その他の観光地 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年の夏旅、ヨーロッパ, コーカサス&カザフスタン, 中東諸国を少し周りました!!<br /><br />まず序盤戦は コーカサス&カザフスタンの旅! 旅程は次のような感じ(^^;<br /><br />8/10  成田 (カタール航空 22:20) →→ 8/11ドーハ (3:25)!<br />8/11 ドーハ (カタール航空 6:40) →→ 8/11 バクー (10:25)! <br />8/11 バクー (エアアスタナ 23:50) →→ 8/12 アスタナ (4:50)!<br />8/12 アスタナ (エアアスタナ 8:30) →→ 8/12 アティラウ (10:00)!<br />8/12 アティラウ (エアアスタナ 15:00) →→ 8/12 アスタナ (18:15)!<br />8/12 アスタナ (エアアスタナ 20:40) →→ 8/12 モスクワ (21:20)!<br />8/13 モスクワ (アエロフロート 0:50) →→ 8/13 エレバン (4:45)!<br />8/13 エレバン →(タクシー)→ トビリシ<br />8/14 トビリシ (トルコ航空 2:35) →→ 8/14 イスタンブール (4:05)!<br />8/14 イスタンブール(トルコ航空 7:10) →→ 8/14 サラエボ (8:05)!<br /><br />てな感じで中盤戦(東欧)に繋がります!!<br /><br />今回は ジョージア編. 以下の期間です.<br />%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%<br />8/13 エレバン →(タクシー)→ トビリシ<br />8/14 トビリシ (トルコ航空 2:35) →→ 8/14 イスタンブール (4:05)!<br />%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%<br />今回の主役もある意味タクシーです(^^;)<br />ジョージア短い時間でしたが、かなり有意義で貴重な経験になりました!!<br /><br />写真はムツヘタのスヴェティ・ツホヴェリ大聖堂です.

夏旅2016! 序盤戦 コーカサス&カザフスタンの旅!! 最後はジョージア編!!!

2016/08/13 - 2016/08/14

8/10 成田 (カタール航空 22:20) →→ 8/11ドーハ (3:25)!
    8/13 エレバン →(タクシー)→ トビリシ

てな感じで中盤戦(東欧)に繋がります!!

今回は ジョージア編. 以下の期間です.
    8/13 エレバン →(タクシー)→ トビリシ
    今回の主役もある意味タクシーです(^^;)

写真はムツヘタのスヴェティ・ツホヴェリ大聖堂です.

タクシー
    ターキッシュ エアラインズ

アルメニアからのタクシーでジョージアに入り, 15時ごろトビリシに着きました!

深夜の便でイスタンブールに向かうので, 休んでいる暇なく即観光です!!

まずは, その辺でタクシーを掴まえて, アナヌリ教会とムツヘタへ!
      交渉で60ユーロで, トビリシからアナヌリ教会, その後ムツヘタ観光し, トビリシに戻ってきてもらうことに!!

このタクシードライバーがかなり当たりでした!
      柔道経験者でとても日本が好きらしく, 愛車も日本からホンダ車をオークションで落札し,運んできたとか!

最後は自宅に招いてもらってお食事を頂きました(^^)

ただし、このタクシーめちゃくちゃ飛ばします. 普通に120kmぐらいで飛ばし,30分くらいですぐにアナヌリ近くのジンヴァリ湖(貯水湖)!

日本通のドライバーからはジョージアとホンダ車がいかに素晴らしいか, いっぱい聞かされました(^^) 他に, 嘉納治五郎についても(笑)

ちなみに, グルジアと言われるのはどうも国民としては嫌らしく,ジョージアと呼ぶように言われました!

こんな感じでダムになっています!

さらに進むと見えてきたのが, アナヌリ教会!
      湖のすぐそばに建っています!!

雰囲気の良い教会!

こんな感じ!

壁にはジョージアの文字!

中はただで入れますが, お祈りの人が多いので写真禁止!!

ちなみに教会から少し下りると、遊泳できるようになっており, 泳いでいるのはほとんどロシア人とのことです!

まあロシアから車で簡単に来れるので(^^;)

さらにムツヘタに戻ってきて、丘の上に見えるのがジュヴァリ聖堂!
      ここ車で行けますが, 大回りしなくてはいけなく意外と行くの時間が掛かります.

ジュヴァリ聖堂到着!

聖堂もいいのですが、ここからの見晴らしが抜群!
      観光客の皆さんこれが目当てですかね!!

ここからのムツヘタの風景!

川と川が合流するところにムツヘタがあります!!
      (ちなみにムツヘタ一帯が世界遺産になっています)

真ん中に見えるのが, 後で行くスヴェティ・ツホヴェリ大聖堂!!

それではスヴェティ・ツホヴェリ大聖堂に行ってみました!
      これは大聖堂の門!!

スヴェティ・ツホヴェリ大聖堂!!

ここから見えるさっきのジュヴァリ聖堂!!

• スヴェティ・ツホヴェリ大聖堂! <br /><br />ジョージアのハイライト!!<br /><br />

スヴェティ・ツホヴェリ大聖堂!

ジョージアのハイライト!!

入ってみました!(タダです)
      ただ、ミサ中でしたので大人しくしてました!
      写真は無しというか禁止?!

ムツヘタからトビリシに帰ったのが, 夜7時前!
      ここから夜出発の準備をしてから(準備特にないけど時間潰し),
      タクシーの運ちゃんの大家族とのお食事に招いてもらいました!
      日本好きのジョージア人で良かった(^^)

ただ、体力は限界で眠さMAXでしたが,..(>_<)

まずは, ジョージアビール!

ジョージア (グルジア)で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ジョージア (グルジア)最安 1,560円/日~

ジョージア (グルジア)の料金プランを見る

その他の観光地(ジョージア (グルジア)) で人気のタグ