2022/02/26 - 2022/02/26
万歩計さん
4トラで旧東海道を歩いている人の旅行記を見ていたら、意外にも昔の雰囲気が結構残っていることに気付いた。そこで試しに鈴鹿市の石薬師宿から京都の三条大橋まで94.6kmを3泊4日で歩く計画を作成した。しかし巷のオミクロン株は一向に収まらず計画はしばらく延期。とりあえず関宿のみ日帰りで行ってきた。
関宿は素晴らしかった。全長2km足らずの旧街道の両脇に、古い佇まいの建物がずらりと並ぶ風景は映画のセットを見るようだった。数多ある重伝建地区の中でも充実ぶりはトップクラス。1冊には収まらず前編、後編の二部構成にした。
**********************************************************
重伝建登録地区名:亀山市関宿
分類:宿場町
江戸時代、関宿は東海道の江戸から47番目の宿場町として賑わった。東海道の宿場町としては唯一の保存地区で、出入り口にある東追分から西追分まで全長約1.8kmの宿場町のほぼ全域である。街道に沿って家屋が連続し、旧宿場の規模と雰囲気をよく伝える。塗谷造・真壁造で二階建・平屋建など多様な町家が混在し、変化のある町並景観となっている。
~全国伝統的建造物群保存地区協議会発行「歴史の街並み」より
- JRローカル 徒歩
8:50発のJR王寺駅から大和路快速に乗車、乗換駅の加茂へ。
王寺駅 駅
加茂駅で亀山行きのディーゼルカーに乗換。のんびりしたローカル線です。
加茂駅 (京都府) 駅
沿線の木津川河川敷。冬なのにオートキャンプ客で大賑わい。
11:08 関駅に到着。
亀山市観光協会 名所・史跡
駅の観光案内所でマップをゲット。先ずは関宿。
次に亀山宿
関宿を見学したらそのまま亀山宿まで旧東海道を5.9km歩きます。
これで準備OK、駅を出発。
関宿の観光案内所がある by 万歩計さん関駅 駅
駅前に宿場町を象徴する常夜灯と案内板。
国道を少し西に歩くと道の駅「関宿」。
早めの昼食を食べながら街歩きの作戦を練ります。
美味しかった肉うどん by 万歩計さんみくら グルメ・レストラン
関宿は東海道四十三次の47番目の宿場町。江戸時代の宿場町の町並みを色濃く残していることから、重伝建に指定されています。
国道に並行した通りが旧東海道の関宿。通りに沿って1.8kmに渡り江戸時代の建物が並んでいます。
先ずは宿場町の西の入口にあたる「西の追分」へ急ぎ足。
西の追分。江戸へ向かう旅人はここから関宿に入ります。
関宿の京都側からの入口 by 万歩計さん西の追分 名所・史跡
ここから京都までは19里半(78km)。また、この場所は東海道と大和・伊賀街道の分岐点でもありました。
宿場町のいたる所に昔の関宿風景を描いた説明板。
西の追分にある休憩施設。内部には鈴鹿関所の説明パネルがありました。
ここからゆっくり家並を見ながら旧東海道を東へ歩きます。
昨日までの寒さが嘘のような陽気。快晴で明暗のコントラストが強過ぎ。
この建物は新しそうだが、宿場町の雰囲気を崩さないような意匠になっています。
郵便ポストは赤でなく黒。郵便制度が始まった明治時代の状箱に合わせています。
この街並みに惹かれて住み着いた外国人?
関宿の西にあたるこの辺りは新所。
新所の街並み
軒にツバメの巣。
立派な虫籠窓を持つ居蔵造りの建物や、
リフォーム時に虫籠窓からガラス窓に変えた建物も。
この建物は2階から1階に続く格子の縦の線が美しい。
住み人知らず。
深い軒が陰影を作ります。
現役のお米屋さんが、いい味を出しています。
中にはこんな家も。宿場の外れ近くだから許されたのか?
