ガーンジー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの海外です!<br /><br />今回の旅で、2年前(2020年)に行くはずだった<br />-------------------------------------------------------<br />1. ガーンジー,国コード:GG,主都:セント・ピーター・ポート<br />2. ジャージー,国コード:JE,主都:セント・ヘリア<br />3. オーランド諸島,国コード:AX,主都:マリエハムン<br />  +(なぜか)ユトランド半島のオールボー<br />-------------------------------------------------------<br />をメインに行きました!!<br />久しぶりの海外なので、リハビリにはちょうど良いかなって感じの ノンビリした島中心です(⌒⌒)<br /><br />今回は、<br />-------------------------------------------------------<br />1. ガーンジー,国コード:GG,主都:セント・ピーター・ポート<br />2. ジャージー,国コード:JE,主都:セント・ヘリア<br />------------------------------------------------------<br />編です. <br /><br />なお、この3つの地域の訪問にてヨーロッパの&quot;国コードのある国・地域&quot;はすべて制覇したと思います! <br />ついでに それらの&quot;首都&quot;(地域の場合は&quot;主都&quot;)もすべて訪れてます!!<br /><br />もう&quot;ヨーロッパ制覇した&quot;って言っても良いのかな?って感じです(笑)<br /><br />表紙の写真はガーンジーの主都&quot;セント・ピーター・ポート&quot;です.

ガーンジー島&ジャージー島へ!

2022/08/12 - 2022/08/12

久しぶりの海外です!

今回の旅で、2年前(2020年)に行くはずだった
2. ジャージー,国コード:JE,主都:セント・ヘリア
3. オーランド諸島,国コード:AX,主都:マリエハムン
  +(なぜか)ユトランド半島のオールボー
をメインに行きました!!

今回は、
2. ジャージー,国コード:JE,主都:セント・ヘリア
編です.

なお、この3つの地域の訪問にてヨーロッパの"国コードのある国・地域"はすべて制覇したと思います!
ついでに それらの"首都"(地域の場合は"主都")もすべて訪れてます!!

もう"ヨーロッパ制覇した"って言っても良いのかな?って感じです(笑)

表紙の写真はガーンジーの主都"セント・ピーター・ポート"です.

ロシア上空を避けて遠回りし、久しぶりにロンドン・ヒースローに到着!
    いつも訪れていた"ヒースロー空港"、2020年1月以来と涙ものですね( ノД`)

あ、最近 ヨーロッパの空港では人手不足で 遅延や手荷物トラブルが多いとのことですが、今回 15フライトしましたが ほぼ問題無かったです...
    まあ、手荷物なんて預けないのもありますが(^^;

ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港

で、予約していたバスで、ヒースローからガトウィック空港へ!
    ガトウィック空港の利用は初です.

ヒースローからガーンジーへのフライトが無かったので こちらの空港を利用しました(^^;...

ロンドン ガドウィック空港 (LGW) 空港

ちなみに、プライオリティパス(PP)でここのラウンジ行く予定でしたが...
    日本出発間際にPPの期限切れに気付きました( ノД`), よってラウンジ利用できず...
    久しぶりの海外、このようなミスもあると思いますのでご注意下さい!

• で、ガーンジーを拠点とする&quot;Aurigny Air&quot;なるものを使ってガーンジーに移動します.  <br />ちなみに航空券79.49ポンドでした!

で、ガーンジーを拠点とする"Aurigny Air"なるものを使ってガーンジーに移動します.
    ちなみに航空券79.49ポンドでした!

こんな機体です!
    ガーンジーを拠点としていろいろ飛んでますね!!

で、13時前にはガーンジー到着!
    次のフライトは19:40発のジャージー行きなので十分時間があります.

バスで主都"セント・ピーター・ポート"に向かいます.
    ちなみにバスはvisaタッチが使えるので楽です.
    てか、現在 英国はvisaタッチがほぼ使えるんですね(@ @)
    いつもは4番手くらいの位置付けの"ANA visaカード"が今回大活躍でした!!

セントピーターポート・ガーンジー空港 (GCI) 空港

• で、ガーンジーの主都&quot;セント・ピーター・ポート&quot;です. <br />小さな港街って感じの規模ですね! <br />(ジャージーの主都&quot;セント・ヘリア&quot;に比べるとかなりこじんまりとしてます)

で、ガーンジーの主都"セント・ピーター・ポート"です.
    小さな港街って感じの規模ですね!
    (ジャージーの主都"セント・ヘリア"に比べるとかなりこじんまりとしてます)

で、港の真ん前のCastle Cornetというところに向かいます!

