キシニョウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キエフから飛行機でモルドバのキシナウへ!!<br /><br />ヨーロッパの最貧国らしいですが、それ以上に観光するところがなかった気がします. <br />沿ドニエステル共和国も平和で何もなかったです. <br /><br />ただ、何もないところが逆に魅力的でした. <br /><br />写真はキシナウの青空市場!!

ヨーロッパの最貧国?かつ まったく観光資源がない国?でしたが、ある意味それが魅力的でした!

2015/08/13 - 2015/08/14

旅行記グループ 2015ヨーロッパ(夏)

キエフから飛行機でモルドバのキシナウへ!!

沿ドニエステル共和国も平和で何もなかったです.

ただ、何もないところが逆に魅力的でした.

写真はキシナウの青空市場!!

キエフからウクライナ国際航空でキシナウへ!!
    夜着だったので,そのままホテルに行って寝るだけでした!!

次の日早速キシナウ探索!!
    夜の7時の飛行機でキプロスに向かうため時間はなかったので、一気に周りました!!

写真はショッピングセンター? キシナウで一番都会的な場所でした!

勝利の門!
    なんの勝利かは知りません!

手前に巨大なチェス盤が!!

次にキシナウ大聖堂!! ここは信者だらけで混んでました!!

街中にはマクドナルドもありました!!

青空市場!!ここで朝食をゲット!!

青空市場!!

解放広場!!
    ってな感じで市内の見どころを周りました!
    正直、観光資源はない思いますが、このローカル感が逆に新鮮でした(^_^.)

モルドバに来たら 皆さん、沿ドニエストル共和国に行かれているので行ってみました!!
    写真は沿ドニエステル共和国の検問?(入国審査)!

ここで,入出国の紙をもらって適当に記入して受付に提出すると,
    英語で「いつ帰るの?」って聞かれたので今日帰ると答えると「10時間以内に出て行ってね」と言われ入国できました!!
    受付は3か所あり(3人おり), 誰かしら英語はしゃべれると思います.

よく賄賂を要求されたとかそれを断ったとか武勇伝?の情報が出てましたが、まったくそんな雰囲気はありませんでした.

キシナウから2時間!沿ドニエストル共和国の首都?ティラスポリのバスターミナル!!

まずは,この共和国?が独自に発行しているなんとかルーブルとかいう通貨に両替!!

お札はこんな感じでした! 国際的な価値はないですが、ある意味貴重!!

町中の雰囲気はいたって平和でした!! 特に貧困でもなさそうです!!

どこかの教会の門!?

自分の車と同じタイプの車がティラスポリにあったので思わず写真を撮ってしまいました!

どこかの教会!! 形的にロシア正教の教会かな!?

おなかが減ったのでどこからのレストラン!!
    ここのお姉さんは英語が喋れて助かりました!

なんかのコンポートとチキン!!
    伝統料理らしいです!

んで,バスでまたキシナウに戻り(出国審査はバスの中で滞在カードを渡して終わりでした), 時間がないのでそのまま空港へ!!

空港で飲んだモルドバワイン! この空港ラウンジはなかった気がします!!

この日の夜7時のモルドバ航空の飛行機でキプロスへ!!
    ちなみにキシナウからキプロスへ直行便がありました(^-^;

モルドバで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルドバ最安 761円/日~

モルドバの料金プランを見る