銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本一有名な寿司店として知られる「すきやばし次郎」出身の寿司職人は、国内外で活躍しており、修業時代の経験を存分に活かしています。同店出身者が握るお寿司は、たくさんの人を虜にしており、「すきやばし次郎」の名声を更に高めているように思います。次郎のお弟子さんのお店の中でも特に高く評価されているのが「すきやばし次郎」の本店と同じく銀座にある「青空」です。<br /><br />2006年にオープンした「青空」は、「すきやばし次郎」で12年の修業経験がある高橋青空さんが店主のお店です。同店は、高級寿司の強豪店がひしめく銀座で、存在感を示しており、ミシュランガイドでは、2つ星を獲得している実力店です。おまかせの値段は、じわじわと上昇している印象を受けますが、実力の裏返しのように思います。

銀座発の高級鮨店「青空」~「すきやばし次郎」出身の大将が構える超人気店。ミシュランガイド東京2つ星獲得店~

2019/01/12 - 2019/01/12

旅行記グループ 鮨・寿司(1)

Antonio

Antonioさん

JR新橋駅です。

外堀通りです。

銀座コリドー通りです。

銀座時傳ビルです。

時傳ビルの6階にお店があります。

入口です。銀座の高級店の店構えは、どこも凛々しいです。

握りだけのコースで予約していました。

ガリです。

お茶です。湯呑も拘りが感じられます。

まこがれいです。

アオリいかです。

サヨリです。

カウンターで調理する職人さんです。

赤身です。

しめ鯖です。

車海老です。

いくらです。

春子です。

小柱軍艦巻きです。

清潔感がある店内です。

寒ブリです。

雲丹です。

穴子です。

とろたく巻きです。

玉子焼きです。

感想ですが、お寿司自体は、六本木の次郎のお寿司と似ていて、ネタは大き目で、シャリに拘りが感じられます。一貫、一貫、美しく握られたお寿司が提供されますが、写真を振り返りながら、ネタはかなりよいものを使っていたのをあらためて感じました。

お店の雰囲気は、銀座感がたっぷり感じられ、常連と思わしき銀座っぽい人がそこそこいたように思います。

正面は、内幸町方面です。

夜の銀座の街です。

中央通りです。

歌舞伎座です。

歌舞伎座の裏にある喫茶店「凛 east+」です。

お店の前はよく通るので、利用してみたいと思っていました。

ココアロールが気になりました。

ココアロールのセットにしました。

一昔前に流行ったような気がします。おいしいですね。

夜の東銀座の路地です。

鮨・寿司(1)

• エヌエヌさん 2020/06/11 16:56:53
    こんにちは
    Antonioさん

気になって値段見てしまいました。
    40.000円良い値段しますねぇ(#^.^#)

ココアロールも美味そうでした。

Antonio

Antonioさん からの返信 2020/06/11 18:12:55
    RE: こんにちは

コメントありがとうございます。

予約サイトを見たら、たしかにその値段ですね。私が予約したのは、一昨年の末で、つまみなしの場合は、つまり有りの場合よりも値段が低いですが、それで半額くらいだったと思います。ということは、この一年半で値上がりがかなり進んでいるということですね。青空さんの出身店も今同じ価格帯だと思います。

Antonioさんのトラベラーページ