ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真は大聖堂からの博物館島!<br /> <br />ヨーロッパのすべての国 制覇はすでに達成しています.<br />ただ, すべてのヨーロッパの国の首都に行ったかというとまだ4つの首都が未踏でした. <br /> <br />残っている首都が以下の4つです. <br />1. ストックホルム(スウェーデン), 2. オスロ (ノルウェイ), <br />3. ベルリン (ドイツ), 4. ワルシャワ(ポーランド)<br /><br />どうせならすべてのヨーロッパの首都も制覇しようと思い, 今回の旅を計画しました. <br />残っている首都の場所も北の方に固まってますので、いっきに周れましたね(⌒⌒)<br />ストックホルム編はこちら!<br />https://4travel.jp/travelogue/11356072<br />オスロ編はこちら!<br />https://4travel.jp/travelogue/11356160<br /><br />今回はベルリン編です. <br />ドイツは6,7年くらい前にフランクフルト周辺に訪れたことがありますが、首都ベルリンは未踏でした (今回が人生2度目のドイツ滞在です).<br />ベルリンはドイツ最大の都市でもあるんですが、ミュンヘンやフランクフルトに比べると少し目立たないですよね...直行便も無いし...<br /><br />滞在は以下の感じです. <br />----------------------------------------------------------------------<br />5/4 OSL (DY1104 12:25)--&gt;5/4 SXF (14:00)<br />----------------------------------------------------------------------<br />|<br />| この間でベルリンを観光!<br />|<br />----------------------------------------------------------------------<br />5/4 ベルリン (ZOB発の深夜バス 22:00)--&gt;5/5 ワルシャワ (PKS 着 6:05) <br />----------------------------------------------------------------------<br />(SXFはベルリン・シェーネフェルト空港, ZOBはベルリン中央バスターミナル)

2018GW まだ未踏のヨーロッパの4つの首都へ! ベルリン編!!

2018/05/04 - 2018/05/04

旅行記グループ 2018ヨーロッパ(GW)

写真は大聖堂からの博物館島!

ヨーロッパのすべての国 制覇はすでに達成しています.

残っている首都が以下の4つです.

ストックホルム編はこちら!
オスロ編はこちら!

今回はベルリン編です.

滞在は以下の感じです.
5/4 OSL (DY1104 12:25)-->5/4 SXF (14:00)
| この間でベルリンを観光!
5/4 ベルリン (ZOB発の深夜バス 22:00)-->5/5 ワルシャワ (PKS 着 6:05)

鉄道 高速・路線バス 徒歩

オスロから Norwegian Air Shuttleでベルリンに13:40過ぎには到着!
    予定の14:00より早い到着でした.
    少し不安だったんですが、思いの外 Norwegianが優秀で驚きました(^^;)
    次回も使おう...

ベルリンの南にあるシェーネフェルト空港ですが、LCC専用?
    ライアン・エアーやeasyJetなどの機体しかなかった...

さあ人生2度目のドイツです.

一日乗り放題券(7.7ユーロ)を購入し,
    Sバーンで ベルリン市内の方に向かいます!

まずは 最近 恒例の世界遺産稼ぎに向かいます!!
    ベルリンでは2ヵ所増やせそうです(^^)v

SバーンとUバーンを乗り継いで、
    最初の目的地は空港からさほど遠くない このローカルなParchimer Allee駅!
    普通の観光客はまあ来ないところです(^^;)

目的地はここ、GrosBsiedlung Britzなる集合住宅です(笑)

ただ、ちょっと変わった集合住宅なんですね!
    上から見ると写真のような馬の蹄鉄に似た形の集合住宅です(^^;)

住宅の真ん中には池があります!
    ただ、上空から見ないと蹄鉄の形は分からない...

実はここは世界遺産「ベルリンのモダニズム集合住宅群」の一部なんです.

世界遺産に住めるというちょっと変わった集合住宅なんですね.
    出来たのも1930年頃と古く, しかも旧東ドイツ側だったんです(^^;)

こんな池です.

