コトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年の夏旅、ヨーロッパ, コーカサス&カザフスタン, 中東諸国を少し周りました!!<br /><br />序盤戦は コーカサス&カザフスタンの旅でしたが,中盤戦は 旧ユーゴスラビア諸国(ボスニア,クロアチア,モンテネグロ,セルビア)の旅! 旅程は次のような感じ,<br /><br />8/14 イスタンブール(トルコ航空 7:10) →→ 8/14 サラエボ (8:05)!<br />8/14 サラエボ →(バス)→ モスタル!<br />8/15 モスタル →(バス)→ ドゥブロヴニク!<br />8/16 ドゥブロヴニク →(バス)→ コトル!<br />8/16 コトル →(バス)→ ツェティニェ!<br />8/16 ツェティニェ →(バス)→ ポドゴリツァ!<br />8/16 ポドゴリツァ(セルビア航空 21:45) →→ 8/16 ベオグラード (22:45)!<br />8/17 ベオグラード(セルビア航空 13:20) →→ 8/17 アテネ (15:50)!<br /><br />てな感じで終盤戦(ギリシア&中東)に繋がります!!<br /><br />今回は モンテネグロ編. 以下の期間です.<br />%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%<br />8/16 ドゥブロヴニク →(バス)→ コトル!<br />8/16 コトル →(バス)→ ツェティニェ!<br />8/16 ツェティニェ →(バス)→ ポドゴリツァ!<br />8/16 ポドゴリツァ(セルビア航空 21:45) →→ 8/16 ベオグラード (22:45)!<br />%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%<br /><br />写真は城壁からのコトルの街!!<br />

夏旅2016! 中盤戦 旧ユーゴスラビア諸国の旅!! モンテネグロ編!!!

2016/08/16 - 2016/08/16

旅行記グループ 2016ヨーロッパ(夏)

8/14 サラエボ →(バス)→ モスタル!
8/15 モスタル →(バス)→ ドゥブロヴニク!
8/16 ドゥブロヴニク →(バス)→ コトル!
8/16 コトル →(バス)→ ツェティニェ!
8/16 ツェティニェ →(バス)→ ポドゴリツァ!

てな感じで終盤戦(ギリシア&中東)に繋がります!!

今回は モンテネグロ編. 以下の期間です.
8/16 ドゥブロヴニク →(バス)→ コトル!
8/16 コトル →(バス)→ ツェティニェ!
8/16 ツェティニェ →(バス)→ ポドゴリツァ!

写真は城壁からのコトルの街!!

高速・路線バス タクシー 徒歩

ドゥブロヴニクのバスターミナルから朝7時発で9時半コトル到着予定です!

バスの車窓から!
    ドゥブロヴニクとはお別れです.

で、クロアチアとモンテネグロの国境を越えて,モンテネグロ入国!

少し行くとすぐにこんな綺麗な風景に(^^)

アドリア海の(非常に)入り組んだ湾になっています(もちろん海水です)!
    波もないので,綺麗に反射!!

同じく湾内です(^^)

一時間くらいこんな風景の中進んでいくと、いきなり巨大な豪華客船が現れました! コトルの港です!!

クィーン・ヴィクトリア号!
    こんな巨大な客船でもこの小さな湾に入れるんですね(^^;)

時間通り,コトルのバスターミナルに着きました!

世界遺産にもなっている旧市街の入口です!

旧市街の聖トリプン大聖堂!

聖ルカ教会! ここ小さいけど, 見ごたえあります!!

聖ルカ教会の内部です!

聖二コラ教会です!

旧市街の西の入口! 足の長い謎な人形が(^^;)

一通り旧市街を周って,10時半頃早めのランチです!
    シーフードリゾット!!

それでは,コトルのハイライトの城壁の入口です!

少し登ると旧市街が一望できます!

救世聖女教会です! 城壁の途中にあります!!

内部はこんな感じ!

• この辺りで引き返そうと思ってましたが,老若男女ここからさらに上に登っているのを見て, 最後まで登りきることに! (ビーチサンダルで来たので辛いけど(^^;))

こんな道をひたすら登ります!

頂上が見えてきました!

頂上付近からのコトルの風景! 豪華客船がいい味出してます(^^)

結局一時間弱登って,頂上に到着!

頂上は絶景ポイントです!
    登り切ってよかった(^^)

14時前にはツェティニェに出発したいので, 12時過ぎには降り始めました!
    降りる途中の旧市街の風景!!

30分で旧市街に降りれました!
    写真の山の上が城壁の頂上になっています!

14時前バスでツェティニェに出発しました! 確か7ユーロ程度だった気がします!

ちなみにコトルの近くのTivat空港から次の目的地ベオグラードに簡単に飛べますが,せっかくなのでモンテネグロの他の都市も観光することにしました(^^)
    首都ポドゴリツァまで行き,そこからベオグラードに飛びます!!

車窓からのブドヴァの街!
    バスは途中ブドヴァにも寄りました!
    ここは今回パスです!!

一時間ちょいでツェティニェのバス停に着!
    写真は誰もいないツェティニェのバス停です(^^;)
    ツェティニェは昔のモンテネグロの首都ですが、今では何の変哲もない小さい街です(^^;)
    (少し前までは憲法上の首都でした)

一番の観光スポット! ツェティニェ修道院!!
    中には有名なイコンなどあり,見ごたえはありました (内部は写真は禁止です)!

今年のユネスコ会議でこの辺りが世界遺産の候補に挙がっていましたが、残念ながら不登録を勧告されてしまいました(-_-;)
    期待してたんですが残念(>_<) 将来ここが登録されることを期待してます!

またバス(3ユーロ)で16時過ぎに首都ポドゴリツァのバスターミナル着!!

21:45にポドゴリツァ空港発の便でベオグラードに向かうので,19時頃まで首都を探索して,空港に向かいました.

ポドゴリツァの感想は特になにもないです(^^;)

ポドゴリツァの共和国広場!
    首都の一番栄えているところですが,人がまばら(^^;)

モラチャ川にかかる橋! Trip Adviserの情報では観光名所とか(^^;)

ポドゴリツァ中心を流れる綺麗なモラチャ川です!

ディナー(5ユーロくらい)を頂き,他に見るものも特に無さそうなので空港に向かいました(^^;)

タクシーでポドゴリツァの空港!
    首都の空港としてはかなり小さいです(^^;)
    もはやラウンジどころではないです(^^;)

無事エア・セルビアで次の目的地ベオグラードに向かいました (チケットは55ユーロでした)!

2016ヨーロッパ(夏)

モンテネグロで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンテネグロ最安 1,378円/日~

モンテネグロの料金プランを見る