ベオグラード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年の夏旅、ヨーロッパ, コーカサス&カザフスタン, 中東諸国を少し周りました!!<br /><br />序盤戦は コーカサス&カザフスタンの旅でしたが,中盤戦は 旧ユーゴスラビア諸国(ボスニア,クロアチア,モンテネグロ,セルビア)の旅! 旅程は次のような感じ,<br /><br />8/14 イスタンブール(トルコ航空 7:10) →→ 8/14 サラエボ (8:05)!<br />8/14 サラエボ →(バス)→ モスタル!<br />8/15 モスタル →(バス)→ ドゥブロヴニク!<br />8/16 ドゥブロヴニク →(バス)→ コトル!<br />8/16 コトル →(バス)→ ツェティニェ!<br />8/16 ツェティニェ →(バス)→ ポドゴリツァ!<br />8/16 ポドゴリツァ(セルビア航空 21:45) →→ 8/16 ベオグラード (22:45)!<br />8/17 ベオグラード(セルビア航空 13:20) →→ 8/17 アテネ (15:50)!<br /><br />てな感じで終盤戦(ギリシア&中東)に繋がります!!<br /><br />今回は セルビア編.以下の期間です. <br />%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%<br />8/16 ポドゴリツァ(セルビア航空 21:45) →→ 8/16 ベオグラード (22:45)!<br />8/17 ベオグラード(セルビア航空 13:20) →→ 8/17 アテネ (15:50)!<br />%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%<br /><br />今回のセルビアで旧ユーゴスラビア諸国(スロベニア,クロアチア,セルビア,ボスニア・ヘルツゴビナ,モンテネグロ,マケドニア,コソボ?)コンプリートです(^^) <br />(コソボは微妙な立場ですが訪問済み)<br /><br />写真は聖サヴァ教会!!<br /><br /><br />

夏旅2016! 中盤戦 旧ユーゴスラビア諸国の旅!! 最後はセルビア編!!!

2016/08/16 - 2016/08/17

旅行記グループ 2016ヨーロッパ(夏)

8/14 サラエボ →(バス)→ モスタル!
8/15 モスタル →(バス)→ ドゥブロヴニク!
8/16 ドゥブロヴニク →(バス)→ コトル!
8/16 コトル →(バス)→ ツェティニェ!
8/16 ツェティニェ →(バス)→ ポドゴリツァ!

てな感じで終盤戦(ギリシア&中東)に繋がります!!

今回は セルビア編.以下の期間です.

(コソボは微妙な立場ですが訪問済み)

写真は聖サヴァ教会!!

高速・路線バス タクシー 徒歩
エア・セルビア

エア・セルビアのプロペラ機でモンテネグロの首都ポドゴリツァからセルビアの首都ベオグラードへ!

移動距離も近いのでこんな小さな機体でした!

空港近くのゲストハウスを予約していたので, お迎えにきてもらい 空港近くのセルビアの民家に宿泊!
    ここが今回の旅最後の宿となりました!!
    今回の旅は, 10日間の日程で3泊しか出来ませんでした(笑)

夜も飛行機の離発着の音が響くような距離の民家でしたが,スタッフのおばさんがすごく親切なのでおススメです(Mondo apartments guest house)!!

昼13:20の飛行機でアテネに飛ぶので,朝すぐに観光へ!

近くのバス停まで送ってもらい,バスでベオグラード市内へ!!
    写真は車窓からのセルビア宮殿です.

バスでベオグラード到着!

キャリーバックをがらがら引きずりながら観光スタート!
    (空港で手荷物預けてくればよかった(>_<))

まずはセルビア正教大聖堂!!

タダで入れます!

中も雰囲気は非常に良いです!

次にカレメグダン公園!

雰囲気の良い大きな公園!!

公園内にテニスコート! テニススクール?子供達がガチ練してました!!
    ジョコビッチ効果かな!?

ジョコビッチは子供の頃ベオグラードでNATOの空爆の中でもテニスの練習をしていたとか(^^;) そりゃメンタルが他とは違いますね!!

スタンボル門!

地球の歩き方情報では, スタンボル=イスタンブール!

これは時計塔です!

この門の辺りに戦車がたくさん(^^;)

公園から見えるドナウ川とサヴァ川が交わる場所です!
    ここからの景色が公園で一番良かった!!

こんな感じで公園を観光後, タクシーを拾って次はクネズ・ミロシュ通りへ!

クネズ・ミロシュ通りと言えば別名「空爆通り」,NATOに空爆された建物がそのまま残っています!

タクシーを少し待たせて写真を撮ることに!!

17年前の空爆ですが,まだこんな感じです(^^;)

同じく空爆されたビル!
    今後もずっとこのままなんでしょうね(^^;)

てな感じで次はベオグラードのハイライト, 聖サヴァ教会へ!

サヴァ教会の裏にタクシーで降ろしてもらいました!

ちなみに,公園からクネズ・ミロシュ通り経由サヴァ教会まで900ディナールでした!

• さっそく、キャリーバックをがらがらさせながらサヴァ教会へ(^^;)

ちょうど内部は修復中でした(^^;)

セルビア教会の総本山?なのか 観光客なんかよりお祈りの人が多かったです!

• 巨大な教会, 修復中なのが少し残念(&gt;_&lt;)

巨大な教会, 修復中なのが少し残念(>_<)

ここまでで10時過ぎ! 12時前に空港に戻れば問題ないので,

ここらでお茶をしながら時間潰してました!

またキャリーバックをがらがらさせながら,スラヴァヤ広場へ!

この広場から空港(AERO DROM)行のバスが20分間隔であります!
    ここから空港まで30分で着けます!!

なんだかんだで12時前には空港に到着し,

プライオリティパスが使えるラウンジでランチを頂きました(^^)

定刻通り, エア・セルビアでアテネへ出発できました!
    (アテネまでのチケットは76ユーロでした)

次からが今年の夏旅の終盤戦, ギリシア&中東(ヨルダン,クウェート)編です.

これで, 旧ユーゴスラビア諸国(スロベニア,クロアチア,セルビア,ボスニア・ヘルツゴビナ,モンテネグロ,マケドニア,コソボ?)コンプリートです(^^)

さらにヨーロッパ制覇まで残すは,アイスランド, アイルランド, イギリスだけとなりました(^^)
    (ちなみに, 4-travelでは(まだ未踏の)キルギス, ウズベキスタン, タジキスタン, トルクメニスタンもヨーロッパに含まれています! 地理的にカザフスタンはありだけど、さすがにそれらの国はヨーロッパではない方向で考えています(^^;) 地理的には明らかにアジアですね)

2年前にヨーロッパ制覇の計画を立ててから,ここまでかなり順調にこれました(^^)/

2016ヨーロッパ(夏)

セルビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

セルビア最安 667円/日~

セルビアの料金プランを見る