月島・勝どき旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たくさんのタワマンが立ち、それなりに人も多いと思われる勝どきですが、近場の築地やもんじゃ焼きのお店が圧倒的に多い月島と比べても、飲食店の層は薄く、あまり充実していないとよく言われます。ただ、中には例外もあり、わざわざ足を運んででも食事をする価値のあるお店はあります。築地場内時代の「寿司大」で握っていた板前が独立して、2010年にオープンした「鮨 くらみ」は、そのようなお店の代表格と言えます。一昨年に同店で食事をした時の訪問記になります。<br /><br />

勝どき発の寿司店「鮨 くらみ」~「はし田」の閉店後、勝どき随一の寿司店と言っても過言ではない「寿司大」出身の大将がオーナーの人気店~

25いいね!

2018/06/18 - 2018/06/18

96位(同エリア274件中)

旅行記グループ 鮨・寿司(1)

0

28

Antonio

Antonioさん

たくさんのタワマンが立ち、それなりに人も多いと思われる勝どきですが、近場の築地やもんじゃ焼きのお店が圧倒的に多い月島と比べても、飲食店の層は薄く、あまり充実していないとよく言われます。ただ、中には例外もあり、わざわざ足を運んででも食事をする価値のあるお店はあります。築地場内時代の「寿司大」で握っていた板前が独立して、2010年にオープンした「鮨 くらみ」は、そのようなお店の代表格と言えます。一昨年に同店で食事をした時の訪問記になります。

旅行の満足度
4.5

PR

  • お店の外観です。駐車場みたいなところの横にあります。

    お店の外観です。駐車場みたいなところの横にあります。

  • カウンターに座りました。

    カウンターに座りました。

  • お茶です。

    お茶です。

  • お通しはイワシでした。

    お通しはイワシでした。

  • 握りの前にお刺身を頂きました。お刺身を頼むと、少し高めになるので、コスパが大事な人は注意してください。

    握りの前にお刺身を頂きました。お刺身を頼むと、少し高めになるので、コスパが大事な人は注意してください。

  • 鰹です。

    鰹です。

  • ノドグロ、牡丹海老、鳥貝も頂きました。

    ノドグロ、牡丹海老、鳥貝も頂きました。

  • 蝦蛄です。新鮮な蝦蛄は美味しいですね。<br /><br />回転すしで乾いた蝦蛄しか食べていなかったら、本当の蝦蛄の美味しさを実感できていないと思います。

    蝦蛄です。新鮮な蝦蛄は美味しいですね。

    回転すしで乾いた蝦蛄しか食べていなかったら、本当の蝦蛄の美味しさを実感できていないと思います。

  • イワシです。締めています。

    イワシです。締めています。

  • 煮ダコです。こちらも美味しかったのを覚えています。

    煮ダコです。こちらも美味しかったのを覚えています。

  • ガリです。お寿司を頂きます。

    ガリです。お寿司を頂きます。

  • 先ほどの海老の頭を焼いてもらいました。

    先ほどの海老の頭を焼いてもらいました。

  • トロです。包丁の切れ目がいいですね。

    トロです。包丁の切れ目がいいですね。

  • 白身(平目?)です。

    白身(平目?)です。

  • 平貝です。

    平貝です。

  • 甘エビです。

    甘エビです。

  • 釣り鰺です。<br /><br />「寿司大」や「龍寿司」で食べて、普通の鰺よりも全然美味しいつり鰺の味を知りました。

    釣り鰺です。

    「寿司大」や「龍寿司」で食べて、普通の鰺よりも全然美味しいつり鰺の味を知りました。

  • 白身(いさきか、カワハギ?)です。

    白身(いさきか、カワハギ?)です。

  • 「くらみ」のラベル入りの瓶が並んでいました。

    「くらみ」のラベル入りの瓶が並んでいました。

  • 横の席は予約が入っていました。食べていた終盤位のタイミングで人が来ました。

    横の席は予約が入っていました。食べていた終盤位のタイミングで人が来ました。

  • 雲丹です。

    雲丹です。

  • 穴子です。

    穴子です。

  • 鉄火巻きです。

    鉄火巻きです。

  • 卵焼きです。「寿司大」の卵焼きとは違いますね。差別化を図っています。

    卵焼きです。「寿司大」の卵焼きとは違いますね。差別化を図っています。

  • サーモンです。

    サーモンです。

  • お椀です。

    お椀です。

  • ヤリイカです。

    ヤリイカです。

  • 伝統的な江戸前というよりも、「寿司大」のスタイルに近いお店で、30代や40代の年齢層に人気があるお寿司屋さんとして知られています。<br /><br />訪問する際は、予約は必須のお店と言えます。

    伝統的な江戸前というよりも、「寿司大」のスタイルに近いお店で、30代や40代の年齢層に人気があるお寿司屋さんとして知られています。

    訪問する際は、予約は必須のお店と言えます。

25いいね!

利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。 問題のある投稿を連絡する

旅行記グループ

鮨・寿司(1)

コメントを投稿する前に

十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?

サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)

報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。

旅の計画・記録

マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?

フォートラベル公式LINE@

おすすめの旅行記や旬な旅行情報、お得なキャンペーン情報をお届けします!
QRコードが読み取れない場合はID「@4travel」で検索してください。

\その他の公式SNSはこちら/

この旅行記の地図

拡大する

PAGE TOP