月島・勝どき旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たくさんのタワマンが立ち、それなりに人も多いと思われる勝どきですが、近場の築地やもんじゃ焼きのお店が圧倒的に多い月島と比べても、飲食店の層は薄く、あまり充実していないとよく言われます。ただ、中には例外もあり、わざわざ足を運んででも食事をする価値のあるお店はあります。築地場内時代の「寿司大」で握っていた板前が独立して、2010年にオープンした「鮨 くらみ」は、そのようなお店の代表格と言えます。一昨年に同店で食事をした時の訪問記になります。<br /><br />

勝どき発の寿司店「鮨 くらみ」~「はし田」の閉店後、勝どき随一の寿司店と言っても過言ではない「寿司大」出身の大将がオーナーの人気店~

2018/06/18 - 2018/06/18

旅行記グループ 鮨・寿司(1)

Antonio

Antonioさん

お店の外観です。駐車場みたいなところの横にあります。

カウンターに座りました。

お茶です。

お通しはイワシでした。

握りの前にお刺身を頂きました。お刺身を頼むと、少し高めになるので、コスパが大事な人は注意してください。

鰹です。

ノドグロ、牡丹海老、鳥貝も頂きました。

蝦蛄です。新鮮な蝦蛄は美味しいですね。

回転すしで乾いた蝦蛄しか食べていなかったら、本当の蝦蛄の美味しさを実感できていないと思います。

イワシです。締めています。

煮ダコです。こちらも美味しかったのを覚えています。

ガリです。お寿司を頂きます。

先ほどの海老の頭を焼いてもらいました。

トロです。包丁の切れ目がいいですね。

白身(平目?)です。

平貝です。

甘エビです。

釣り鰺です。

「寿司大」や「龍寿司」で食べて、普通の鰺よりも全然美味しいつり鰺の味を知りました。

白身(いさきか、カワハギ?)です。

「くらみ」のラベル入りの瓶が並んでいました。

横の席は予約が入っていました。食べていた終盤位のタイミングで人が来ました。

雲丹です。

穴子です。

鉄火巻きです。

卵焼きです。「寿司大」の卵焼きとは違いますね。差別化を図っています。

サーモンです。

お椀です。

ヤリイカです。

伝統的な江戸前というよりも、「寿司大」のスタイルに近いお店で、30代や40代の年齢層に人気があるお寿司屋さんとして知られています。

訪問する際は、予約は必須のお店と言えます。

鮨・寿司(1)