モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ノルマンディーの街カーンに着く頃には、熱波の影響が出てきて、観光にも差し障るくらいの暑さとなりました。<br /><br />旅のプラン作成中、ホテル予約の時点で、ノルマンディーなら暑さもそう厳しくないでしょうから、エアコンにこだわらなくてもよいのではとわたくしは思っておりましたが、暑がりの同行者がエアコン必須の条件でホテルを選んでくれたので救われました。<br /><br />ルーアンから鉄道でカーンに着き、とりあえず、カーン城の跡地と、男子修道院を見学します。博物館を兼ねる男子修道院では、思いがけず、エリザベス女王の特別展に遭遇。<br /><br />翌朝、まだ暗いうちにカーンを出発、鉄道でポントルソン、そしてバスで長年の憧れ、モンサンミッシェルへと到着しました。念願をかなえたモンサンミッシェルでしたが、とにかくすごい暑さで、なんとか観光した・・と言う感じでした。

6月のフランス周遊 ⑬ ノルマンディ―のカーンから灼熱のモンサンミッシェルへ。

2026/06/22 - 2026/06/24

176位(同エリア1902件中)

旅行記グループ 2026フランス27日間の旅

さんちゃん

さんちゃんさん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス タクシー 飛行機
JAL ターキッシュ エアラインズ

11時50分、Rouenからの列車は、Caenに到着しました。

• 本日の宿、B&amp;B Home Caen Centre Gareは駅から歩いて10分足らず。<br /><br />

本日の宿、B&B Home Caen Centre Gareは駅から歩いて10分足らず。

B&B HOME カーン センター ガール ホテル

チェックインにはまだ早い・・と言うことでスーツケースを預けて街歩きの始まり。

時計を見たら12時20分、ランチにしますか・・。

フォーが食べたいねと言うことで、ベトナム料理のお店Vietnam Ca Pheに入ります。

牛肉のフォー。14.5ユーロ。

ミントが入っているのがちょっとびっくり。

ベトナム料理屋さんのお隣は旅行代理店。

日本旅行のツアーは15日間で5495ユーロだとか。

サン・ピエール教会

聖ピエール教会 寺院・教会

お城の入口が見えてきました。

デュカル城 城・宮殿

聖ピエール門をくぐり・・・

先ほど横を通った聖ピエール教会のすらっとした塔を振り返ります。

お城からプレゾンス港のほうまで足を延ばしました。

そしてもう一つのみどころ、男子修道院の方へ行くことにします。

• 男子修道院の向かいに建つのは、Old St. Stephen&#39;s Church。<br />1944年の爆撃で大きな被害を受けたまま、廃墟となって現在に至るそう。<br /><br />カーンの痛ましい歴史の証人。<br /><br />

男子修道院の向かいに建つのは、Old St. Stephen's Church。

カーンの痛ましい歴史の証人。

さて、目指す男子修道院へ。

男子修道院とサン テチエンヌ教会 寺院・教会

この建物の中には市役所、区役所も入っています。

そしてInformationも。

チケットを買おうとしたら、あれれ、エリザベス女王グッズがたくさん。

中庭。

歴史ありそうな時計。

第2次世界大戦の終盤、ノルマンディー上陸作戦のあと、カーンは2か月も激戦地となりました。

その時の様子を物語る展示品の数々。

連合軍による空襲はドイツ駐留軍を狙ったものだったのだけれど、その時にすでにドイツ軍はカーンを出ていて、犠牲になったのはフランス民間人ばかり。

カーンの街は聖堂と病院を残して焼き尽くされたそう。

修道院内の聖堂。

さて、エリザベス女王展を開催中でした。

気品のあるお顔にこんなところでお目にかかるなんて。

• 最後に、敷地内にあるSt. Stephen&#39;s Church、を見学。<br />

最後に、敷地内にあるSt. Stephen's Church、を見学。

修道院の見学を終え、暑さでもう歩けません・・。
    バスでホテル前まで移動。ホテルのすぐ横がバス停でした。

カルフールで今晩と明朝の食糧を買ってから、チェックイン。

アパートメントで部屋はゆったり。1泊だけなのは残念。

おはようございます。

5時30分にホテルをチェックアウトして、駅に来ました。
    早朝というのに、暑い! 日本の熱帯夜みたい。

乗る予定の列車はすでに入線していました。

かわいい顔のTER.

6時1分カーン発。

車内は貸切状態。

ゆっくり朝ごはん用のパンを食べたり・・。

8時42分 Pontorsonの駅に着きました。モンサンミッシェルの最寄り駅です。
    同じ列車から降りたのは数名。
    この列車に乗り込んだ人はかなりたくさん、レンヌに行くのかな?