瓦の上に胸を張った鐘馗(しょうき)さん。瓦細工や漆喰細工に細かな意匠を付けるのも関宿の建物の特徴です。
新所の家並
縦の格子に徹底的にこだわった建物
東に進むにつれて観光客が目立ってきました。
旧田中家住宅は、
関宿の特産である「火縄」を商っていました。
旧松葉屋も火縄を扱う店。
深い廂が重厚感を醸しています。
火縄は鉄砲の他に道中の煙草にも用いられ、関宿には数十軒の火縄屋があったそうです。
賑やかな場所に来ました。 会津屋は元旅籠。今は山菜おこわで繁盛してました。
関宿で三指に数えられた旅籠 by 万歩計さん會津屋 グルメ・レストラン
かっては鶴屋、玉屋と並ぶ関宿を代表すす大旅籠でした。「関の小万の仇討ち」で有名な小万はここで育ちました。
2階に洋風の窓が付いた建物は「洋館屋」。その手前は小万茶屋。
小万茶屋 グルメ・レストラン
米を搗く水車の音から名付けられた「川音」は元米屋。
これらの建物の道向かいは地蔵院。ここは地蔵院の門前にあたります。
関宿の真ん中にある存在感ある寺院 by 万歩計さん関地蔵院 寺・神社・教会
地蔵院は天平13年(741年)行基菩薩の創建と伝えられる古刹。本堂と鐘楼、
愛染堂が重要文化財に指定されています。
明治23年に四日市と草津を結ぶ関西鉄道が開通した時、ここから関停車場へのアクセスとして整備された道は「ステンショ道」と呼ばれていました。
建物の建て替えにあたっても、周囲の景観に配慮がなされているのは流石。
通りは新所から中町へ。家並に江戸時代の雰囲気が濃くなってきました。
僅かにベンガラが残る格子。
志ら玉屋 グルメ・レストラン
歴史ありそうな足袋のお店。ここの電話は十一番。
江戸時代の旅人になったような感じ。
電話四十五番。昔「カステラ一番、電話は二番、三時のおやつは文明堂♪」というCMソングがあったっけ。
ナガヲ薬局/カフェ綾羽尾花座 グルメ・レストラン
振り返ると地蔵院の甍。
かっての旅館。2階手摺に当時の雰囲気が残っています。
真っ白な虫籠窓が印象的な建物は旧落合家。
自慢のお雛様が公開されていました。
ここで街道から脇道に入り福蔵寺へ。
福蔵寺 寺・神社・教会
境内に関の小万の墓。女の身で父の仇討ちをした孝女として鈴鹿馬子唄にも歌われています。
福蔵寺の裏門は萩屋脇本陣から移築したもの。
街道に戻ると高札場跡。この辺りが関宿の中心。
昔の関宿の中心 by 万歩計さん関宿 高札場跡 名所・史跡
高札場には幕府の法度や掟書、宿場の決まりが掲示されました。
この場所は現在郵便局に。
高札場の横は関宿歴史資料館。関宿を代表する旅籠「玉屋」の建物で、江戸の宿場の様子を再現しています。
関宿の続きは後編で→ https://4travel.jp/travelogue/11750110関宿旅籠玉屋歴史資料館 美術館・博物館
重要伝統的建造物群保存地区 Part.1
秋の山形、福島、宮城 秘湯と絶景ラインを巡る旅 6.蔵とラーメンの町 喜多方市小田付
2020/10/27~
喜多方
秋の山形、福島、宮城 秘湯と絶景ラインを巡る旅 13.紅花商いで栄えた蔵の町 村田①
2020/10/29~
柴田・大河原・川崎
秋の山形、福島、宮城 秘湯と絶景ラインを巡る旅 14.紅花商いで栄えた蔵の町 村田②
2020/10/29~
柴田・大河原・川崎
重伝建巡り「宇陀市松山」(商家町 奈良県)
2021/02/13~
室生・宇陀
重伝建巡り「橿原市今井町」(寺内町・在郷町 奈良県)
2021/02/13~
橿原
重伝建巡り「五條市五條新町」(商家町 奈良県)
2021/02/20~
五條
