2022/10/27 - 2022/10/28
381位(同エリア4474件中)
たっくん&ゆうすけさん
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京都嵐山,MUNI KYOTO ガーデンテラス(1F) プレミアコーナーツインの動画付き旅行記。
https://muni-kyoto.com/
隣接する福田美術館で芭蕉の『野ざらし紀行図巻』を観賞し,蕪村と若冲の足跡を辿りました。
https://fukuda-art-museum.jp
MUNI KYOTO も福田美術館もオーナーは同じ,ともに設計・監理は安田アトリエ。
http://www.yasudaatelier.com/
ブログの内容は,老舗 老松の和菓子実演,宿泊者専用ラウンジでのカクテルタイム,MUNI ALAIN DUCASSE でのディナー,夜明けの渡月橋と竹林の小径,MUNI LA TERRASSE での朝食,天龍寺・曹源池庭園,うなぎ屋 廣川など。
宿泊料金は,一休の【5日間タイムセール】最大10%OFF!スペシャルオファー(夕・朝食付,1室1名)のポイント即時利用で,プレミアコーナーツイン1泊総額 112,860円(京都府宿泊税 1,000円別途)でした。2食付きなので,1室2名だと 150,480円になるプランです。老松の職人さんによる和菓子と抹茶のオプションプラン(14時のアーリーチェックイン付き)は,別途ひとり 4,000円(→一休ではポイント即時利用で 3,800円)。
MUNI KYOTO を予約したのは宿泊5日前の10月22日。きっかけは,再発見された『野ざらし紀行図巻』を中心とする福田美術館の企画展が,その日から始まるのを知ったこと。これは見に行かねばと思い立ったが吉日。しかも,美術館に併設されているいい宿がある,ってことで即,一人旅を決定。『ミシュランガイド2023』1つ星レストランでのディナー込みの予約も取れてよかった!
紅葉の時期にはまだ少し早い平日ということもあって,宿泊客は3~4組程度という感じでした。20年来,足を向けることさえなかった嵐山ですが,本当にいいホテルができましたね。
表紙写真はムニアランデュカスのディナー,秋の和菓子を連想させるようなアミューズの一皿。
- 旅行の満足度
- 4.0
- 観光
- 3.5
- ホテル
- 4.0
- グルメ
- 4.5
- 同行者
- 一人旅
- 一人あたり費用
- 10万円 - 15万円
- 交通手段
- 私鉄
PR
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【 MUNI KYOTO / facade & common areas 】
「唯一無二の景色」。インテリアデザインのコンセプトは「間と余白」。
2020年8月1日開業。全21室。
https://muni-kyoto.com/
「MUNI」のMのロゴデザインは,渡月橋の形を表すとともに,ホテルの屋根の形をイメージしているそう。MUNI KYOTO by 温故知新 宿・ホテル
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イチオシ
陶作家・安藤雅信氏作の水琴窟(すいきんくつ)
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MUNI KYOTO ロビーと枯山水の中庭「白の庭」
MUNI KYOTO by 温故知新 宿・ホテル
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「無二」の扁額。書家・稲田宗哉氏の揮毫。
https://inadasousai.com/ -
「白の庭」夜景
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イチオシ
ロビーと客室棟をつなぐ「白の庭」沿いの通路
MUNI KYOTO by 温故知新 宿・ホテル
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客室棟1階 植栽の見える地窓
MUNI KYOTO by 温故知新 宿・ホテル
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MUNI KYOTO 1階避難経路図
図の右側が南,主庭「黒の庭」と桂川の方向になります。 -
MUNI KYOTO 2階避難経路図
211号室(2F)と212号室(3F)はそれぞれ,内階段で繋がるダブルルーム+リビング・ツインルームのメゾネットタイプの客室です。客室棟(101-109, 201-210)ではなく,ロビーの上,「白の庭」を北側から見下ろす位置に入口があります。
客室棟の1階と2階では,部屋番号が1番ずれています。201の下は【MUNI LA BOUTIQUE】になっていて,202の下が101,210の下が109です。
1階客室はすべてガーデンテラスというカテゴリー,
2階客室のうち201-205はマウンテンビュー,206-210がリバービューでしょうか。 -
宿泊したのは,ガーデンテラスのプレミアツイン109号室。フロアプラン(間取り図)はこちらから。
https://muni-kyoto.com/stay/
109と210の2室が「プレミア(コーナー)ツイン」という部屋タイプで,デラックス(1F;50.4㎡, 2F;48.7㎡)の客室よりもやや広くなっています。
