嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都嵐山,MUNI KYOTO ガーデンテラス(1F) プレミアコーナーツインの動画付き旅行記。<br />https://muni-kyoto.com/<br />隣接する福田美術館で芭蕉の『野ざらし紀行図巻』を観賞し,蕪村と若冲の足跡を辿りました。<br />https://fukuda-art-museum.jp<br /><br />MUNI KYOTO も福田美術館もオーナーは同じ,ともに設計・監理は安田アトリエ。<br />http://www.yasudaatelier.com/<br /><br />ブログの内容は,老舗 老松の和菓子実演,宿泊者専用ラウンジでのカクテルタイム,MUNI ALAIN DUCASSE でのディナー,夜明けの渡月橋と竹林の小径,MUNI LA TERRASSE での朝食,天龍寺・曹源池庭園,うなぎ屋 廣川など。<br /><br />宿泊料金は,一休の【5日間タイムセール】最大10%OFF!スペシャルオファー(夕・朝食付,1室1名)のポイント即時利用で,プレミアコーナーツイン1泊総額 112,860円(京都府宿泊税 1,000円別途)でした。2食付きなので,1室2名だと 150,480円になるプランです。老松の職人さんによる和菓子と抹茶のオプションプラン(14時のアーリーチェックイン付き)は,別途ひとり 4,000円(→一休ではポイント即時利用で 3,800円)。<br /><br />MUNI KYOTO を予約したのは宿泊5日前の10月22日。きっかけは,再発見された『野ざらし紀行図巻』を中心とする福田美術館の企画展が,その日から始まるのを知ったこと。これは見に行かねばと思い立ったが吉日。しかも,美術館に併設されているいい宿がある,ってことで即,一人旅を決定。『ミシュランガイド2023』1つ星レストランでのディナー込みの予約も取れてよかった! <br /><br />紅葉の時期にはまだ少し早い平日ということもあって,宿泊客は3~4組程度という感じでした。20年来,足を向けることさえなかった嵐山ですが,本当にいいホテルができましたね。<br /><br />表紙写真はムニアランデュカスのディナー,秋の和菓子を連想させるようなアミューズの一皿。

MUNI KYOTO 宿泊記(ブログ), ムニ アラン デュカス と 福田美術館《野ざらし紀行図巻》

2022/10/27 - 2022/10/28

たっくん&ゆうすけ