上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職人がきっちり仕込みをして、握る江戸前寿司は、手間暇かけているだけあり、その味を理解できるようになると、回転寿司やチェーン系のお店ではまず味わえない味に感激するようになります。また、優良店で修業経験がある板前は、出身店に恥をかかせないという心構えがしっかりしているのか、本物の江戸前寿司を堪能できるお店が多いです。<br /><br />蔵前の「幸鮓」は、良心的な価格で本物の江戸前寿司を提供するということで、人気を博しています。同店の親方は、人形町の老舗「喜寿司」で修業しているだけあり、江戸前の伝統を大事にしています。ネタは銀座の高級店で使用するようなものは出てきませんが、仕事をしたネタは、どれもひと工夫が感じられます。ネタとシャリの絶妙のバランスを口にすると、江戸前寿司の醍醐味を味わうことが出来ます。<br /><br />

蔵前発の優良鮨店「幸鮓」~江戸前寿司の醍醐味をリーズナブルに堪能できる下町の名店~

2018/12/15 - 2018/12/15

旅行記グループ 鮨・寿司(1)

Antonio

Antonioさん

地下鉄大江戸線蔵前駅です。

駅から4,5分位の場所にお店があります。

暖簾に喜寿司出身と書かれています。

食事をする際は、予約必須のお店です。予約していないと断られる可能性があるので、注意してください。

おまかせを注文しています。

日本茶です。

湯葉です。

生しらすです。

もずくです。

ガリです。握りがスタートします。

平目です。締めているので、旨味が感じれます。

真鯛です。こちらも美味しいですね。

イカです。

コリコリ感がたまらないですね。本格的な江戸前のお店で食べると、回転寿司ではどちらかと言うと脇役のネタが素晴らしいです。

ミル貝です。こちらも食感がいいです。

青柳です。

貝柱です。

大トロです。いい艶です。

雲丹です。

小肌です。江戸前では、ネタの王様です。

しめ鯖です。

煮蛤です。こちらも江戸前ならではのネタです。

卵です。

かんぴょう巻きです。

浅利の味噌汁です。

蝦蛄です。

このネタも江戸前として食べると美味しいですが、回転寿司ではあまり美味しいネタとは言えないです。

おいしい江戸前寿司を食べることが出来、大満足でした。

親方は出すものには凄く拘っているので、どのネタも外れはなく、美味しいです。本当の江戸前寿司を食べたいと考えている人にはぜひお勧めしたい名店です。

蔵前駅です。

鮨・寿司(1)