109がガーデンテラスのプレミアツイン(61.1㎡),
210がリバービューのプレミアツイン(59.4㎡)。
109と210の違いですが,109からもわずかに渡月橋は見えます。109の天井は,210ほど高くはありませんが,天井高は290cmあります。通常の戸建て住宅の天井高は250cm程度でしょう。109には,川床のようなテラスが設けられていて,庭の奥から手前へと水の流れ下る主庭「黒の庭」を見渡します。210からは,ベランダから見下ろす感じでしょう。
何よりも特筆すべきなのは,109には坪庭を独り占めできるバスルームがあることです。201のバスルームには明り取りの開口部があるだけですが,109のバスルームには,坪庭のある北側に全面窓が設けられています。(上空にドローンが飛来したりしない限りは)視線を気にする必要がないため,バスルームにはブラインドもありません。
それでは109号室の室内を動画でどうぞ。
MUNI KYOTO, Garden Terrace Premier Twin no.109(動画)
https://youtu.be/Sn79gWSKzEY -
【 FUKUDA ART MUSEUM / Bashō & Buson & Jakuchū 】
https://fukuda-art-museum.jp/
先に,チェックイン前に訪れた福田美術館について紹介していきます。福田美術館は道路を挟んで MUNI KYOTO に隣接しています。宿泊客は MUNI KYOTO のフロントで,無料の招待券をもらうことができます。2019年11月開館。福田美術館 美術館・博物館
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福田美術館の建築(1)
1階から3階まで続く階段。向かって左が庭園側・南側。MUNI KYOTO も福田美術館も,ともに設計・監理は安田アトリエ。福田美術館 美術館・博物館
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福田美術館の建築(2)
画面奥,道路を挟んで MUNI KYOTO に隣接。福田美術館 美術館・博物館
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福田美術館の建築(3)
壁面に網代(あじろ)文様の窓から差し込む光。福田美術館 美術館・博物館
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福田美術館の建築(4)
網代文様の窓と光の造形。文様はさまざまに太さが異なる。福田美術館 美術館・博物館
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パンとエスプレッソと福田美術館(1)
福田美術館の2階にあるミュージアムカフェ「パンとエスプレッソと福田美術館」からの眺め。
https://fukuda-art-museum.jp/facility
http://www.bread-espresso.jp/パンとエスプレッソと福田美術館 グルメ・レストラン
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パンとエスプレッソと福田美術館(2)
季節を映し出す「水鏡」と渡月橋。
ティラミス(700円)とエスプレッソマキアート(500円)。パンとエスプレッソと福田美術館 グルメ・レストラン
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企画展「芭蕉と蕪村と若冲」
福田美術館の企画展「芭蕉と蕪村と若冲」では,再発見され,同 美術館が購入した芭蕉の自筆自画『野ざらし紀行図巻』が特別公開(全て公開)されているほか,若冲と蕪村の代表作が多数展示されています。
「野ざらし」とは,風雨にさらされて白骨化した人間の骨,特にその頭蓋骨を指す言葉です。福田美術館 美術館・博物館
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『野ざらし紀行図巻』より(1)
[雨の箱根越え]
[関(せき)こゆる日は雨降(あめふり)て,山皆雲にかくれたり。]
雰(きり)しぐれ富士をみぬ日ぞ面白き
何某(なにがし)ちり[千里]と云けるは,此たびみちのたすけとなりて,万(よろず)いたはり,心を尽し侍る。常に莫逆(ばくげき)の交(まじはり)ふかく,朋友信有(ほうゆうにしんある)哉、此人。
深川や芭蕉を富士に預行(あづけゆく) ちり
[富士川の捨て子]
富士川のほとりを行(ゆく)に,三(み)つ計(ばかり)なる捨子(すてご)の哀気(あわれげ)に泣有(なくあり)。この川の早瀬にかけて、うき世の波を[しのぐにたへず,露計(つゆばかり)の命待(まつ)まと捨置(すておき)けむ。]
紙本墨画淡彩『野ざらし紀行図巻』
Manuscript Scroll of Nozarashi Kiko [Travelogue of Weather-Beaten Bones] (17th century)
松尾芭蕉
Matsuo Basho (1644-1694)
福田美術館蔵福田美術館 美術館・博物館
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『野ざらし紀行図巻』より(2)
