銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「鮨銀座おのでら」は、強豪店がたくさんひしめき合う銀座と異なり、海外では高級寿司店としての知名度が高いお店と言えます。高級寿司がちょっとしたブームのニューヨークでミシュラン2つ星を獲得した実績がある同店は、ニューヨークで最も高い「おまかせ」を提供するお店として、現地のメディアで取り上げられました。<br /><br />銀座の総本店ではNY支店よりも大分割安で同レベルのお寿司を食べることが出来ると知り、一昨年になりますが、同店でランチを食べてきました。価格的には、築地の寿司店と銀座の高級店の中間位だと思いますが、味の方は大満足で、コストパフォーマンスはよいと感じました。

東銀座発の寿司店「鮨銀座おのでら 総本店」~世界7都市で高級寿司を提供するグループの総本店。NY支店はオープン初年度にミシュランで星を獲得~

2018/06/03 - 2018/06/03

旅行記グループ 鮨・寿司(1)

Antonio

Antonioさん

東銀座の歌舞伎座です。

歌舞伎座の正面にある細い路地です。

このビルの一階にお店があります。

外からだと予め知っていないと、通り過ぎてしまいます。

外にあったメニューです。

15貫のおまかせにしました。事前予約していました。

食器からはこだわりが感じられます。

店内はゆったりしています。

いくらの茶碗蒸しです。

おしぼりです。

お寿司は、テンポよく出してくれます。

お茶も頻繁に取り換えてくれます。

金目鯛です。

白いかです。切込みが視覚に訴えますね。

平目です。

鰺です。

のどぐろ(?)です。

カスゴ鯛です。

鮪の漬けです。

牡丹海老です。まだ動いていました。パフォーマンスがいいですね。

牡丹海老です。甘くておいしかったです。

トリガイです。

ネギトロの握りです。

毛蟹です。

キンキの炙りです。

お新香です。

牡丹海老の頭です。

小肌です。

赤貝です。

お椀です。

雲丹の握りです。

大トロです。

卵焼きです。

お茶です。

抹茶とココナッツミルクのデザートです。

インバウンドっぽい人がお店の前で待っていました。海外で知名度があるので、同店で食事をする海外観光客は多いでしょう。

食後の感想ですが、質を考えると、かなりコスパはいいのではないでしょうか。ネタはよいものを使用していますし、全般的に創意工夫が感じられ、海外で評価されるのも頷けます。高級店と町のお寿司屋さんの中間に位置するお店なので、あまりメディアでは注目されていないかもしれないですが、食事をして期待を裏切られることはないように思います。

歌舞伎座です。

コロナの影響で、正面にあった老舗のお弁当屋さんが閉業したのは、非常に悔やまれます。

銀座中央通りを歩いていたら、ロシア祭りが気になりました。

以前渋谷にあった老舗ロシア料理店の「ロゴスキー」はいつの間にか銀座へ移転していました。

展示用のサンプルですが、食欲をそそられますね。

たくさんの観光客で溢れる銀座中央通りです。

鮨・寿司(1)