銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「銀座久兵衛」は、「すきやばし次郎」と共に銀座を代表する高級寿司店として知られています。お店のキャパが大きいため、観光客向けということで、一部のすしオタクの間では、評判が芳しくないかもしれませんが、純和風の店内で食べるお寿司や懐石は、他の鮨店とは雰囲気が異なり、価格にも関わらず、客足が絶えないのは否定できないと思います。<br /><br />去年の春にランチで「銀座久兵衛」を利用しましたが、カウンターに座ることは出来なく、お座敷での食事でした。それでも、和服を着用した店員の気の利いたサービスは、心地良いものがあり、お寿司の味だけでなく、総合的な体験が評価されているお店なのだろうと納得して食事を終えたのでした。

銀座発の有名鮨店「銀座 久兵衛」~高級寿司店の代名詞として知られている銀座の名店~

2018/03/14 - 2018/03/14

旅行記グループ 鮨・寿司(1)

Antonio

Antonioさん

高級料亭のような店構えです。

格式が感じられる外観です。

メニューです。

この日注文したのは、ランチセットの織部です。

注文して、10分ほどたってから、料理が運ばれてきました。

先付けです。

お茶です。

蜆の出汁です。

酢の物です。

メインの握りです。

握りのかたちが美しいですね。たくさんのお店でお寿司を食べてきましたが、握りのかたちはここのが一番美しく仕上がっているように思います。

かたちだけでなく、味も上品でおいしかったです。

内容的には、以下のとおりです。

中トロ
    赤身
    真鯛
    スミイカ
    車海老
    雲丹
    さより
    平貝

壁にかかっていた日本画です。

二皿目は、穴子、巻物、玉、お新香等です。

蜆の味噌汁です。

次の機会があれば、カウンターで食べてみたいですね。

普通の鮨店とは違った空間を感じさせてくれます。

総合的に評価されているお店だと感じました。

鮨・寿司(1)