[伊勢神宮]
[其日(そのひ)のかへさ[帰途],ある茶店に立寄けるに,てふと云けるをんな,あが名を入れてこれに發句せよと云て,白ききぬ出しけるに書付侍(かきつけはべ)る。]
蘭の香や てふの翅(つばさ)にたき物す
閑人の茅舎(ぼうしゃ)をとひて
蔦(つた)植て竹四五本のあらし哉 -
『野ざらし紀行図巻』より(3)
[吉野,西行の庵の跡]
ある坊に一夜をかりて
碪(きぬた)打ちて我にきかせよや坊が妻
西(さい)上人の草の庵の跡は,奥の院より右の方二町計(ばかり)わけ入ほど,柴人(しばびと)のかよふ道のみわづかに有て,さがしき[谷をへだてたる,いとたふとし。] -
『野ざらし紀行図巻』より(4)
[不破の関・大垣]
秋風や藪も畠も不破の関
大垣に泊りける夜は,木因(ぼくいん)が家をあるじとす。武蔵野を出(いづ)る時、野ざらしを心におもひて旅立(たびだち)ければ,
しにもせぬ旅寝の果よ秋の暮 -
『野ざらし紀行図巻』より(5)
[桑名にて]
桑名本統寺にて
冬牡丹千鳥よ雪のほとゝぎす
草の枕に寝あきて,まだほのぐらきうちに濱(はま)のかたに出て、
明(あけ)ぼのや しら魚しろきこと一寸(いつすん) -
『野ざらし紀行図巻』より(6)
[二月堂]
二月堂に籠(こも)りて
水とりや氷の僧の沓(くつ)の音 -
『野ざらし紀行図巻』より(7)
[大津]
大津に出(いづ)る道,山路をこえて
山路来て何やらゆかしすみれ草 -
紙本墨画淡彩『風虎図屏風』
Folding Screen of Tiger in the Wind (1754-1757)
与謝蕪村
Yosa Buson (1716-1783)
個人蔵
Private collection -
紙本墨書『3月3日付け 寺村百池宛て書簡』
Letter to Teramura Hyakuchi on 3rd March (1783)
与謝蕪村
Yosa Buson (1716-1783)
福田美術館蔵
10年前倒しして催された芭蕉100回忌法要をめぐる書簡。
最後から2行目,
粟しまのはだしまいりや春の雨
「粟しま」とは現在の「粟嶋堂宗徳寺」のことです。
夜半叟句集では,
粟しまへはだし参りや春の雨
「粟島の」か「粟島へ」か。推敲の跡が窺えます。 -
紙本着色『蕪に双鶏図』
Rooster and Hen with Turnips (18th century)
伊藤若冲
Ito Jakuchu (1716-1800)
福田美術館蔵
若冲の代表作・『動植綵絵』(どうしょくさいえ)三十幅中の一図である
絹本著色『芙蓉双鶏図』 1760年頃 宮内庁三の丸尚蔵館保管・国宝
を彷彿とさせる作品で,若冲が30代初めに描いた最初期の作品と推定されています。なお,『動植綵絵』は旧御物であり,昨年(2021年),従来の慣例を破って国宝に指定されました。福田美術館 美術館・博物館
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蕪に双鶏図(部分)
赤い病斑や虫食い穴まで描かれた蕪。
躍動感みなぎる雄鶏は,頭の部分を上下逆さまにして,羽根の変化も詳細に描き込まれています。対する雌鶏は,画面下の蕪の葉の後ろに隠れるように,じっとうずくまっています。 -
紙本墨画『菊図』
Chrysanthemums (18th century)
伊藤若冲
Ito Jakuchu (1716-1800)
福田美術館蔵
おおらかで大胆な菊ですね。デフォルメし過ぎ? 説明文には「ユニークすぎる若冲の菊」とありましたw福田美術館 美術館・博物館
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紙本墨画『牡丹図』
Peonies (18th century)
伊藤若冲
Ito Jakuchu (1716-1800)
福田美術館蔵
墨画で牡丹の花のふくよかさをこんなにまで表現できるとは。福田美術館 美術館・博物館
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(from right to left)
紙本墨画『牡丹図』
Peonies (18th century)
紙本墨画『月下芦雁図』
Reed and Goose under the moon (18th century)
紙本墨画『雲龍図』
Dragon and Clouds (18th century)
紙本墨画『小槌に宝珠図』
Mallet of Luck and Precious Orb (18th century)
いずれも
伊藤若冲
Ito Jakuchu (1716-1800)
福田美術館蔵福田美術館 美術館・博物館
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【 Japanese wagashi and matcha green tea prepared right in front of you by a culinary artisan from Oimatsu 】
京菓子の老舗 老松の職人が目の前で仕上げる和菓子とお抹茶(1)
MUNI KYOTO にチェックイン後すぐ,14時開始でこのプランを予約しておきました。アーリーチェックイン付きでひとり4千円です。
写真は,水の流れ下る主庭「黒の庭」に面する MUNI KYOTO 109号室のテラスで,和菓子「高雄」を作ってくださっている老松の小林さん(掲載許可承諾済)。
