浜松町・竹芝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一時は銀座の「すきやばし次郎」や「さわ田」等と共に東京の高額鮨店として知られていたのが浜松町の「すし処 宮葉」です。江戸時代より鮨屋を営む家の8代目にあたる大将は悔やまれながら、数年前に他界しましたが、お店はご家族とお弟子さん達が引き継いで営業しています。海外からのお客さんも多く、人気のある同店ですが、ランチだと、夜よりも格段にリーズナブルな価格で食事をすることが出来ます。一昨年に食事をした際の訪問記になります。

浜松町発の鮨店「すし処 宮葉」~ランチはリーズナブルに食べられる江戸時代から続く東京を代表する高級江戸前鮨屋のひとつ~

2018/03/30 - 2018/03/30

旅行記グループ 鮨・寿司(1)

Antonio

Antonioさん

桜が満開の季節でした。

浜松町や大門界隈では、おそらく一番歴史があり、有名な寿司店であると思われる「宮葉」です。

昼のコースの高い方で予約していました。

立派な食器です。老舗の貫禄が感じられます。

お茶です。

漬物です。

大トロです。脂がほどよい感じでした。

メジマグロです。

春子鯛です。包丁の切込みがいいですね。

店内です。二人で分担して握っていました。

小肌です。江戸前の真価が問われる一貫です。

シラスだったと思います。握りでは、あまり見ないネタです。

平目です。寝かせてあるので、身は締まっています。

鰹です。生姜がアクセントになっています。

雲丹の軍艦巻きです。

お椀です。

穴子です。

鉄火巻きです。これでコースのお寿司は完了です。

平目の縁側を追加です。

ヤリイカも追加しました。

アジア圏からの人も来店していました。

デザートです。

感想ですが、握りは全般的に小ぶりで、久兵衛のサイズに近いかしれません。味の方はもちろん申し分ないですが、本領を発揮するのは夜になると思います。ただ、この価格で夜は数倍するであろうと思われる高級寿司を食べれるのは、嬉しいですね。

近くの公園です。こちらも桜が咲いていました。

鮨・寿司(1)

• ももであさん 2020/04/22 20:47:49
    大盛り激安
    Antonioさん

相変わらず美味しそうでございます。
    このあたりだとぼくの定番は、すぐそばの激安蕎麦
    嵯峨谷くらいです。それで何とか命をつないでいます。

Antonio

Antonioさん からの返信 2020/04/22 21:16:03
    RE: 大盛り激安
    あの蕎麦屋さんは、コスパが大事な人には人気があるみたいですね。

あの界隈ですと、どちらかと言うと新橋寄りにあるペルー料理の荒井商店が一番印象に残っていますね。まだこのブログで紹介していませんが、何度も訪問していて、料理に店主のセンスがすごく感じられ、何を食べても美味しいです。東京で食べたお店のトップ3に確実に入ります。

ももであ

ももであさん からの返信 2020/04/22 22:02:59
    謎解き
    ペルー料理 - 荒井商店...。

およそ結びつかない両者に、深い理由がありそうですね。
    いつか勇気を振り絞って、絶賛突撃してみます!

Antonioさんのトラベラーページ