シナイア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅最後の目的地はルーマニアのシナイア!<br />ルーマニアに一泊しか出来ないので,ブカレストに比較的近い(電車で1時間半)シナイアに滞在しました. <br />(写真はペレシュ城)<br /><br />今回の全体の旅程はこんな感じ, <br /><br />8/9(昼) 東京 → (飛行機) →プラハ(チェコ) 夜着;<br />8/10 (夜) プラハ →(寝台列車)→クラコフ(ポーランド) 8/11朝着;<br />8/11 (夜) クラコフ → (飛行機) →ビリニュス(リトアニア)8/11深夜着; <br />8/12 (朝) ビリニュス→ (バス) →ミンスク(ベラルーシ)昼着; <br />8/13 (朝) ミンスク → (飛行機) →キエフ(ウクライナ)朝着;<br />8/13 (夜) キエフ → (飛行機) →キシナウ(モルドバ)夜着;<br />8/14 (夜) キシナウ → (飛行機) →ラルナカ(キプロス)夜着;<br />8/15 (夕) ラルナカ → (飛行機) →ブカレスト(ルーマニア)夕着; <br />8/16 (夕) ブカレスト→ (飛行機) →東京(モスクワ経由) 8/17昼着<br /><br />最後にモスクワ乗継が失敗しただけで, 他は無事になんとかなりました.<br /><br />ルーマニアへは, モルドバからキプロス経由と意味不明なルートで入国しました(^-^;<br /><br />シナイアは高地にあり、非常に過ごしやすかったです. 観光客というより, ルーマニア人の家族が多く避暑地として?滞在しておりました. <br /><br />

ルーマニアの避暑地 シナイア! ペレシュ城は必見です(^^)

2015/08/15 - 2015/08/16

旅行記グループ 2015ヨーロッパ(夏)

今回の旅最後の目的地はルーマニアのシナイア!
(写真はペレシュ城)

今回の全体の旅程はこんな感じ,

まず, wizz Air でキプロスからブカレストへ!
    夕方に着きました!!

wizz Air 格安というほど安くなかったけど, 重量にうるさかったり, webチケットでなければ追加料金を取られたりとなかなかシビアな航空会社です.

まずは空港からバスで, ブカレストの統一広場へ一時間!

ブカレストの中心にある統一広場です!
    広場というよりは 噴水がたくさんある公園?という感じでしたが...

統一大通りに沿って歩くと, 国民の館が見えてきました!!

やたらとデカい! 内部も豪華らしいが、ツアーでないと入れないので今回はパスしました.

すぐに駅に向かい, そこからシナイアへ!!

一時間半くらいでシナイア着!!

シナイアのレストランで, ルーマニア料理を堪能!!

このレストランでは, コップを持った家族?が民族音楽を歌ってくれました.
    もちろんコップにはチップを!!

泊まったのはこんなホテルでした.

次の日, まずシナイア僧院へ!!

シナイア僧院!

近くにいたデカい犬!

次にシナイア僧院の裏にある道からペレシュ城へ!!

ここは, 後で寄るとお土産屋や露店がいっぱい立ってました!

露店で買った山ぶどう!?

大丈夫かなと油断していたら, これでお腹をすぐに壊しました(>_<)

で、ルーマニアで一番きれいなペレシュ城が見えてきました.

9時にゲートが開き, 領内に入れました.

大きくはないですが、外観は非常に綺麗です.

この城を作ったカロル1世の像!

料金表の写真!!

ルーマニアの物価を考えると高いです(特に撮影料).
    ちなみに団体ツアーでなければ入場できないとガイドブックには書いてありましたが,..

今回はショートツアーを頼みましたが, 英語のツアーは人が少ないので30分待っても始まりませんでした!! この日はスペイン語のツアーばかりでした.

もう待てないので 受付の人に聞くと、「10レウでオーディオガイドを借りると団体でなくても, 個人で入場できる」と言われたので, オーディオガイドを借り 個人で入場しました.
    団体がうっとおしいと思う人にはお勧めです(^^;

内部! カロル一世はドイツ系?なので, ドイツ式のお城のようです.

かなり豪華です!

馬の鎧!! 重たそう(^.^)

音楽室!?

大きな食卓!

シアターまでありました!

シアターの客席!!

ツアーを終え, カフェがあったので珈琲を!

(2時半の飛行機でモスクワに向かうため)
    もう時間がないので, 10時過ぎにはペレシュ城を去りました(^^;

さっきの道にお土産屋がいっぱい立ってました!

で, 駅に向かうとなぜか, 電車が満席と言われ乗れなかったです(>_<)

まあ, しょうがないので, タクシーの運ちゃんと交渉して, 50ユーロで空港に向かってもらうことに!! シナイアからブカレストの空港まで一時間半で着きました!

• で, ブカレスト空港でモスクワ行きの便が2時間遅れ, モスクワで乗継失敗(&gt;_&lt;) アエロフロートなのである程度は予想してましたが, やはり起こりました(&#39;_&#39;)<br /><br />でも, 韓国経由に変えてもらって(しかもビジネス), 8時間遅れで成田に着きました!!<br /><br /><br />今回きつい日程で8か国を周遊しました. 最後は焦りましたがなんとか遂行できました(^^)/<br />

で, ブカレスト空港でモスクワ行きの便が2時間遅れ, モスクワで乗継失敗(>_<) アエロフロートなのである程度は予想してましたが, やはり起こりました('_')

• ここからは、別の機会に訪れた&quot;首都ブカレスト&quot;です. <br /><br />国民の館にきちんと入ってなかったので、再訪しました.

ここからは、別の機会に訪れた"首都ブカレスト"です.

国民の館にきちんと入ってなかったので、再訪しました.

ツアーで国民の館に入れます.
    中はかなり豪華でした!

なんにせよ、きちんと国民の館を観光しました!

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 421円/日~

ルーマニアの料金プランを見る