極細の竹製きんとん箸を使って,和菓子「小倉山」を作る過程の一部を動画でどうぞ。
Wagashi "Ogura-yama" prepared in your room at MUNI KYOTO (動画)
https://youtu.be/jOB6JsMr2vsMUNI KYOTO by 温故知新 宿・ホテル
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京菓子の老舗 老松の職人が目の前で仕上げる和菓子とお抹茶(2)
(左上)和菓子「高雄」
(右上)和菓子「小倉山」
(左下)お抹茶と黒の庭
(右下)老松の月替わりの9種類の和菓子(MUNI KYOTOのHPに掲載)
和菓子は,9種類の中から,ひとり2種類選べます。
「高雄」は後程食べられるようにパックしてくださいました。「小倉山」をいただき抹茶を一服。
稀有で無二の体験でした。MUNI KYOTO by 温故知新 宿・ホテル
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京菓子の老舗 老松の職人が目の前で仕上げる和菓子とお抹茶(3)
有職菓子御調進所 老松 嵐山店
https://oimatu.co.jp/老松 嵐山店 グルメ・レストラン
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【 Garden Terrace Premier Twin room no.109 】
ベッド側の壁は,大理石を細かく砕いた粉を漆喰に混ぜて,ヘラを使ってムラ感がありながらも光沢感のある美しい壁を作るスタッコ・アンティコ,テレビ側の壁は伝統的な漆喰仕上げだそうです。
ガーデンテラスプレミアツイン109号室の動画はこちらから。
MUNI KYOTO, Garden Terrace Premier Twin no.109(動画)
https://youtu.be/Sn79gWSKzEYMUNI KYOTO by 温故知新 宿・ホテル
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昼間でもロールスクリーン(電動)を下ろしてしまうと,ガラッと雰囲気は変わります。
ライティングデスクの上には,SONYグラスサウンドスピーカー LSPX-S2
https://www.sony.jp/active-speaker/products/LSPX-S2/ -
「黒の庭」とテラス,リビングエリアが一体となり,時々刻々と移ろう部屋の趣き。
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自然の木目を生かしたアート作品は,国松希根太氏による「HORIZON」
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薄いカーテンも軽やかなソファーとカウチのスペース。ソファーベッドにもなります。
MUNI KYOTO by 温故知新 宿・ホテル
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一輪挿しの花は…カンガルーポー(アニゴザントス)
カンガルーの前足。オーストラリア南西部原産。
千葉工大のハナノナアプリが役に立ちました。
https://cit.web-opencampus.com/hananona/details_00717.html
最初,レンギョウって出たけど,明らかにレンギョウじゃないよな。
このテラスで,ムニ ラ ブティックのウェルカムスイーツと,アラン・ミリアのアップルジュース(ミニバー内のソフトドリンクは無料)もいただきました。テラスから,わずかに渡月橋を望むことができます。 -
テラス側から見た室内
一番奥の坪庭の全面窓の左側が部屋の入口。
奥左手がクロゼットとミニバー,奥右手,ライティングデスクの後ろがバスルーム。 -
ベッド脇のコントロールパネル
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クロゼット
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ミニバーとムニ ラ ブティックのウェルカムスイーツ(1)
コーヒーは,MI CAFETO が MUNI KYOTO のために作り上げたオリジナルブレンド(ドリップ式)。
TWGの紅茶ティーバッグは,SINGAPORE BREAKFAST TEA, FRENCH EARL GREY, CHAMOMILE の3種類
丸久小山園の宇治茶ティーバッグは,煎茶,玄米茶,ほうじ茶の3種類。
右下の引出しは,セーフティボックスになっています。 -
ミニバーとムニ ラ ブティックのウェルカムスイーツ(2)
モエ・シャンドンのロゼ(ハーフボトル)は,一休ダイヤモンド会員限定特典。アランミリアのジュースを含め,ソフトドリンクは無料です。
アルコール類は,
シャンパン,白ワイン。赤ワイン 各8,855円
ビール,冷酒 各1,265円,
ミニボトル 各2,530円。 -
バスルーム
MUNI KYOTO by 温故知新 宿・ホテル
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バスアメニティ(1)