10ポンドくらいの入場料取られた気がしますが、適当にこの城を堪能しました!

ガンジーの旗が靡いてます!!

ちなみに、ガーンジーは独自の通貨(お札とコイン)があります(ジャージー島やマン島でもあります).
    島内ならポンドと等価なので問題ないですが、英国本土では価値無し!?

街は意外とフランス圏!?
    まあフランス本土の方が近いですからね(^^;

Priaulx Library という図書館へ!
    普通に入れました...内装が凝ってたような!?

ここはその近くのミュージアム.
    入りましたが...特になにも覚えてません(笑)

で、飛行機の時間まで暇だったので Candie Gardens というとことで時間を潰して、空港に戻り、

19:40発のBlue Islands なる飛行機で、ジャージー島に飛びました!

ジャージー島とガーンジー島の移動はフェリーもあるようですが さほど本数も無いようなので、飛行機がベターかと思います.
    ただし、航空券66.99GBPと短いフライトに対して中々の料金でした(^^;
    (2年前の予定の際は、この区間をFlybeで安く取ってたんですが、そのFlybeさんはもう...)

飛んだらすぐにジャージー島が見えてきます.
    ちなみに、ガーンジー空港とジャージー空港との距離は40km弱です(^-^;

10分程度のフライトでジャージー島に到着!
    またVisaタッチで支払い可能なバスで、宿を取っているジャージー島の主都"セント・ヘリア"に移動しました.

あ、宿は77ポンドでセント・ヘリアでは(ホステルを除くと)最安のところでした...
    高い~けど仕方なし...

で、次の朝 まずはHoward Davis 公園をプラプラします!

この日は18:20発のフライトでロンドンに戻ります.
    よって、時間は十分あるのでプラプラしてました!!

JERSEY!
    (その公園内)

あ、これがジャージー独自のお札とコインです.

街の中心(Liberation Square)に移動します.

街の中心っぽいところは絶賛工事中でした.
    この街はガーンジーの主都"セント・ピーター・ポート"よりはずっと発展しておりました!

さて、ちょうど潮が引いているので Elizabeth Castle に歩いて向かいます.

こんな感じで、潮が引いている時間帯だと道じゃないところも余裕で歩けます!
    (ビーサンなら笑笑)

潮が満ちているときは この水陸両用車で移動できるようです.
    帰りは歩くの面倒なので利用しました!

こんな道を歩いていきます.

さて、お城が見えてきました.

帰りの水陸両用車代入れて16ポンドくらいだったかな?
    Elizabeth Castle に登ってみます.

城の一番高いところからの景色です.
    塩が満ちているときの方が壮観なんだろうな~と思います!

ジャージーの旗も!

帰りは、歩くの面倒 かつ せっかくなので水陸両用車で帰ります(笑)

水陸両用車は快適でしたね!
    ただ、潮が満ちたときに乗る方がおもろいかと(笑)

で、街に戻ってからお昼にフィッシュ&チップスっぽいものを適当に食べて、

14時過ぎにはJersey War tunnels というところにバスで向かい、

適当にトンネルを見学して、

空港にまたバスで向かいました.

なお、ジャージー牛の本場なのに ここまできてまったくその牛乳を飲んでません...
    というより全然見かけなく、島内でジャージー牛を全く売りにしてない気がしますね...(- -;

まあ空港で最後に、ジャージー牛乳たっぷりのカフェラテを頂きました(笑)

で、18:20発のeasyJetでロンドン・ルートン空港に向かいます.
    航空券69.98GBPでした.

なお、機内は 乗客が(当然マスク無しで)大声で大騒ぎしてましたね...
    今の日本では信じられない光景かと思います(^^;
    現状の日本では考えられないくらい 世界(少なくとも英国)は正常に戻ってますね!

さて予定通りルートン空港に到着しました.
    このあとはロンドン市街のホテルに移動して、次の日は ユトランド半島のオールボーを目指します!
    なお、次のフライトはロンドン・スタンステッド空港からライアン航空です.

続く!!

ロンドン・ルートン空港 (LTN) 空港

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る