駅の裏手がバス乗り場になっていて、ここからモンサンミッシェル行きのバスが出ます。

9時00分発のバスに乗りました。

同じ列車から降りた人は数名だったのに、バスには次々お客さんが乗ってきます。
    どうやらPontorsonに泊まって、モンサンミッシェル観光をする人のようです。

Pontorsonの街の様子。

9時30分いRoute du Montでバスを降りると、目の前は本日のお宿。
    メルキュール モンサンミッシェル。

チェックインには早いので、スーツケースを預け、少しでも涼しいうちに、少しでも人が少ないうちに向かいます。

ホテル メルキュール モン サン ミシェル ホテル

モンサンミッシェルには無料のシャトルバスが運行中。

さあ、到着。

自転車でやってきた人たち。

Grande Rueのお土産屋さん!

まだ人はあまり多くありません。

グランド リュ 旧市街・古い町並み

サンピエール教会に立ち寄ります。

サン ピエール教会 寺院・教会

ジャンヌ・ダルクの像がひっそりとありました。

大階段を上っていきます。

修道院入場の予約時間は11時。

10時40分と,予約時間より早いのですが入れてもらえました。

西のテラスから干潟を眺めました。

西のテラス。

先ほどわたってきた橋。

カモメくん

眺めの良い場所でした。

次に修道院付属教会に来ました。

モンサンミッシェル修道院 付属教会 (聖堂) 寺院・教会

回廊。

モンサンミッシェル修道院 回廊 寺院・教会

緑が美しい。

サンテ・ティエンヌ礼拝堂

どこを回ったかわからなくなるので、入り口でいただいた案内図も同時に撮影しながら・・。

大車輪

モンサンミッシェル修道院 大車輪 寺院・教会

ひと通り見学を済ませ修道院を後にします。

先ほどよりも長くなった、これから入る人たちの列。

色々な角度から眺めてみます。

時計は正午を指しています。

早朝、カーンを出てきたので、おなかもすきました。
    LES TERRASSES DE LA BAIEにて名物のオムレツをいただきます。

オムレツセット?(オムレツ+サラダ+ポテト)21ユーロ。

食後は城壁に沿って散策。

また違った角度から修道院を眺めます。

小さなホテルも島の中にいくつかあるようです。

ただ、スーツケースを持っての旅だと難しいかも。

あっと言う間に人の数が増えてきました。

すごい急斜面。

これは、滑車で荷物をはこびあげるのかな。

以前みたメテオラの修道院を思い出しました。

それにしても暑いです。たぶん40度近かったのではと思います。

そろそろ、ホテルに戻りましょうか。

13時30分、島と、対岸を結ぶシャトルバス乗り場に来ました。
    バスを待つ列は、とても長いものでした。
    しかも、日よけも何もないのです。
    お友達を見つけていつの間にか横入りしている人もいました。

2台目に来たバスになんとか乗れました。

ホテル前のバス停でシャトルバスを降りた時、時間はもう2時でした。

暑さで二人ともダウン寸前でしたが、とりあえずINFOに行きます。
    そして明日のレンヌ行きのバス乗り場を教えてもらい、確認しました。

14時30分ホテルにチェックイン。
    モンサンミッシェルでも、エアコン付きのホテルは数えるほどしかなく、エアコンにこだわってメルキュールホテルを予約してよかったです。

涼しい部屋でひと心地着きました。

バスルーム。

部屋で少し休んだ後、ホテルの向かい側のスーパーというかお土産物屋さんで、お土産を選んだり、夜食のサンドイッチを買ったり。

灼熱の、炎暑の、モンサンミッシェル、なかなか経験できるものではありませんね。暑さでもう限界。早めに休みます。

おはようございます。

メルキュールホテルの朝ごはんは、ホテル隣接のレストランにて。

日本のツアーの方々が1組。
    一昨日パリについて、昨日モンサンミッシェル、そして今日はベルサイユをみてからスイスに向かうそうです。スイスは涼しいといいのですが・・とのこと。

パンもいろいろ。まずまずの朝ごはん。

朝食後、シャトルバスでもう一度島を見てこようということになりました。

シャトルバス、途中から日本のツアーの方々1組が乗ってきました。
    涼しいうちに、観光かな。

昨日、Pontorsonから乗ってきたバスの終点はここです。

これは、シャトルバスの停留所。

ホテルに帰る夫と別れて、一人散歩。

消防署。

Place du Barrage

ダム広場という意味でしょうか。

ダムの上にお休み所になるベンチがいくつかあって、ここからモンサンミッシェルを眺めることができます。

朝もやの中のモンサンミッシェル。

鳥さんと一緒のモンサンミッシェル。

土手の方から馬に乗った人達が・・。

付近の地図。

帰りは、クエン川に沿って歩いてみました。

あっと言う間にメルキュールホテルの裏手に出ます。

何だ、こんな近いなら、昨夜、モンサンミッシェルの夜景をダム広場まで見に行けばよかった。でも昨日は熱中症寸前で、それどころではなかったですもの。

11陣ホテルをチェックアウトして、昨日下見したバス停に来ました。

Granvilleなどへもバスが出ています。

わたくしたちの乗るRennes 行は1日3本。日本出発前にチケットは予約しておきました。

RenneでTGVに乗ればパリから日帰りもできますね。

11時35分、バスが到着。Rennesを経由して、いよいよさいごのParisに向かいます。

パリも暑いのだろうなあ。

2026フランス27日間の旅