銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バブル崩壊後、絶頂期の凄みがかなり薄れたとされる銀座の街ですが、かなり減ったとされる「銀座のクラブ」と異なり、それなりの存在感を維持してきたとされるのが「銀座のすし」です。今でも日本の寿司について語るときに「銀座のすし」は一目置かれ、高級寿司の業界で修業を行っている弟子さん達の中には、いずれは銀座で店舗を持つ夢を抱く人も多いのではと思われます。<br /><br />山田五郎氏の著作「銀座のすし」は、同氏が寿司業界で別格の存在とされる銀座の名店を取材したのを一冊の書籍にしたものです。各店の特徴や大将の個性等が記され、非常に興味深い読み物なのですが、その中に名門とは気づかずに食事をしていた「銀座寿司幸本店」も取材の対象になっていたので、目から鱗でした。というのは、同店で食べた寿司は、値段だけでなく、味の方が界隈にある他店とは別物だったからです。一昨年に食事をした時の訪問記になります。

銀座発の鮨店「銀座寿司幸本店」~山田五郎氏の著作「銀座のすし」に登場する創業明治18年の名門。元ミシュランガイド東京1つ星獲得店~

2018/04/19 - 2018/04/19

旅行記グループ 鮨・寿司(1)

Antonio

Antonioさん

「銀座寿司幸本店」は数寄屋橋通沿いにあります。

界隈にある他店と違い、お店の前にお品書き等を出していません。敷居が高いですね。

聞いたら、お昼からでも食べられるとのことで食事をしました。

指拭を出してくるお店はあまりないので、この時点でこのお店が目指すレベルがわかりました。

お茶です。

おまかせでお願いしました。

平目です。

墨烏賊です。

春子鯛です。

赤貝です。艶がいいですね。

小肌です。江戸前を代表するネタです。

大トロです。脂が乗っています。

雲丹です。軍艦巻きではなく、握りにしています。

煮蛤です。江戸前の握りでは好きなネタです。

焼きしいたけです。寿司ネタでは珍しい、同店のシグネチャーの一つです。

お椀です。この容器で出すのは珍しいですね。

穴子です。焼きを前面に出しています。好みもあるかと思いますが、個人的には好きです。

カウンターで食事をしました。

かんぴょう巻きです。江戸前の神髄と言える巻物ですが、抜群の味でした。

最後は、卵焼きです。

握りはどの一貫も甲乙つけ難く、素晴らしかったです。味に関しては、築地にある寿司店と比べると、格の違いを見せつけられました。シャリがおいしいですね。「寿司」と「鮨」は別物です。

ランチだとこのレベルのお店にしては、価格はリーズナブルだったのを覚えています。

鮨・寿司(1)