コッツウォルズ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年9月2日(土) 午前<br /><br />コッツウォルズはいくつかの小さな街が点在していて、ガイドブックにはその主要な観光スポットが紹介されています。<br />この日はコッツウォルズのなかで、最も魅力的な街とか住んでみたい街を歩くことにし、先ずはバイブリーに向かいました。<br /><br />しかし、ガイドブックに紹介されていた街はどこも観光化され過ぎていて、なんか京都の有名な観光地のような感じでした。<br />これら有名どころ以外にも、このフェアフォードとかガイドブックにも、この4travelにも載っていない小さな街が、道すがらいくつかあり、そんなところの方がコッツウォルズらしいと感じました。<br /><br />□ 8月26日(土) 福岡から香港<br />□ 8月27日(日) 香港からロンドン ロンドン観光<br />□ 8月28日(月) ロンドン観光 オペラ座の怪人<br />□ 8月29日(火) ロンドン観光 レ・ミゼラブル<br />□ 8月30日(水) レンタカーでルイス、ブライトンへ<br />□ 8月31日(木) セブンシスターズ、その後ソールズベリへ<br />□ 9月1日(金) ストーンヘンジ、その後コッツウォルズへ<br />■ 9月2日(土) バイブリー、ボートンオンザウォーター、カッスルクームへ<br />□9月3日(日) ヒースロー空港、レンタカー返却、香港へ<br />□9月4日(月) 香港から福岡へ

イギリス旅行記2017 Part24 バイブリー編

□ 9月1日(金) ストーンヘンジ、その後コッツウォルズへ
□9月3日(日) ヒースロー空港、レンタカー返却、香港へ
□9月4日(月) 香港から福岡へ

レンタカー 徒歩

09:40、フェアフォードを出発します。

The Bull Hotel ホテル

静かな環境のホテル by くわさん

ザ・ブルホテルすぐ近くの、聖メアリー教会。

昨日も来たところですが、天気がいいので立寄ってみます。

陽の光を浴びて鮮やかです。

ただ、中に入れるのは10時から。
    このままバイブリーに向かいます。

フェアフォードの外れにある牧場。
    グーグルマップによると、この辺りに遺跡があるそうです。

朝、白鳥が泳いでいたコルン川に架かる橋。
    これまたグーグルマップを見ると、ロンドンを流れているテムズ川の源流は、この辺りにあるようです。

この水が、テムズ川に流れているのでしょうか。

牧場の中に石造りの不思議な直方体の建物。牧草庫?

この突き当りを右折すればバイブリー方向です。

ミルトンファームと書かれていますが、人が住んでいるような廃墟のような、微妙な雰囲気。

バイブリーに向かいますが・・・あれれ、この道、朝走った道ではないですか。ここに繋がっていたのですね。

街並みはすぐに消え、牧場の中を走ります。

こんなアメリカのような風車もありました。

農道を進むと、フェアフォードの隣の町、Colin St Aldwynsに到着。

名もない街ですが、何となく魅力を感じます。

The new innというツタに覆われたホテルもありました。

ここには郵便局もあります。

地元の人が郵便局に立ち寄ります。
    私たちはバイブリーに急ぎましょう。

バイブリーは左。

建物と建物の間の道を行くとバイブリー。

10:20、バイブリーに到着。
    到着したものの駐車場がありません。

ここに来るまで路上駐車のスペースもあったのですが、既に満杯。

で、ここに停めました。
    この時はまだイギリスの駐車ルールを知らず、他の車が停まっているという単純な判断でここに停めましたが・・・この路上に引かれていた点線にそんな意味があったとは。