竹製の歯ブラシはヘッドが小さくて使いやすい。 -
バスアメニティ(2)
シャンプー×1,コンディショナー×1,ボディローション×3,バスソルト×2,石鹸×1
ボディウォッシュ(シャワージェル)はない。MUNI KYOTO by 温故知新 宿・ホテル
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バスアメニティ(3)
シャンプー×1,コンディショナー×1,ボディローション×1,石鹸×1
フロントデスクにシャワージェルをリクエストするも,用意していないと言われる→石鹸で体を洗う。
バスアメニティは,スパブランド "ALL THAT SPA" が MUNI SPA のために開発したオリジナルプロダクト。 -
【 MUNI LA TERRASSE / Exclusive hotel guest lounge 】
17:00~19:00の間,宿泊客専用のラウンジになります。ムニ ラ テラス グルメ・レストラン
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ドリンクメニュー
ワインはクレマン・ダルザス・マルク・テンペと抹茶白ワイン。Crémant d'Alsace Marc Tempé は,白のスパークリングですね。
カクテルは抹茶チョコレート,キール,ミモザなど。ビールやノンアルコールワイン,ソフトドリンクもあります。ムニ ラ テラス グルメ・レストラン
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ディナーの前にキールロワイヤルを。3種のおつまみが供されました。
ムニ ラ テラス グルメ・レストラン
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【 MUNI ALAIN DUCASSE / Dinner 】
『ミシュランガイド京都2023』1つ星。アランデュカスか展開する「ムニ アラン デュカス」で17時半からディナー。ムニ ラ テラスの階下,地下1階に位置する別世界です。
一番奥の絵はシャガールの『マジシャン』。アランデュカス自身が気に入り,福田美術館から借用しているそう。ムニ アラン デュカス グルメ・レストラン
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食前の飲み物
ムニ アラン デュカス グルメ・レストラン
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アミューズ3皿
酒は控えているのだけれど,辛口のシャンパン(BARONS DE ROTHSCHILD BLANC DE BLANCS) をグラスで(5,060円)。ムニ アラン デュカス グルメ・レストラン
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米粉とそば粉のパンに栃木県産のバター
ムニ アラン デュカス グルメ・レストラン
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初めて見ましたが,「キャビアスティック」を削って前菜の最後の仕上げをします。キャビア版・鰹節みたいなもん??
ムニ アラン デュカス グルメ・レストラン
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インカのめざめ 鰯 ゴールド・キャビア
酸味の効いた前菜です。ムニ アラン デュカス グルメ・レストラン
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北海道産毛蟹の冷製 コライユのエマルジョン
ぷるんとした食感。想像を超越する,カニとカニ味噌の料理でした。ムニ アラン デュカス グルメ・レストラン
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かわいらしいカニのクロケットが付いています。
ムニ アラン デュカス グルメ・レストラン
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貝の炭火焼きとマリネ ロメインレタス ゴールドキャビア
貝は,ホッキガイ,平貝,ミルガイ,赤貝,つぶ貝の5種類。料理が進むにつれて次第に退潮していくように計算されているんだと思いますが,前菜は全て魚介類を用い,酸味がベースとなっています。ムニ アラン デュカス グルメ・レストラン
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スズキのグリエ クルジュとコウイカ
大阪のスズキに,カボチャとイカのガレットです。魚料理に合わせたパンも追加されます。ムニ アラン デュカス グルメ・レストラン
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魚料理にもフィンガーフードが付きます。
ムニ アラン デュカス グルメ・レストラン
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赤ワインと肉料理に合わせたパン
赤のグラスワインはお任せで。
Château Clarke Listrac-Médoc 2012 (2,875円)ムニ アラン デュカス グルメ・レストラン
