築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
豊洲市場に移った「寿司大」は、国内外の観光客で毎日行列が出来る東京では屈指の人気を誇る寿司店です。築地場内時代は、同じく「すし大」と呼ばれる寿司店が築地場外にあったため、間違えて「すし大」の列に並んだ人も多くいたのではと思います。<br /><br />築地場外にある「すし大」は「寿司大」と同じくコストパフォーマンスに優れるため、お昼時は行列が出来る超人気店です。<br /><br />「すし大」のおまかせは、「寿司大」のおまかせと同様に10貫で構成され、熱々の卵焼き、お椀、巻物が付きます。最後に好きな一貫を選べるところまで同じです。関連性があるのか考えてしまいますが、どちらのお店で食べてもおいしいのはたしかなので、細かい事には拘らないことにします。

築地発の寿司店「築地すし大 本館」~築地にあるもう一つのSushidai。コスパに優れる超人気店~

2019/02/17 - 2019/02/17

旅行記グループ 鮨・寿司(1)

Antonio

Antonioさん

「すし大」の本館は晴海通り沿いにあります。

平日の夜でも外で待つ人をよく見ます。

いくつかのセットメニューが用意されています。

安く済ませたい人は、一番安い築地(1500円)を選ぶことになりますが、店長おまかせ(3500円)か勝どき(2800円)を注文する人が多いと思います。

入口です。

この日は一階のカウンター席にすんなりと座ることが出来ました。

メニューです。おまかせにしました。

お茶です。回転すしのお茶よりかはもちろん美味しいです。

ガリです。

卵焼きです。熱々のが出されるのでおいしいです。

築地では温かい卵焼きを食べたいですね。

真鯛です。塩で食べます。身がしまっておいしいです。

鰹です。

一貫ずつ握ってもらえるスタイルは、「すし大」が人気のある一要因であるのは否定できないと思います。

牡丹海老です。

煮切り醤油が予め塗られているので、出されたものはそのまま口に運びます。

鰆です。

お椀です。

店内です。

このクオリティーで、一貫ずつカウンターで握ってもらえるのは、かなりコスパがよいと思います。

赤貝です。

金目鯛です。

鰺です。

巻物です。梅としそだったと思います。

口直しの漬物です。

雲丹です。

炙り大トロです。

おまかせを頼むと、トロはこのように炙って出すのがすし大のスタイルです。

穴子です。

お好みの一貫は、中トロにしました。

余力があったので追加しました。

しめ鯖です。

カワハギです。

イカです。

かんぱちです。

久しぶりでしたが、なぜ人気があるのか再認識できました。一定のペースで握りが出され、クオリティーも一定レベルを保っているので、値段まで考慮すると、価値がありますね。

一階席のみならず、地下や二階にも席があります。

夜の勝鬨橋です。

鮨・寿司(1)