オスロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 写真はヴィーゲラン公園の怒りん坊です!<br />少し有名な像!?<br /> <br />ヨーロッパのすべての国 制覇はすでに達成しています.<br />ただ, すべてのヨーロッパの国の首都に行ったかというとまだ4つの首都が未踏でした. <br /><br />残っている首都が以下の4つです. <br />1. ストックホルム(スウェーデン), 2. オスロ (ノルウェイ), <br />3. ベルリン (ドイツ), 4. ワルシャワ(ポーランド)<br /><br />どうせならすべてのヨーロッパの首都も制覇しようと思い, 今回の旅を計画しました. <br />残っている首都の場所も北の方に固まってますので、いっきに周れましたね(⌒⌒)<br />ストックホルム編はこちら!<br />https://4travel.jp/travelogue/11356072<br /><br />今回はオスロ編です. <br />ノルウェイは4年くらい前に リーセフィヨルドで有名なスタヴァンゲルに滞在したことがありますが、首都オスロは未踏でした. <br /><br />滞在は以下の感じです. <br />----------------------------------------------------------------------<br />5/3 ARN (Norwegian(DY)823 19:30)--&gt;5/3 OSL (20:30)<br />----------------------------------------------------------------------<br />|<br />| この間でオスロ観光でした. <br />|<br />----------------------------------------------------------------------<br />5/4 OSL (DY1104 12:25)--&gt;5/4 SXF (14:00)<br />----------------------------------------------------------------------<br />(ARNはストックホルム空港, SXFはベルリン・シェーネフェルト空港)<br />

2018GW まだ未踏のヨーロッパの4つの首都へ! オスロ編!!

2018/05/03 - 2018/05/04

旅行記グループ 2018ヨーロッパ(GW)

写真はヴィーゲラン公園の怒りん坊です!
少し有名な像!?

ヨーロッパのすべての国 制覇はすでに達成しています.

残っている首都が以下の4つです.

ストックホルム編はこちら!

今回はオスロ編です.

滞在は以下の感じです.
5/3 ARN (Norwegian(DY)823 19:30)-->5/3 OSL (20:30)
| この間でオスロ観光でした.
5/4 OSL (DY1104 12:25)-->5/4 SXF (14:00)

鉄道 徒歩

ストックホルムから Norwegian Air Shuttleでオスロに到着!
    20:30頃です.
    まだ明るい!!

で、高い エアポートエクスプレスではなく普通の列車で、オスロ中央駅まで向かいます.
    101ノルウェークローネ(NOK)でした.
    エアポートエクスプレスだと190NOKです(^^;)
    しかも普通の列車でも駅まで20分ちょいとほぼエアポートエクスプレスと時間が変わりません.
    ただ、普通の列車は本数は少ないかな!?

で、21時半頃 オスロの街!
    さすがに日が暮れてきた.

今回の宿のAnker Hostel!

一人部屋で(タオル・シーツ代込みで)532NOKでした.
    ノルウェイの物価を考えると安い方です.

で、早朝から観光です.
    12:25発のフライトでベルリンに向かうので、
    オスロ観光は10:30までが限界ですね.
    しかもほとんどの観光地が10時以降に開くため, 観光はかなり制限されました...

立てた計画は,
    1. 24時間 開いている ヴィ―ゲラン公園に早朝から行き,
    2. 9時から開くオスロ市庁舎の観光に行き,
    3. 最後に10時から開くノーベル平和センターに行って、
    空港に戻るです.
    (有名なムンク美術館はこの時期 11時からオープンなので無理でした...)

早速, 地下鉄(35NOK)でヴィ―ゲラン公園に向かいました.

地下鉄の駅から少し歩いてヴィーゲラン公園到着です(^^)v

市民の憩いの場かな?

でも なんか怪しい像がたくさん...(^^;

こんな感じの裸の像ばかりです(^^;)

短い動画はこちら!

有名な怒りん坊も発見!

なぜか 黄金の左手を持っていました!!

人が支えている変な噴水!

よくわからん人柱な塔!
    ってな感じの不思議な公園でした.

このシュールな感じはエレバンのカスケード以来です!!

帰りはこのトラム(35NOK)で宿まで荷物を取りに戻り,
    チェックアウトしてまた観光です.

まずはオスロ大聖堂付近へ!

クリスチャン4世像かな.

