ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツェルマートはマッターホルンの麓の小さな村!<br />しかしながら,日本人に出会う率が異常に高い!5人の一人が日本人?と思うくらいでした。<br /><br />ツェルマートでコングラナードへ列車で登り、帰りは綺麗なマッターホルンを見ながら過酷なトレッキング!!<br /><br />ついでにスイスの首都ベルンも少し紹介!!

マッターホルンでトレッキング (^^)

2010/08/08 - 2010/08/09

474位(同エリア1980件中)

ツェルマートはマッターホルンの麓の小さな村!

ついでにスイスの首都ベルンも少し紹介!!

2.5
鉄道

• ベルンから列車&amp;パノラマカーで3時間くらい!<br />ツェルマートの街へ! この街本当に日本人だらけでした!!<br />

ベルンから列車&パノラマカーで3時間くらい!
    ツェルマートの街へ! この街本当に日本人だらけでした!!

日帰り(ミラノに戻る)のためツェルマートからすぐにゴルナーグラート鉄道へ乗車!

写真は列車からのマッターホルン!!

世界トップ10に入る眺めの良い登山列車!!

列車で標高3000mのゴルナーグラート駅へ着!!

ゴルナーグラート駅周辺の展望レストラン&ゴルナーグラート展望台!

展望台周辺からのマッターホルン!

夏なのに氷河も!!

氷河②

こんなゴツゴツしたところを...

クロックスで(^_^;)

列車で登ったとはいえ、当時、完全に山を舐めてました(>_<)

さらに、こんなところに池が!

池に移るマッターホルン!

標高3000m級の池に魚が!

遠くに見えるのがモンテローザ!

絶景ポイント(^^)

登りたい(^^)

雪解けした水が川に!?

その川がツェルマットに流れ込んでます!

ツェルマートの前に滞在したスイスの首都ベルンを少し紹介!!

ちなみにツェルマートとベルンは列車とパノラマカーと乗り継いで3時間くらい!

チューリッヒよりもこじんまりとして雰囲気も良く!本当に過ごしやすかった(^^)

ベルンのシンボル?の時計塔!

時計の下に人が集まっているのは毎時動き出す仕掛け時計を見るため!

時計塔の裏から!!

トラムがベルンでの主な交通手段です!

仕掛け時計になっています!! 毎時56分?に動き出します!!

連邦議事堂!!

連邦議事堂!!(裏から)

大聖堂!! ベルンは高い建物がまったくなので非常に目立ちます!!

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る