関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 この旅の最大の目的地ゲストホテル関ロッジに宿泊しました。ここには1985年に廃車になったブルートレインが列車ホテルとして営業してました。全国のブルートレイン保存車両巡りで残存車両をネットで精査していたら現在は車両見学のみできるとのことで、せっかくなので宿泊で県民割もちょうどアリ、お得に泊まりました。<br />この旅をYouTubeでまとめたものはこちら↓<br />https://youtu.be/kVL9fwpTRow?si=Pd0enNPKWA3MV49V

JR・近鉄鈍行列車で行く 三重県グルメ旅3 昭和時代のブルートレインのあるゲストホテル関ロッジの巻

2022/09/24 - 2022/09/25

トラベル マニー

トラベル マニーさん

この旅をYouTubeでまとめたものはこちら↓

JRローカル 私鉄 徒歩

今宵の宿ゲストホテル関ロッジ
    看板の文字が昭和感!!!

ゲストホテル関ロッジ 宿・ホテル

建物はかなり古いです。オープンは昭和40年代ですかね?元々全国にあった国民宿舎だったそうで、一度閉館になってまたリニューアルオープンしたそうです。

観音山公園のなかにあります。吊り橋もあるみたいですね。

手作り感のある看板が随所に

フロントまわり
    左は貸し出し用の部屋着です。

ロビーからは新池が見えます。フロントの若い従業員の方素晴らしく丁寧な対応で、ソファーに座りながらチェックインと精算です。

1泊素泊まりで11,000円税込に県民割−5,000円で6,000円のお支払い。さらに明日までの期限の地域クーポン2,000円分つきました。コロナワクチン3回接種証明が必要でして、ワクチンアプリ使いました。

この宿は基本食事は持ち込みです。
    オープン完備。こちらで持ち込み朝食もできるみたい。

ロビーには期間限定 お茶、コーヒー飲み放題

今回のお部屋は2階の和室です。

中一階でした。

• 廊下

廊下

廊下からの新池

客室105号室バストイレ付き和室8畳タイプです。他の部屋は2段ベッドがあったりとか宿自体ファミリー向きです。

バストイレ付き

冷凍冷蔵庫と電子レンジとケトル

布団はセルフ

室内8畳バストイレ付きで
    マッサージ機付きです。

アメニティは歯ブラシ、バスタオル、タオル

• 2階飲食&amp;ごらくすぺーす

2階飲食&ごらくすぺーす

昭和のホテルによくある元ラウンジですかね。

飲食スペース
    ここで持ち込み食事を食べてもいいそうです。

ビール300円、レモンサワー200円
    お酒の持ち込みが切れても安心

製氷機アリ

ファミリースペース

かなり広いです。

眺望スペース

ゲーム機無料

他にもゲーム

囲碁・将棋

漫画と至れり尽くせりです。。。。

ひと通り館内を散策しまして、お待ちかねの本来の目的のブルートレイン保存車両へ。2015年までは列車ホテルとして営業してたそうです。

さっそくフロントの方に鍵を開けてもらい探索開始。少し前に解体する予定でしたが、とりあえず市の意向でこのようなブルーシートで覆って維持。経年劣化で雨漏りがひどいそうです。

さっそく3人横並び洗面所
    蛇口は交換されてますね。

そしてトイレと昭和の優等列車の必須品冷水機

寝台室へ。ドアの取っ手が昭和のブルートレインですね。

ブルーシートで車体を覆ってるため室内は暗く、現在は電気も通ってなく蒸し暑いです。

開放式B寝台の必須品折りたたみ椅子

館内は開放式3段式B寝台を個室に改造してまして、
    部屋にはひかりやはやぶさなど列車名がついてました。

このように寝台2区画をつなげて一部屋なので広いです。

下段ベッドの高さに合わせて畳を引き、ルームクーラーとテレビ付きです。

上段・中段・下段
    上段は高いですね。

一部屋だけ余った一区画は現役そのままのスペースの状態でした。反対側は昼間時の中段を跳ね上げた座席状態。

参考までに以前の旅行記から福岡県貝塚公園の20系客車の車内

52センチ幅のベッド。かなり狭い。。。中段と下段は高さが低くてベット内で起き上がれませんね。
    ちなみにブルートレイン宿たらぎの14系や24系は70センチで二段式

