日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寿司通ならば、江戸前鮨三大始祖と呼ばれているお店が存在するのを知っている人は多いのではと思われます。浅草の弁天山美家古寿司、銀座の二葉寿司、人形町の&#13314;寿司の3店が三大始祖と言われていますが、東京に多くある江戸前寿司のお店の中でも特にこの3店は、伝統的な江戸前の仕事を大事にしているとの評判です。<br /><br />「&#13314;寿司」の立派な木造建築は、独特の風格を漂わせていますが、江戸前伝統の仕事を施したお寿司の味は、立派な外観に負けず劣らずです。ランチ時だと、比較的リーズナブルにしっかりとした仕事のされたお寿司を食べることが出来るので、お勧めです。<br /><br />

人形町発の寿司店「㐂寿司」~握り寿司発祥のお店、「与兵衛寿司」の流れを汲む人形町を代表する老舗鮨屋~

2020/03/06 - 2020/03/06

旅行記グループ 鮨・寿司(1)

Antonio

Antonioさん

寿司通ならば、江戸前鮨三大始祖と呼ばれているお店が存在するのを知っている人は多いのではと思われます。浅草の弁天山美家古寿司、銀座の二葉寿司、人形町の㐂寿司の3店が三大始祖と言われていますが、東京に多くある江戸前寿司のお店の中でも特にこの3店は、伝統的な江戸前の仕事を大事にしているとの評判です。

「㐂寿司」の立派な木造建築は、独特の風格を漂わせていますが、江戸前伝統の仕事を施したお寿司の味は、立派な外観に負けず劣らずです。ランチ時だと、比較的リーズナブルにしっかりとした仕事のされたお寿司を食べることが出来るので、お勧めです。

地下鉄半蔵門線の水天宮前駅です。

水天宮です。

人形町からくり櫓です。

水天宮通りを南に歩きます。

人形町今半です。

今半から歩いて1,2分の場所にあります。

立派な外観です。

お品書きです。

最初の訪問では、お昼の握りを注文しました。

ガリです。古風です。

お茶です。立派なゆのみです。

赤身です。

真鯛です。寝かせてあるので、身はしまっています。

墨烏賊です。ネタには煮切りが塗られています。

赤貝です。当たりはずれはなく、どのネタもおいしく、シャリとのバランスもよいです。

一仕事されたネタを使ったお寿司は、やはりおいしいです。

中トロです。

海老です。

お新香です。

穴子です。トロっとした食感がいいです。

玉子です。

鉄火巻きです。

追加で縁側です。

小肌も追加しました。

蛸です。

カウンターで食事をしました。

煮蛤も最後に追加しました。

江戸前鮨を食べたくなったら、まず行きたいお店ですね。ジャンルを問わず、人形町を代表する名店の一つです。

風格が感じられる外観です。

お店の前の通りです。人形町にはたくさんのおいしいお店があります。

再訪しました。

ちらしを食べました。

ちらしの盛り付け方が素晴らしいです。ミニおせちのような盛り付けで、食欲をそそられます。

コロナの自粛解禁後で、再開したばかりの頃でした。このお店は、何度も利用する常連が多く、再開を待ちわびていた人がたくさんいたと察します。

地下鉄日比谷線の人形町駅が一番最寄りの駅になります。

鮨・寿司(1)