さらに先に進むと,

今度はこんな感じの左右対称の楕円形の住宅街です!

さらに その裏からも一枚!

世界遺産になるだけあって, 1930年 当時としてはやっぱり斬新な住宅なんでしょうね(^^)

ただ、せっかくの世界遺産、外からだけではなく世界遺産の住宅に入りたいです...
    でも人住んでいるんで 難しい...

裏技を使いました!
    その集合住宅内にパン屋があったんで、中に入ってパンを頂きました(^^)v

ちょっとずるいんですが、
    これで 世界遺産「ベルリンのモダニズム集合住宅群(の一部)」を見学して, 中に入ったということで, ここが183カ所目の世界遺産になりました(^^)v

ちょっとマニアック過ぎましたね(^^;)...
    次は有名な世界遺産「博物館島」に向かいます.

さあ、ベルリンの中心に移動しました.
    写真はテレビ塔! 旧東ドイツの遺産ですね(^^;)

ここから歩いて博物館島に向かいます.

で、博物館島に入りました!
    ここも旧東ドイツ側なんですよね...

写真は大聖堂です!! 後で入ります.

旧博物館かな?ここは飛ばして,

旧ナショナルギャラリーかな? ここも飛ばして,

ここです. ベルガモン博物館に入りました!
    16時半頃だったんで, 空いてました (並ばず余裕で入れました).

イシュタール門です.

で、有名な「行進の通り」かな!?

神殿のような展示物ばかりです!
    こんな博物館が1930年に完成していたなんて, 当時のドイツ恐るべし(^^;

他に, 有名なゼウスの祭壇は改修中で見学不可でした(>_<)

次にさっきの大聖堂に入ります!

立派な大聖堂です!

立派なオルガン!

この後, 上に登ります!

階段をかなり登って, 上からの博物館島です!
    東西分裂している時代, ここから西ドイツ側が覗けそうですね!!

てな感じの博物館島の大聖堂でした.
    入場は7ユーロだったと思いますが、十分楽しめました(^^)

なんにせよ, 世界遺産「博物館島」が184カ所目の世界遺産になりました(^^)v

18時頃になったんで, ちょっと早めのディナーを!
    ドイツのくせにレストランで ビールが無いと言われました(-"-)
    なんだかな...
    まあ大好きなコーヒーでお食事を!!

次にまた地下鉄に乗って 近くのベルリンの壁を見に行きました!

壁の下の方でベルリンの歴史を勉強できる展示スペースがありました!

もう崩れそうですが, ちゃんと残ってましたね...ちょっと感動!

1989年! さすがに記憶なんてないんですが, 当時は衝撃的だったんでしょうね(^^;

次に, 歩いてポツダム広場 周辺へ!

近くのソニーセンターもちょっとだけ覗いてみました!

さらに、有名なブランデンブルグ門!
    旧東ドイツ側からの写真です!!

で、さらに裏(旧西ドイツ側?まだ東?)からの門です!
    この辺りに壁があったのは間違いないです...

まだ明るいけど 大体 20時頃です!!

次は
    なるバスでワルシャワに向かうので, ZOB(ベルリン中央バスターミナル)にそろそろ向かいます(^^)/

で、ZOBに到着です!

ここでついにビール・ゲット!
    ドイツに来たらビール飲まなきゃね...
    でもオランダのハイネケンでした(笑)

で、22時のECOLINESでワルシャワへって思っていたら...
    22時発の予約を持っているのに まさかのこのバス乗れないって言われました...(`Д´*)

次のバスが来るから待てって言われました(;' ')
    ハイ...? まさかのオーバーブッキング??

で、寒い中 1時間以上待って やっとECOLINESがまた来ました...
    今度は乗れました...意味不明です(*_*;
    周りの人は 特に怒りもせず 待っていました...これは 当たり前のなのか!?

よくわかりませんが、なんにせよ ワルシャワに向け出発できました(^^;
    ただ、ECOLINESは24ユーロでワルシャワに行け、バス内は無料WIFIもあり, けっこう快適でした...

ワルシャワ編に続く!!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る