上段は高さ2メートルくらいあります。かなり高いのにベルト2本は寝返り恐怖ですね。

ベッドランプ。14系や24系はダイヤル式で明るさ調整できましたが、20系はオンオフのみ。

20系のはしごは折りたたみ式ではないんですね。その下に昭和の優等列車の標準装備の栓抜き付きのテーブルと灰皿

通路の鏡

この先は施錠して行けませんでした。乗務員室があるみたいです。たぶん現役時代の朝の寝台から座席にセットする方の控え室だったんでないですかね?

外回り
    真ん中のみブルーシートが外れてます。

ブルーシートをめくると車番
    晩年は山陰本線の夜行急行さんべに12系客車と連結して使用してたみたいです。

折り戸
    確か当時開けるのは手動だったと思います。

反対側

この部分だけシートがめくれていたおかげて、室内の中が少し明るかったです。

今後はどうなるんですかね?安住の地を求めてどこかで列車ホテルとして再開してほしいですね。

各地にまだいる20系の同僚達と再開して宿泊施設として復活してほしいですね。これにて探索終了。
     個人的な探索旅の足かけ4年近くの全国ブルートレイン保存車両巡りもあと四国のブルートレイン宿のオープン待ちのみ。

部屋へ戻りゆっくりします。

部屋に戻ってマッサージ機に乗りながら、ほろよいを一杯。

大浴場へ行きます。フロントから中学生の合宿があるから、PM18:30から夕食なのでその時ならのんびり入れますよと教えてもらい。

PM18:30大浴場へ。

夜の風景もっと暗かったのですが、iPhoneなので、

アイスコーヒーを一杯いただき、

さらに別でキッズスペースもあるんですね。

女湯は一階です。

男湯は地下の大浴場

私ひとりでした。人工温泉ですが、熱すぎずちょうどいい湯加減。。。。

酔ってすぐ寝れるように先にセルフで布団をひき、

晩飯パブタイム
    本日四日市で本鮪大トロ丼と津でギョーザとチャーシュー麺のランチを2回食べたので、夜は
    私のひとり旅のお決まりの地元スーパーの惣菜群。
    おいなり、ツナサラダ巻、サラダ盛り合わせ。
    デザートはパインゼリー

結構歩きました。サッポロ黒ラベルで20系ブルートレイン客車にかんーぱいー!!

そしてPM21:00くらいに自動的に寝てました。。。。

おはようございます。AM6:00すぎ大浴場へ行きます。昨日は気づかなかった新池の向こうに吊り橋見えました。後で行ってみようかな。。。。。

貸し切り状態の大浴場でのんびり朝風呂し、昨日のスーパーでの買い込みのサンドウィッチの朝飯。

AM8:00すぎ、関駅AM9:30発のJRからの逆算でチェックアウト。

ちなみに昨日の部屋を外から。
    高校時代の学習合宿を思い出すレトロな宿でした。。。。。

最後にもう一度ブルートレインを見ていきます。

また別の場所で再開したいですね。。。。誰かクラウドファンディングで移設してもらえないですかね。。。。

宿の前の周辺ガイド
    吊り橋まで行ったら列車に間に合わなさそうなので割愛。

昨日歩いた朝の観光客のいない関宿を歩き、関駅へ徒歩約20分

関宿 名所・史跡

ここで関宿とお別れ。

関地蔵院 寺・神社・教会

昨日の道の駅関宿に寄り、早めに県民割クーポン2,000円分お土産に変えます。

道の駅 関宿 道の駅

亀山みそ焼きうどん

伊勢うどん

亀山名物B級グルメのみそ焼きうどんと、伊勢うどんを買ってちょうど2,000円分クーポン消化。

すぐ隣の関駅到着。

関駅

無人駅ですが、観光地なので売店がありました。地元のおばちゃん達の社交場みたいです。

一応観光案内所もあります。

1時間1本程度
    一応関西本線なんですけどね。。。。。
    亀山まで190円

JR関駅AM9:30発の亀山行きディーゼルカーに乗車しました。
    パート3最終回へ続きます。

つづく