豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
豊洲に移転して一年が経過した東京中央卸売市場ですが、アクセスが不便になったことから、併設する飲食店では客の入りが少なくなったお店が多いように見受けられます。築地市場場内で「寿司大」と共に人気を二分していた「大和寿司」も行列が短くなったように思われます。ただし、来年オリンピックでたくさんの人が押し寄せる頃には、選手村に近い豊洲市場の飲食店は、どこも大盛況になるのは目に見えているので、豊洲市場でお寿司を食べるのならば、まだ比較的空いている今はチャンスなのかもしれません。<br /><br />「大和寿司」の列が短いとネット情報で知り、今年のはじめになりますが、食べてきました。築地時代は、「寿司大」のすぐ隣に位置していた「大和寿司」ですが、今は離れ離れになり、豊洲市場では、青果棟の一階にあります。豊洲に移転する前にも一度訪問した「大和寿司」ですが、味は従来と変わりなく、美味しかったです。江戸前の高級寿司ではありませんが、同価格帯の他店と比べた場合、提供されるお寿司のレベルを考慮すると、コスパはよいように思います。<br />

豊洲発の寿司店「大和寿司」~築地市場場内の寿司店2強のもう一つの雄として知られていた人気店~

2019/01/12 - 2019/01/12

旅行記グループ 鮨・寿司(1)

Antonio

Antonioさん

豊洲大橋です。いつの間にか定着感があります。

豊洲市場です。

レインボーブリッジです。

ゆりかごめです。豊洲市場へ行く交通手段として鉄道を利用する場合は、ゆりかごめを利用する人が多いと思います。

一番最寄りの駅は、市場前駅です。

「大和寿司」はたくさんお店が集まっている水産仲卸棟ではなく、青果棟の一階にあります。

築地市場の頃と違い、列は短いですね。

待ったのは、20分強位でした。

暖簾です。

新しい店構えか、築地市場時代の頃の店構えの方がよいかは好みにもよるかと思いますが、新しい外観は、どこでもありそうな雰囲気なので、築地市場の頃の外観を懐かしく感じる人は多いのではないでしょうか。

2019年大相撲春場所の開催を知らせる触れ太鼓が来ました。

太鼓を叩いています。

取り組みを読み上げています。

このような演出をたまたま拝見することが出来、非常に運がよかったです。

中に入ることが出来ました。温かいお絞りは嬉しいです。

お茶です。立派な湯飲みです。

さて、大和寿司劇場の始まりです。

ガリです。

中トロです。「大和寿司」の真骨頂は鮪類だと思います。

脂がのっていて、おいしかったです。いつもぶれないこのおいしさは、仕入れルートの確保や目利きが際立っているからでしょう。

雲丹です。

生の海老です。

細巻です。

大トロです。鮪やトロの厚みがさらに美味しくしています。

お椀です。魚の身が入っていたと思います。

イカです。

ネタのケースです。

かんぱちです。白身類もおいしいですね。

穴子です。おまかせはここまでだったと思います。

づけ鮪です。

真鯛です。

店内です。

外国人の比率は築地時代と同様に高いですが、やはりわざわざ豊洲までと考える観光客はまだ少ないようです。

鰺です。

卵です。

平目(すずき?)です。

4~5貫の追加で、終了しました。

お昼が近づいてきたので、列が少し長くなっていました。

久しぶりの「大和寿司」でしたが、味の方は従来と変わらなく、美味しかったです。築地時代に場内の2強の一つとして数えられていただけのことはありますね。

青果棟の一階では、蕎麦の「富士見屋」さんも営業しています。

天ぷらの「天房」です。こちらも築地場内では、人気店でした。

近くの駐車場で土曜マルシェが行われていました。

フィッシュアンドチップスの「マーリンズ」です。

とり天のお店です。

煮穴子丼です。

パエリアです。

東京都の名産を扱っています。

市場前駅です。

左の道路は、環状2号線です。豊洲と築地をつなぐルートです。

IHIの劇場です。

晴海です。このあたりもここ数年で大分変りました。いつの間にかタワマンだらけになりました。

タワマンの前にある運河沿いの歩道です。

晴海トリトンです。

晴海と勝どきをつなぐ黎明橋です。

鮨・寿司(1)