2015/08/14 - 2015/08/15
Siさん
今回の旅は8月9-17日でアエロフロートでモスクワ経由で東ヨーロッパ中心に旅をしました!
(写真はラルナカの聖ラザロ教会)
具体的には,
8/9(昼) 東京 → (飛行機) →プラハ(チェコ) 夜着;
8/10 (夜) プラハ →(寝台列車)→クラコフ(ポーランド) 8/11朝着;
8/11 (夜) クラコフ → (飛行機) →ビリニュス(リトアニア)8/11深夜着;
8/12 (朝) ビリニュス→ (バス) →ミンスク(ベラルーシ)昼着;
8/13 (朝) ミンスク → (飛行機) →キエフ(ウクライナ)朝着;
8/13 (夜) キエフ → (飛行機) →キシナウ(モルドバ)夜着;
8/14 (夜) キシナウ → (飛行機) →ラルナカ(キプロス)夜着;
8/15 (夕) ラルナカ → (飛行機) →ブカレスト(ルーマニア)夜着;
8/16 (夕) ブカレスト→ (飛行機) →東京(モスクワ経由) 8/17昼着
こんな感じで, きつめに日程を作りました!! 最後にモスクワ乗継が失敗しただけで, 他は無事になんとかなりました.
で、今回の旅行記はこの東欧横断旅行の中になぜか入っているキプロスです!!
モルドバとルーマニアは隣り合っているのでバスで移動できますが,
なぜか、モルドバ→キプロス(経由?)→ルーマニアとなっています(^^;
(モルドバ→キプロスはモルドバ航空, キプロス→ルーマニアはwizz Airを利用してます)
まあ理由は、モルドバからルーマニアへの移動が意外と時間がかかるので,
無理やり行ったことのないキプロスを付け加えてしまえって感じでした(^^;
まず、キシナウからモルドバ航空でキプロスへ!
モルドバからキプロスへ直行便が出ていることに驚いて このチケットを取ってしまいました(^^;
意外と満席に近かったです! モルドバ航空の情報はなにもなかったのですが,フライトは悪くはなかったです!! -
夜ラルナカ空港について, バスで首都ニコシアへ!!
ちなみに, バスはニコシアの外れのバス停までしか行かず,
そこからタクシーでの移動を強いられました(>_<)
談合してますね、これは!
写真はホテルからのニコシアの風景!! -
ホテルで自転車をレンタルして, ニコシアの旧市街へ!!
最初の目的地はもちろん, グリーンラインを越えて, 北キプロス共和国へ!!
ここも沿ドニエストル共和国同様に国際的(トルコ以外)には認められてません!!
パスポートを見せたら簡単に(自転車で)北キプロスへ入れました!!
写真は分かり難いですが、キプロスと北キプロスの中間地点にいます!! -
イスラムの国?なので, モスクがたくさんあります!!
この建物! 元々は教会ぽかったけど!モスクに改修されてました!
グリーンラインはゲート以外はこんな感じで通れません!!
北キプロスでトルコ珈琲をいただきました!!
ちなみにユーロが普通に使えます! -
またグリーンラインを通って!! 今度はキプロスのニコシアの探索へ!
ファネロメニ教会!!
今日はちょうどキプロスの祝日のようで, ここに入ったらキプロス人だらけで場違いでした(-_-;) -
ファマグスタ門!!今日開いておらず!
ここが旧市街の境界となっているところ!
この辺りにあるバスでラルナカに向かおうとすると!!
まさかの大行列でバスに乗れず!原因はたぶん祝日だからだと思います.
しかも, 次のバスは二時間後と言われたので,
その辺りにいる旅行者を捕まえて, 4人割り勘でタクシーに乗ってラルナカに向かいました! -
約40分でラルナカ着!
ラルナカの聖ラザロ教会に下ろしてもらいました!!
料金は一人15ユーロで済みました(^-^;
ちなみに祝日でこの教会は閉まってました(>_<) -
ちょっと歩いたら、ビーチに着きました! 海はもちろん地中海!
この辺りでランチ! シーバス料理でした!(^^)!
ビーチを少し堪能して, 4時発のフライトに間に合うようにラルナカ空港に向かいました!!
ハンガリーの格安航空会社 wizz Air でなぜか, ラルナカ→ブカレストの直行便がありました!!
ただし, この wizz air! 荷物の重量にやたらとうるさいので要注意です!!
重量オーバーはかなり高い追加料金を払うことになります(> <)
ってこんな感じで東欧のルーマニアに戻りました(^^;
ほとんど無意味なキプロス経由でしたが、まあ楽しかったです(^^)
2015ヨーロッパ(夏)
前の旅行記
ヨーロッパの最貧国?かつ まったく観光資源がない国?でしたが、ある意味それが魅力的でした!
キシニョウ
次の旅行記
ルーマニアの避暑地 シナイア! ペレシュ城は必見です(^^)
2015/08/15~
シナイア
プラハ と クトナー・ホラ 周遊! 骨の教会は衝撃的でした(> <)
2015/08/09~
プラハ
クラクフとアウシュビッツにちょこっと寄りました!
2015/08/11~
アウシュビッツ
ヨーロッパ最難関の国?に無事入出国できました!!
2015/08/12~
ミンスク
トランジット時間を利用してキエフ市内観光へ!! キエフはいたって平和でした(^^)
2015/08/13~
キーウ (キエフ)
キシニョウ
東ヨーロッパ横断中になぜかトランジット?でキプロスへ!!
2015/08/14~
ニコシア
2015/08/15~
シナイア
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 2015ヨーロッパ(夏)