浅草 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニューヨークで本格的な日本のお寿司を提供するとして、地元の寿司オタクに人気のある2店があります。「牛若丸」と「Sushi Inoue」は現地のグルメメディアが作成したお勧め寿司レストランのリストには、必ず載ると言ってもいい位高く評価されていますが、両店共にニューヨークのミシュランガイドの星を獲得したことで、実力と評判を確固たるものとしました。<br /><br />この2店で食事をしたことがありますが、各大将(栗原氏、井上氏)の寿司に対する強いこだわりが感じられ、味は日本で食べられる上級の寿司と変わらなく、自分が従前抱いていたアメリカの日本寿司のイメージとは似て非なるものでした。以下の動画を見て知りましたが、両氏は浅草にある金太楼鮨という大衆的なお寿司さんの出身です。<br />https://www.youtube.com/watch?v=i9BB_gIs1fM<br /><br />栗原氏と井上氏の素晴らしい寿司シェフ2名を生んだ金太楼鮨がどのようなお寿司屋さんなのか興味を抱き、ぜひ一度食べなければと考えていました。先日食べてきましたので、夜の浅草を少し散策した時の写真も含め、ここで紹介したいと思います。<br />

浅草発の名門「金太楼鮨」~ニューヨークでミシュランの星を獲得している超優良寿司レストラン2店のシェフの出身母体~

2018/04/29 - 2018/04/29

• wakupaku2さん 2018/05/07 00:40:34
    金太楼、私も行ってみたい・・
    Antonioさん

初めまして。
    私の旅行記にいいね、有難うございました。

金太楼は私も一度行ってみたい。。というのは大好きな浅草のお寿司屋さん「ほまれ」http://www.sushi-homare.com/がこちらの出身の方なんです。赤酢の新鮮なにぎりを浅草のしゃれた店で頂けるので、家族でひいきにしています。

金太楼ってスゴイんですね。知らなかった・・

Antonio

Antonioさんからの返信 2018/05/13 12:15:21
    RE: 金太楼、私も行ってみたい・・
    Wakupaku2さん

コメントありがとうございます。

金太楼出身者は寿司職人としての基礎と心構えはきっちり学んでいるので、安心できるというのはあるかもしれません。ニューヨークは寿司ブームが完全に定着した感がありますが、食べてちょっと違うなと感じることがよくありました。需要と供給の関係があり、なんちゃって寿司があるのは仕方がないのはよく理解できますが、金太楼のように基本を大事にするのはすごく重要なので、このようなお寿司屋さんは応援したいですね。

ミシュランの星を獲得した板前の出身店であるのは、高校野球で例えるなら、有力な選手を生んできた東北高校や花巻東高校のような位置づけになるのでしょうか。

「ほまれ」は知りませんでした。機会があれば、訪問したいですね。

Antonioさんのトラベラーページ

浅草(東京) で人気のタグ