豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
築地場内に行ったことがある人なら、長い列を作っている寿司店の存在に気付いた人は多いかと思います。お昼前に行くと、平日でもどこも列を作っていましたが、朝の早い時間から行列を作っていたのは、一部の寿司店位で、その中でも一際目立っていたのは「寿司大」の前に出来る国際色豊かな人々から構成される列でした。<br /><br />年末に豊洲市場に移転してから初めて「寿司大」で食べてきました。築地場内時代の時にも数度食べたことがありますが、いずれも3時間ほど列に並びました。豊洲なら、外国人観光客は少なくなっているだろうと考え、年末の平日朝に行ってきました。外国人観光客は少ないような印象を受けましたが、逆に日本人が増えているような感じでした。<br /><br />ディズニーランドで見られるような長い列を我慢して初めて食べられる「寿司大」のお寿司ですが、お店の雰囲気と味の双方が素晴らしく、実際に体験してみて、なぜこの寿司店がたくさんの人を虜をしているのかを確認できると思います。<br />

豊洲発の超人気寿司店「寿司大」~東京に来る外国人観光客に一番人気がある寿司店。豊洲市場に移転しても長蛇の列は健在~

2018/12/27 - 2018/12/27

旅行記グループ 鮨・寿司(1)

Antonio

Antonioさん

大江戸線勝鬨駅です。まだ朝早く、真っ暗でしたが、駅は輝いていました。

駅の拡張工事は着々と進んでおり、いつの間にかエスカレーターが出来ていました。

ライトアップされた朝潮小橋が見えます。

豊洲大橋からはたくさんのトラックが晴海方面に走っていました。

豊洲大橋を渡ります。

ライトアップされた豊洲市場の施設です。

レインボーブリッジもライトアップされています。

豊洲市場まで来ました。勝どき駅からは、歩いて20分位でしょうか。

朝5時半過ぎでしたが、まだ真っ暗です。

豊洲市場から見た晴海と勝鬨のタワマンです。

飲食店舗は、午前5時から一般に開放されています。

たくさんの人がいたので、寿司大の場所はすぐわかりました。

到着したのは、午前5時45分位でしたが、すでに20人前後が列に並んでいました。

一巡目の人たちはすでに食事を始めていました。ギリギリ二巡目に入ることができなく、三巡目で入れました。お店の中に入れたのは、午前8時前位だったと思います。

おまかせを普通皆さん注文します。

ようやく店内に入ることが出来、まずは一安心です。

ガリです。

ガラスケースには、新鮮なネタがたくさん揃っています。

店主です。寿司大をここまでの人気店にしたのは、現店主の腕でしょう。

熱々の卵焼きでスタートです。

湯呑です。もちろん回転寿司よりも質のよいお茶が出されます。

お椀です。

大トロです。ビジュアルだけでなく、味の方もいいです。

平目です。締りがあり、いい食感です。

金目鯛です。東京で寿司を食べると、よく出てくるネタです。

雲丹です。いい色を出しています。

豊洲移転を祝うお花です。

鯵です。築地場内の寿司店で美味しかったネタの一つがこの鯵です。

築地場内時代の白黒写真です。移転直前に撮ったと聞きました。

鮪の漬けです。

北寄貝です。すごく新鮮なネタです。鮮度の良さは寿司大のトレードマークですね。

太刀魚です。

巻物(貝ひも、梅等)です。

穴子です。

おまかせの最後の一貫は好きなネタを何でも選ぶことができます。

中トロにしました。すごい艶ですね。味の方もよかったです。

築地場内時代は、二人しか握っていませんでしたが、場所が少し広くなった豊洲では、三人が握っています。

2~3時間の待ち時間の寿司大は、気軽に来れるお店ではないので、追加で3貫注文しました。

お店の人がお勧めしていた三貫をお願いしました。

まずは、しめ鯖です。

次は、カワハギです。肝がのっていますが、セットで食べるとおいしさが倍増します。

最後は、寒ブリです。こちらもおいしいですね。

長い列に並んだうえで食べることになるお客の事情を配慮し、せかすことなく、一定のペースで食事ができるのもこのお店が人気のある一因だと思います。また、店主が作り出すいい雰囲気もたくさんの人を虜にしているのは間違いないと思います。もちろん味がいいのは、言うまでもありません。

食事を終えて、お店を出たら、列がさらに長くなっていました。

せっかくなので、「寿司大」がある水産仲卸売場棟の3階にある飲食店舗のお店を見て回りました。

うなぎの「福せん」です。

とんかつや揚げ物で知られている「小田保」です。

「磯寿司」です。

海鮮丼の「大江戸」です。

「吉野家」は豊洲市場でも営業しています。

魚料理の「高はし」です。

うなぎや魚料理の「米花」です。

インドカレーの「中栄」です。

ラーメンで知られている「ふぢの」です。

親子丼で知られている「鳥藤」です。

海鮮丼の「仲家」です。

すし処の「勢」です。

魚料理の「粋のや」です。

「岩佐寿し」です。

すし処の「晶」です。

洋食店の「禄明軒」です。

珈琲と軽食の「岩田」です。

老舗鮨店の「鮨文」です。

「弁富すし」です。

珈琲と軽食の「センリ軒」です。

おしゃれな店構えになりましたね。

ぐるっと一周したら、寿司大の行列の前までまた来ました。

平日の午前9時前だったので、このフロアにいた人はまだ少ない方だったと思います。これが土曜日になると、もっと人混みになります。

飲食店舗の施設を出たら、外は明るくなっていました。

遠方には、晴海と勝鬨にあるタワマンがずらりと建ち並んでいます。

豊洲市場内の各施設を繋ぐ歩道橋です。

まっすぐ歩くと、お台場方面に行くことが出来ます。

ゆりかごめの市場前駅です。一番最寄りの列車の駅になります。

豊洲ぐるり公園の一部です。

豊洲市場と晴海ふ頭付近を繋いでいる豊洲大橋です。

豊洲大橋をまず渡ります。

レインボーブリッジが見えます。

豊洲大橋から見た豊洲市場です。立派な施設です。

建設中のオリンピック選手村です。

晴海のタワマンと晴海トリトンです。

朝潮小橋です。すっかり明るくなりました。

東京タワーズの前まで来ました。

東京タワーズの正面に位置する勝どきザ・タワーです。

勝鬨のタワマンです。

ヨットが係留しています。

次は、築地大橋を渡ります。

勝鬨と築地を繋ぐ橋です。築地市場のすぐ隣を道路が走るような感じです。

築地大橋から見た浜離宮です。ビルに囲まれています。

東京タワーも見えます。

環状2号線はまだ完全に工事が完了していないため、勝鬨方面からだとこのような渋滞になり、東京都心部まで行くのに時間がかかります。

まっすぐ歩くと、コンラッドホテル、電通ビル、日テレビル等が見えてきます。

この橋を渡ると、浜離宮です。

浜離宮の入口がある交差点から少し歩いたところに銀座に唯一残っている鉄道踏切信号機があります。

銀座に鉄道踏切信号機があったとは、知らなかったです。実際に鉄道が走っていたのは、かなり昔だと思われます。

鮨・寿司(1)