)
次は夏に来たいな...
(アイルランド編に続く!) -
ここからは、別の機会にアイスランドを訪れてますので その追記です.
まずはレイキャビクのペルラン博物館です.
入場料は(4600ISK?) 高かった気がします...(;^^ -
でも、展望台や展示物など見どころは多かったです.
特に 天体型シアター(?)の上映は素晴らしいレベルでした! -
次に レイキャビクのシンボルの一つ(?) "ハットルグリムス教会"です.
中にはタダで入れます!
さらに、1200ISKほど払えば、エレベータで上まで登れます.
そこから、レイキャビクの街が一望できましたね!
終わり!!
2016ヨーロッパ(冬)
ゴールデンサークル周辺(アイスランド) の旅行記
ゴールデンサークル周辺(アイスランド) の人気ホテル
アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アイスランド最安
414円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2016ヨーロッパ(冬)