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鹿児島県産牛フィレ肉 キャベツと軽いスパイス
ソースよりもスパイスの香りが印象的な肉料理。ムニ アラン デュカス グルメ・レストラン
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肉料理にもフィンガーフードと…
ムニ アラン デュカス グルメ・レストラン
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スープが付きます。
ムニ アラン デュカス グルメ・レストラン
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チーズ各種
ムニ アラン デュカス グルメ・レストラン
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ル・ショコラ・アラン・デュカスのショコラを使用したデザート
「京都 彼岸山の蜂蜜 レモンとオリーブオイル」との選択でした。ムニ アラン デュカス グルメ・レストラン
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チョコレート(ラ・タブレット・フレ・オ・プラリネ・ピスターシュ)
フルーツ
食後の飲み物
ミントティー
アランデュカスの独自の世界観に触れる唯一無二の体験。シックな空間,品格のある料理、優雅で丁寧な接客。ムニ アラン デュカス グルメ・レストラン
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ム二アランデュカスのレセプション。スマホで写真撮るの失敗しました。でもこの方が,アランデュカスが好きなシャガールっぽくていいかも。雰囲気はよく出てますw
お勘定は,食事代込の宿泊プランだったので,ドリンク代のみ 9,545円でした。
グラス・シャンパン 5,060円
グラス・赤ワイン 2,875円
富士ミネラルウォーター 1,610円 -
食べ切れなかったパンと,お土産に【 MUNI LA BOUTIQUE 】の「ル・マンディアン ・オ・フリュイ・セック」を持たせてもらいました。MUNI KYOTO のロゴをイメージしたタブレットショコラで,ピスタチオやドライイチジクなど8種類のナッツやドライフルーツが乗っています。
ムニ ラ ブティックは,訪問時,休業中でしたが,オンラインショップは営業しています。最新の状況はホームページでご確認ください。
https://muni-kyoto.com
https://muni-kyoto.shop/ムニ ラ ブティック グルメ・レストラン
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夜の「黒の庭」,MUNI KYOTO 109号室のテラスより
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MUNI KYOTO 109号室の夜の坪庭
坪庭の眺めは,部屋の入口側からも,バスルームからも。
おやすみなさい。 -
2022年10月28日(金)未明,散歩に出かける前に,MUNI KYOTO BLEND のコーヒーとともに,昨夜ムニアランデュカスで持たせてもらったパンで軽く腹ごしらえ。コーヒーマシンを置くホテルが増える中,オリジナルのドリップ式コーヒーが却って新鮮に感じる。
MUNI KYOTO by 温故知新 宿・ホテル
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夜明け前の MUNI KYOTO 外観
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【 Togetsu-kyo Bridge at dawn 】
夜明けの渡月橋
(2022年10月28日06:24撮影)
この日の京都市の日の出は,06:14でした。渡月橋 名所・史跡
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イチオシ
【 Bamboo Forest Path in the morning 】
竹林の小径(1)
(この写真は,前日の2022年10月27日11:21撮影)嵐山 竹林の小径 自然・景勝地
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竹林の小径(2)
(2022年10月28日06:52撮影)嵐山 竹林の小径 自然・景勝地
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竹林の竹林の小径(3)
(2022年10月28日06:47撮影)嵐山 竹林の小径 自然・景勝地
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【 MUNI LA TERRASSE / Breakfast 】
『ミシュランガイド京都2023』1つ星。ただし訪問時,ランチとティータイムの営業は休止中でした。ホームページでご確認を。
https://muni-kyoto.com
宿泊客の朝食は 07:30~09:00L.O.
