アンドラ・ラ・ヴェリャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の冬休み,ヨーロッパの小国家6か国を一週間で全部周る旅を考えました!<br /><br />具体的には, <br />1.バチカン市国(世界で1番小さい、ヨーロッパでもちろん1番小さい)<br />2.モナコ公国(世界で2番目に小さい、ヨーロッパで2番目に小さい)<br />3.サンマリノ共和国(世界で5番目に小さい、ヨーロッパで3番目に小さい)<br />4.リヒテンシュタイン公国(世界で6番目に小さい、ヨーロッパで4番目に小さい)<br />5.マルタ共和国(世界で10番目に小さい、ヨーロッパで5番目に小さい)<br />6.アンドラ公国(世界で17番目に小さい、ヨーロッパで6番目に小さい)<br />を周りました! (バチカンは行ったことあったので, 軽く入国?しただけですが)<br />ついでに寄った国: スイス,イタリア, フランス, スペイン, ロシア, マルタ騎士団国? <br /><br />最後の小国家は買い物天国のアンドラ!!<br />アクセスは,パリからトゥールーズに飛行機で向かい, そこからバスで3時間半くらいで到着!<br />最後は, アンドラを少し観光してからバスでバルセロナに向かい、(ロシア経由で)モスクワを少し観光して帰国しました! <br /><br />写真はアンドラの首都アンドラ・ラ・ベリャにあるサン・エステバ教会!<br /><br /><br /><br />ちなみに全旅程はこんな感じ, <br />12/26 <br /> 成田昼発→(アエロフロート,モスクワ経由)→チューリッヒ夜着<br />12/27 <br /> チューリッヒ朝発→(列車、バス)→ファドーツ朝着<br /> ファドーツ昼発→(バス、列車)→ザンクト・ガレン昼着<br /> ザンクト・ガレン昼発→(バス、列車)→チューリッヒ空港夕着<br /> チューリッヒ空港18:00頃発→(マルタ航空)→マルタ空港20:00頃着<br />12/29 <br /> マルタ空港8:00頃発→(マルタ航空)→ローマ空港9:30頃着<br /> ローマ→バチカン→マルタ騎士団国?(12時前まで)<br /> ローマ12:00頃→(列車、タクシー)→サンマリノ16:30頃着<br /> サンマリノ19:00頃→(バス、列車)→ボローニャ21:00頃着<br />12/30 <br /> ボローニャ7:00頃→(列車、モデナ)→ボローニャ9:00頃着<br /> ボローニャ9:30発→(列車、ミラノ経由)→モナコ16:00頃着<br /> モナコ20:00頃発→(バス)→ニース空港20:30頃着<br /> ニース空港22:00頃発→(エールフランス)→オレリ―空港23:00頃着<br />12/31 <br /> オレリ―空港7:00頃発→(エールフランス)→トゥールーズ空港8:00頃着<br /> トゥールーズ10:00頃発→(バス)→アンドラ・ラ・ベリャ13:30頃着<br /> アンドラ・ラ・ベリャ17:00頃発→(バス)→バルセロナ21:00頃着<br />1/1 <br /> バルセロナ空港 深夜発→(アエロフロート)→モスクワ1/2早朝着<br />1/2 <br /> モスクワ20:00頃発→(アエロフロート)→成田1/3昼頃着

ヨーロッパのミニ国家完全制覇へ! 6か国目(最後は)アンドラ!!

2015/12/31 - 2015/12/31

旅行記グループ 2015ヨーロッパ(冬)

具体的には,

最後の小国家は買い物天国のアンドラ!!

ちなみに全旅程はこんな感じ,
12/26
12/27
 チューリッヒ朝発→(列車、バス)→ファドーツ朝着
 ファドーツ昼発→(バス、列車)→ザンクト・ガレン昼着
 ザンクト・ガレン昼発→(バス、列車)→チューリッヒ空港夕着
12/29
 ローマ→バチカン→マルタ騎士団国?(12時前まで)
12/30
 モナコ20:00頃発→(バス)→ニース空港20:30頃着
12/31
1/1
1/2

高速・路線バス 徒歩
エールフランス

オルリー空港近くのホテルで一泊して, 早朝にトゥールーズに移動しました!
    8時過ぎ着で, アンドラまでのバス10:30まで少し時間があったのでトゥールーズを少し観光!

トゥールーズはエアバスの本社があります!

サン=セルナン大聖堂! 世界遺産にも含まれています!!

その内部!

トゥールーズの駅!!

予約していたバス?です!! 小さい(^^;)

こんな山に囲まれた道を進み、アンドラに向かいます!

3時間でアンドラ到着!!

アンドラは雪深く、スキーリゾートだらけ!!

首都アンドラ・ラ・ベリャのバス停に1時半過ぎ着!!
    5時のバスでバルセロナに向かうので、急いで観光へ!!

近くの駐車場,満杯! たぶん全てスペインとフランスからの買い物客の車です!!

サン・エステバ教会!

旧市街! 熊が吊るされている(^^;)

高台からの首都の風景! 正直,買い物以外特にすることありませんでした!
    まあスキーされる方には良いとこかも!!

バス停近くで、桜?

このあたりでタイムアップ! 5時のバスでバルセロナに向かいました!!

スペインとの国境!
    3時間くらいでバルセロナの空港に着きました!!

バルセロナの宿についたのが12/31の22時ごろ!!
    最後はサクラダファミリアを見ながらの年越しでした!
    次の日の夜にロシア経由で無事帰国しました!!

今回, なんとかヨーロッパのミニ国家6か国一週間で周れました!!
    ちなみにヨーロッパ7番目に小さいルクセンブルクは、アンドラの5倍以上の面積で(ミニ国家というほど小さくはありませんので)今回除外ということで!

ついでにバルセロナから(東京への)モスクワの乗継時間を12時間くらい取ったので、モスクワ観光もついでにしました。(この時間だけのためにビザを取ってまいました(^-^; )

冬のロシア, 日中マイナス-17って軽装備だったのでさすがに厳しかった(>_<)

• 1年半前の夏に入れなかったコローメンスコエの昇天教会にリベンジに来ましたが、開いておらず(1月2日だから?)リベンジ失敗しました(&gt; &lt;)<br />次こそは入りたい...<br /><br />てな感じで空港に戻り、帰国しました!<br />

1年半前の夏に入れなかったコローメンスコエの昇天教会にリベンジに来ましたが、開いておらず(1月2日だから?)リベンジ失敗しました(> <)
    次こそは入りたい...

てな感じで空港に戻り、帰国しました!

アンドラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アンドラ最安 921円/日~

アンドラの料金プランを見る