バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近,利用したことがある航空会社(Air)が 150社 を超えましたのでこの旅行記を作ってみました(^^♪<br /><br />                      &quot;現在利用したことがあるAir 203社&quot;<br /><br />以下注意点: <br />・旅行記の表紙にはわりと最近 利用した(お気にの)Airの写真を使います. <br />そのAirは &quot;Nok Air (IATA: DD, ICAO: NOK)&quot;. <br /><br />・飛行機についてまったく詳しくないです(マニアではまったくないです(^^;...). 狭く浅い知識で乗り周っているだけです(笑)<br /><br />・カウントしているAirは少なくともIATA航空会社コード(2レターコード) or ICAO航空会社コード(3レターコード)があることが条件 (遊覧飛行などのコードが無いAirは含めない). <br />IATA航空会社コードが無いAirでも ICAO航空会社コードは大体ありますけどね...<br /><br />・IATA航空会社コード(2レターコード) (or ICAO航空会社コード(3レターコード)) 別でカウントしてます. 例えば, ANA と ANA Wings は別のAirとしてカウントしてます. <br /><br />・利用したAirは基本的に&quot;operated by&quot;で判断しています.すなわち,コードシェアの場合はその(搭乗した)機体のAirを利用したものと判断しています.<br /><br />・乗ったことがあるAirをIATA航空会社コード(2レターコード)順に載せております.<br /><br />・IATA航空会社コードが無い(ICAO航空会社コードのみの)AIRは後ろに纏めております.<br /><br />・&quot;掲載している写真の飛行機&quot;と&quot;実際に乗った飛行機&quot;がすべて一致していると訳ではございません (一部,後日 撮った写真などがあります).<br /><br />・(写真が)見当たらなかったAirの写真は Wikipediaより転載しております<br />   (クレジットが必要な写真はその情報をきちんと記載していると思います).10社ほど手元に写真が無かったです...不覚(+_+)<br />  <br />・位置情報はそのAIRのメインのハブ(拠点と思われる)空港です. <br /><br />・旅行記の旅行時期(開始)の2003年11月28日は,初めて海外に飛んだ日. <br />   Air France でパリ経由バルセロナ行きでした(^^)v<br /><br />・この旅行記は(新規で利用したAirがある場合など)随時更新いたします.  <br /><br /><br />現在,利用したことがあるAir &quot;203&quot; (レターコードのみ)<br />================================<br />IATA 2レターコード: <br />0B, 2K, 2L 2M, 2N, 2P, 3K, 3R, 3U, 3W<br />4M, 4Z, 5J, 6J, 7C <br />7G, 7N, 9U, 9W, A3, AA, AF, AK, AM, AR, AS<br />AT, AV, AY, AZ, B2, B3, B6, B7, BA, BC, BE <br />BK, BL, BR, BT, BW, BX, CA, CI, CM, CT, CU, CX<br />CZ, D7, DD, DG, <br />DJ, DL, DX, DY, EH, EI, EK, EQ, ET, EY, <br />FB, FD, FI, FJ, FM, FR, FW, FY, G3, GA, GF<br />GK, GL, GR, GS, HC, HD, HM, HX<br />IB, ID, IJ, IN, IT, IU<br />JC, JD, JH, JJ, JL, JN, JQ, JT, JU, JW<br />K6, KC, KE, KL, KM, KQ, L6, LA, LH, LI, LJ, LM<br />LR, LQ<br />LP, LX, MH, MK, MM, MU, MZ, NF, NH, NU<br />NZ, OC, OD, OG, OJ, ON, OO, OS, OU, OV<br />OZ, P5, PG, PR, PS, PX, PY, Q3, QF, QF(QJE), QH, QK<br />QR, QV, QZ, RC, RJ, RS, PV<br />S7, SA, SB, SI, SJ, SK, SL, SQ, SS<br />SU, SV, TA, TG, <br />TK, TN, TP, TR, TW, TX, U2, UA, UI, UK<br />UL, UO, UP, VA, VJ, VN, VZ, W6, WA, WB<br />WE, WM, WW, X5, XJ, XL, XY, YP, YW, Z8, Z2, ZE, ZG, ZL<br />(計 198)<br />----------------------------------------------------------<br />ICAO 3レターコード (IATA 2レターコードが無いAir):<br />CUK, DAK, JLJ, NTH, RAC<br />(計 5) <br />================================<br /> <br /><br />ちなみに,まだ利用したことがない日本発着のあるメジャーなAirとして,<br />&quot;Air Canada (AC)やHawaiian Airlines (HA)&quot;<br />などがあります. <br /><br />なお,目標の&quot;利用したことがあるAir 200社越え&quot; 2023年に達成しました(^^)v

利用したことがあるAir~

2003/11/28 - 2023/10/01

"現在利用したことがあるAir 203社"

以下注意点:
そのAirは "Nok Air (IATA: DD, ICAO: NOK)".

・利用したAirは基本的に"operated by"で判断しています.すなわち,コードシェアの場合はその(搭乗した)機体のAirを利用したものと判断しています.

・"掲載している写真の飛行機"と"実際に乗った飛行機"がすべて一致していると訳ではございません (一部,後日 撮った写真などがあります).

現在,利用したことがあるAir "203" (レターコードのみ)
IATA 2レターコード:
SU, SV, TA, TG,
(計 198)
CUK, DAK, JLJ, NTH, RAC
(計 5)

"Air Canada (AC)やHawaiian Airlines (HA)"
などがあります.

なお,目標の"利用したことがあるAir 200社越え" 2023年に達成しました(^^)v

飛行機