散歩から帰り,7時半から朝食です。特徴的なグラスは,ベネチアのデザイナー Federico de Majo が設立した Zafferano社の製品。Bilia(球,ビー玉)というライン。
https://www.zafferanotableware.com/en/ムニ ラ テラス グルメ・レストラン
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パンとヴィエノワズリー
添えられているのは,桜のハチミツ,黒米のコンフィチュール,オレンジ・マーマレード,それにアランデュカスのパータ・タルティネ(pâte à tartiner, チョコレート・スプレッド)。
https://www.lechocolat-alainducasse.comムニ ラ テラス グルメ・レストラン
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赤いフレッシュジュースはミックスフルーツジュース。赤いベリーが入っているのかな。オレンジや人参ジュースも選択できます。
クロワッサンにボルディエ・ハウスのバター。
https://www.lebeurrebordier.comムニ ラ テラス グルメ・レストラン
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繊細な野菜サラダ。しかし,フォークで刺しても崩れないほどにしっかりと細工が施されている。
ムニ ラ テラス グルメ・レストラン
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弓削牧場のヨーグルト。フレッシュチーズに近い。
ムニ ラ テラス グルメ・レストラン
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フルーツサラダ。薄くスライスされた柿がとても甘くて,キウイの酸味まで飛ばしてしまうほど。生ハムとかにも合いそう。
ムニ ラ テラス グルメ・レストラン
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ポーチドエッグ 鳥取県産クラウンサーモン
オランデーズソースは,お好みにより自分でかけてくださいというスタイル。エッグ・ヴェネディクトはニューヨーク料理であって,フレンチに非ずということでしょうか。
メイン料理の選択肢は他に,
コンテチーズとベーコンの目玉焼き(卵2個)
ブリオッシュのパン・ペルデュ(フレンチ・トースト)ムニ ラ テラス グルメ・レストラン
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朝食を終えてもまだ8時半。チェックアウトまで,冷やした煎茶を飲みながらテラスで過ごし…
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バスソルトを入れて,ゆっくりと入浴。至福の時間…
そして朝寝zzz
チェックアウト後は,天龍寺と12時半から予約してある「うなぎ屋 廣川」へ向かいます。MUNI KYOTO by 温故知新 宿・ホテル
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【 Tenryu-ji Temple 】
http://www.tenryuji.com/
天龍寺・大方丈の廊下より天龍寺 寺・神社・教会
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天龍寺・曹源池庭園(国指定史跡,特別名勝)
天龍寺 寺・神社・教会
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イチオシ
20年前の天龍寺・曹源池庭園(1)
大方丈に座し,庭を賞でる。
(2002年11月8日撮影)
20年前とは異なり,大方丈の内部(畳敷きの部分)は立入禁止になってしまった。これもオーバーツーリズムの影響か。天龍寺 寺・神社・教会
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20年前の天龍寺・曹源池庭園(2)
(2002年11月8日撮影)天龍寺 寺・神社・教会
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20年前の天龍寺・曹源池庭園(3)
(2002年11月8日撮影)天龍寺 寺・神社・教会
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【 KYOTO ARASHIYAMA HIROKAWA 】
京都・嵐山【うなぎ屋 廣川】。唯一無二の蒲焼を味わう。完全予約制。
https://unagi-hirokawa.jp/
MUNI KYOTO から徒歩6分(450m),数十m先には【老松 嵐山店】があります。嵐電(京福電鉄)嵐山駅から徒歩3分,阪急・嵐山駅からは徒歩13分。3日前の予約で,12時半からの席が取れました。
2階席・窓側のカウンター席に案内していただきました。うなぎ屋 廣川 グルメ・レストラン
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細う巻き(1,600円)
酒は飲まないつもりで柚子サイダー(600円)を注文したんだけど,この細う巻きを一口味わえば,飲まずにはおられない。グラスの白ワイン(900円)を追加。
クレープ状の,しかし柔らかくとろっとした薄焼き卵が,そっと優しく鰻を包み込んでいる。出汁巻き卵に鰻を入れました,というのとは100%違う。なめ茸との相性も素晴らしい。うなぎ屋 廣川 グルメ・レストラン
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こちらは「うな重定食 梅(5,300円)」の吸い物に肝入り(+100円)。
鯉の洗い・うざくは,それぞれ半分の盛り付け。湖国ではよく食される鯉ですが,洗いに「西洋わさび」と「赤味噌の酢味噌」が添えられているのが独特です。よく考えられた組み合わせだと思います。うなぎ屋 廣川 グルメ・レストラン
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本日の鰻は,
【未来鰻】 加茂水産 静岡県
と玄関前に表示がありました。
焼きがしっかり入ってタレも甘めの関西風の蒲焼に慣れていると,些かインパクトに欠けるきらいはあるものの,食べ進むうちに鰻本来の甘味を存分に感じ取ることができます。おいしいです。
翻って,肝吸いはお出汁をもっと頑張ってほしいと言えばいいのか…。椎茸も入っていますが,旨みも香りも飛んでしまっているのが残念。うなぎ屋 廣川 グルメ・レストラン
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渡月橋から望む福田美術館(画面左)と MUNI KYOTO(画面右)
画面中央よりやや左寄りの小さな建物は「アラビカ京都嵐山」。
https://arabica.coffee/
うき世を離れたのも束の間。渡月橋を渡り,家路につきます。
了アラビカ 京都 東山 グルメ・レストラン
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