築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京におけるお寿司や海鮮丼の聖地と称される築地ですが、2018年に「寿司大」がビブグルマンを失ってからは、築地の鮨店はミシュランガイド東京に掲載されていませんでした。このような寂しい状況を一掃したのが、2017年9月より築地で営業している「鮨桂太」による2019年ミシュランガイド東京での1つ星獲得でした。<br /><br />銀座の名店「水谷」や「太一」等での修行経験を経て築地にお店をオープンした大将が提供するお寿司は、銀座の高級店で食べられる鮨と同レベルと言って差し支えないです。価格的には、築地の平均的な鮨店よりも高級路線ですが、銀座の一流店よりもリーズナブルな価格で食べることが出来ます。<br /><br />築地は観光地として外国人に認知されているので、ミシュランの星獲得は間違いなく客の増加につながっていくと思われます。お寿司が好きな人には、まだ比較的予約がとりやすいと思われる今の間に訪問されることをお勧めしたいです。

築地発の鮨処「鮨桂太」~祝2019年ミシュランガイド東京1つ星獲得!築地で銀座レベルのお寿司が食べられる弱冠31歳の大将が握る名店~

2018/12/09 - 2018/12/09

旅行記グループ 鮨・寿司(1)

Antonio

Antonioさん

「桂太」がある通りです。

お店の外観です。

店主の名前を店名にしています。

お茶です。

この日はつまみなしで、握りだけのおまかせを予約していました。

ガリです。

本マグロの赤身です。ビジュアルだけでなく、味の方もたしかです。

小肌です。職人の技が感じられる一貫です。

中トロです。包丁の切込みがいいですね。

煮ハマグリです。職人の腕が試される一貫です。

しめ鯖です。脂がのっていて、おいしかったです。

アオリイカです。コリコリした食感がいいです。

イクラの軍艦です。新鮮なネタを使っています。

鰆です。わさびでなく、からしを使っています。意外と相性がいいです。

ノドグロです。脂がのっていて、おいしかったです。

お茶の差し替えです。

青柳です。江戸前ではよく見るネタです。

シャコです。その場で調理しているので、新鮮でおいしいです。

カツオです。脂がのっています。

真鯛です。こちらも切込みがネタをおいしくしています。

蜆汁のお椀です。

雲丹です。艶が素晴らしいです。

大トロです。こちらも切込みがいいですね。

白身(平目かスズキ)です。食べていて、魚を寝かしていたのがわかる食感でした。

穴子です。レベルが高い一貫です。

クリーミーな玉です。

最後は、かんぴょう巻きを注文しました。こちらもおいしかったです。

食後の感想ですが、やはり築地ではかなりレベルの高い鮨店との印象です。値段も少し張りますが、それ相応の満足感を得られます。すし好きには、ぜひお勧めしたい名店です。

若い大将は気難しい人ではなく、常連でない客にも気を使うので、好感が持てるお店です。

日曜の昼過ぎの築地の通りですが、人はまばらでした。

旧築地市場の駐車場です。少しずつ解体が始まっています。

勝鬨橋から見た隅田川です。

勝鬨方面です。

鮨・寿司(1)