重伝建巡り「富田林市富田林」(寺内町・在郷町 大阪府)
2021/03/09~
富田林・羽曳野
重伝建巡り「日田市豆田町」(商家町 大分県)
日田
重伝建巡り「うきは市筑後吉井」(在郷町 福岡県)
原鶴温泉
重伝建巡り「うきは市新川田篭」(山村集落 福岡県)
原鶴温泉
重伝建巡り「朝倉市秋月」(城下町 福岡県)
2021/03/30~
朝倉・甘木・小郡
重伝建巡り「八女市八女福島」(商家町 福岡県)
2021/07/11~
八女・筑後
重伝建巡り「八女市黒木」(在郷町 福岡県)
2021/07/11~
八女・筑後
重伝建巡り「鹿島市浜中町八木本宿」(醸造町 佐賀県)
2021/09/22~
太良・鹿島
重伝建巡り「鹿島市浜庄津町浜金屋町」(港町・在郷町 佐賀県)、ついでに祐徳稲荷神社へ
2021/09/22~
太良・鹿島
秋の中東北、秘湯とレトロ旅館を巡る旅 14.重伝建 金ヶ崎町城内諏訪小路(武家町 岩手)
2021/10/26~
水沢・江刺
重伝建巡り「嬉野市塩田津」(商家町 佐賀県)と武雄温泉
2021/12/14~
嬉野・武雄・鹿島
重伝建巡り「有田町有田内山」(製磁町 佐賀県)
2021/12/14~
有田
重伝建巡り「亀山市関宿」前編(宿場町 三重県)
関
重伝建巡り「亀山市関宿」後編(宿場町 三重県)
関
関宿から旧東海道を歩いて亀山宿へ
亀山
重伝建巡り「長崎市東山手」(港町 長崎)、その前に出島を見学
2022/04/14~
長崎市
重伝建巡り「長崎市南山手」(港町 長崎)、その後観光スポットを落穂拾い
2022/04/14~
長崎市
重伝建巡り「竹原市竹原地区」(製塩町 広島)
2022/04/16~
竹原
重伝建巡り「福山市鞆町」(港町 広島)
2022/04/16~
鞆の浦・鞆公園
重伝建巡り「倉敷市倉敷川畔」(商家町 岡山)
2022/04/17~
倉敷
重伝建巡り「近江八幡市八幡」(商家町 滋賀県)
2022/05/11~
近江八幡・安土
重伝建巡り「東近江市五個荘金堂」(農村集落 滋賀県)
2022/05/11~
近江八幡・安土
重伝建巡り「湯浅町湯浅」(醸造町 和歌山県)
2022/05/30~
湯浅・広川
6月の北東北 残雪、新緑、秘湯を巡る旅 12.重伝建 仙北市角館(武家町 秋田)
2022/06/10~
角館
旅行記グループをもっと見る
- pedaruさん 2023/02/09 07:08:58
- 重伝建めぐり
- 万歩計さん おはようございます
わぁー、何とも素敵な街ですねー、関宿は前から行ってみたい街の筆頭でした。
コロナ以来、出かけるのが億劫になり、近場だけで済ませております。
国の宝ともいうべき、関宿の佇まい、万歩計さんの旅行記で夜夢に見そうです。
とりあえずは次の旅行記をお待ちしております。
pedaru
- 万歩計さん からの返信 2023/02/09 10:01:52
- Re: 重伝建めぐり
- pedaruさん、おはようございます。何時も有難うございます。
実はこの時、鈴鹿市の石薬師宿から京都の三条大橋まで94.6kmを3泊4日で歩くつもりでした。計画をカミさんに話したら「こんな(コロナの)時期に何を考えているの!」と一喝され、慌ててひっこめた次第です(笑)。
それはともあれ、関宿は素晴らしかったです。これまで訪れた重伝建の中でも一級品でした。景観の維持にここまで住民の合意形成が出来ているのは、歴史の重みに対する誇りと郷土愛なのでしょう。
名古屋からのアクセスも悪くありません。機会があればぜひ訪れて、お得意の水彩画で残してください。
万歩計