オスロ大聖堂です.

金曜日は16:00~翌6:00までオープンなので入れませんでした(>_<)

で、オスロの市庁舎です.

9時からタダで入れます.

裏から入れます.
    さっそく入ってみま-す.

まあこんな感じでここも壁画がすごい!

壁画!

全面壁画です!
    ただ、この前日に行ったストックホルムの市庁舎の黄金の間に比べると ちょっと弱いですね...
    まあその分タダで入れるからO.K.かな!

こちらの壁画はドイツ占領下の圧政を描いていました.

で、市議会の会議場かな..
    これもストックホルムの市庁舎に比べると...

まあタダで楽しめたので, この市庁舎おススメです!

最後にノーベル平和センター!

入ろうかと思ったけど, 100NOKと高くてやめました...
    ギフトショップでお土産のノーベルメダルチョコなどを買っただけ!!

この周辺は港にもなっていました.

で、10時過ぎオスロ中央駅に向かいました!

駅の近くに大きなトラ?発見(^^;

帰りは時間が無いので, エアポート・エクスプレスを利用!
    190NOKとかなり高い...

で, 11時過ぎには空港に到着しました.

せっかくノルウェイに来て, サーモンを食べないのは勿体ないと思い,
    ランチは空港でサーモン尽くしです(゚-、゚)ジュル

元々物価が高い かつ 空港料金で,
    これで400NOK弱(5000円オーバー)と豪華なランチになりました(;'∀')

せっかくノルウェイに来たので まあしょうがないです(^^;)

で、定刻より少し早く ベルリンに向け出発です!

Norwegian少し不安でしたが、案外 優秀でした(^^;)

1時間程度でベルリンが見えてきました!

ベルリン編に続く!!

• こぼちゃさん 2018/05/08 12:15:38
    北欧は何するにもコスト高
    私も今回は北欧の旅でしたがノルウエージャンは欠航が多いとのことで評判がわるいので敬遠しSASにしました。同日オスロに居ましたがYIさんが回られたような場所は全く眼中になく島めぐりしていました。
    4トラのヨーロッパカウントにはスバールバル諸島、フェロー諸島、ジブラルタルが混入していますが、実際に訪問してみるといずれも独立国と言ってもよさそうな感じもしますので1カ国としてカウントしてしまうのも何となく納得できます。

Si

Siさん からの返信 2018/05/08 12:53:25
    Re: 北欧は何するにもコスト高
    こぼちゃさん
    投票ありがとうございます.
    あの日 オスロにおられたのですね!
    ノルウエージャンの欠航率30%は一時的な問題だったのか, 案外普通に飛んでました...
    フェロー諸島とスバールバル諸島に行かれたのですか?
    フェロー諸島は今年行く予定ですが, スバールバル諸島はグリーンランド?とセットで来年夏?ですね...それこそ スバールバル諸島はノルウエージャンで行けた気がしました...ちょっと欠航 怖いですね(^^;.

こぼちゃ

こぼちゃさん からの返信 2018/05/08 18:41:17
    RE: Re: 北欧は何するにもコスト高
    今回はフェローとスバールバルでした。
    フェロー諸島は緑が綺麗でしょうから絶対に夏がいいと思いました。
    観光のしかたにもよるのですが4日間くらいは居られそうでしたよ。
    スバールバルにはノルウエージャンが来ていて片道1万円割れですがちゃんと飛んでいました。他の区間も遅れもなく飛んでいたようですので更生したのかもしれませんね。
    グリーンランドはチケットが高く見どころも分からないので保留中です。

Si

Siさん からの返信 2018/05/08 21:32:10
    RE: RE: Re: 北欧は何するにもコスト高
    こぼちゃさん

フェロー諸島は秋に行くので, 宿が(ほとんど無い or 高そうで)不安ですね(^^;)

> スバールバルにはノルウエージャンが来ていて片道1万円割れですがちゃんと飛んでいま

それはぜひ使いたいです.
    フェロー諸島もAtlantic AirwaysとかよくわからないAirを使います.
    まあ無事飛べばなんでもいいですが...

フェロー諸島とスバールバル
    旅行記のアップお待ちしております<(_ _)>

グリーンランドはもう高いの覚悟です(^^;)...

YI

Siさんのトラベラーページ

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 437円/日~

ノルウェーの料金プランを見る