川を挟んだマスの養殖場の駐車場には時間制限があるようです。
    そもそも、お客さん以外は駐車禁止と書かれていました。

ま、とりあえず車が停められたので、バイブリーを散策しましょう。
    この建物は・・・

バイブリーの有名ホテル、スワンホテルです。
    本当はこんなところに泊まってみたいのですが、先立つものが。

ザ スワン ホテル ホテル

スワンホテルのお庭。中には宿泊者しか入れません。

なぜ日本語で? きっと不届き者は日本人に多いのでしょう。

さて、この橋の左方向へ歩きましょう。
    ちなみにこの川、フェアフォードを流れていたコルン川です。

ここは何も看板も表札も上がっていませんが、普通のお宅でしょうか。
    この向かいに駐車場がありますが、バス専用のようです。

バイブリーの観光スポット、アーリントン・ローはこちら。

こんな道を歩いていきます。

橋から5分くらいでアーリントン・ローに到着。

じゃ~ん、アーリントン・ロー。
    たくさんの人でしたが、人波が途切れた一瞬に撮影。

バイブリー アーリントンロウ 旧市街・古い町並み

けどねぇ、なんかねぇ、観光化され過ぎているというかなんというか。
    私の出身地、京都の嵯峨野を思い出してしまいました。

何故か東洋人がたくさん。
    その中にいた日本人の人に記念撮影をお願いしました。お互い、写真を撮りあいます。

同じ東洋人なのに、なぜこの人は日本人だ、とわかるのでしょうか。着ているものか持ち物か、それとも匂いでもするのでしょうか。不思議です。

• ちなみにこれらの建物はいわゆる長屋で、現に人が住んでいます。

ちょっと期待外れだったので、橋を渡ってこっちの方へ行きましょう。

コルン川の橋を渡ります。あっ、白鳥。

コルン川 滝・河川・湖

バイブリー、フェアフォードを流れやがてテムズ川に合流 by くわさん

郵便局がここにもあります。

入ってみましょう。

入るといきなりたくさんの杖。売り物です。ここは郵便局です。
    いつも杖を突いている"ゆう"、ちょっと興味をそそられますが・・・

向かったのは・・・

ここ、ピーターラビットのコーナー。ここて、小皿をお買い上げ。

代金を支払い時、局長が何やら小声でぶづふつ言っています。よく聞くと「アリガトウゴザイマス」と日本語で言ってます。少しだけ日本語が話せるようです。
    しかし、この局長、なぜ私たちが中国人でもなく韓国人でもなく、日本人だと分かったのでしょうか。着ているものか持ち物か、それともにおいがするのか。やっぱり不思議です。

さて郵便局で買い物の後、聖メアリー教会へ行きましょう。
    ここは地球の歩き方のお勧めルートに載っていたところです。
    写真左奥に教会の塔が見えてきました。

アーリントン・ローと違い、この辺りは人は少なく、落ち着いた雰囲気です。

聖メアリー教会。フェアフォードにも同じ名前の教会があったような。

入ってみましょう。

ここも教会周辺にはたくさんのお墓が建っています。

教会内部に入ってみます。

おお、素晴らしい。厳かな雰囲気。

祭壇に寄ってみましょう。

どの教会も、ステンドグラスの精彩さに驚きます。

こちらは入口。

パイプオルガンがあります。弾く真似。

アーリントン・ローはたくさんの人でしたが、ここは拝観中、だれも来ませんでした。

穴場でお勧めです。

そろそろ教会を出ましょう。

ちょっと離れたところから教会を振り返ります。

バイブリー 散歩・街歩き

駐車場に戻る途中にあった、人様のお庭。

手入れが大変でしょうね。

こちらはフェアフォード方面への道。

郵便局ローに戻ってきました。

• 郵便局の隣はB&amp;B。外観からはそんな気配は全くありませんでしたが。

郵便局の隣はB&B。外観からはそんな気配は全くありませんでしたが。

郵便局前の通りから見たアーリントン・ロー。午後なら光の当たり具合も良さそうです。

ここでトイレに寄ります。

トイレもコッツウォルズ風。有料で20ペンスでした。

トイレの隣のここも普通の民家のようです。

白鳥さんがやってきました。

11:45、もと来た橋に戻ってきました。

スワンホテル前で記念撮影。一応、白鳥の真似をしています。

秋になれば色づいて綺麗なんでしょうね。

11:50、車に戻ってきました。結局1時間30分歩いていたことになります。
    駐車違反の切符を切られていないか、やや心配していましたが無事セーフ。

11:50、バイブリーを出発。
    お次はどこにしましょうか、と地球の歩き方の地図を眺め、バイブリーの近くのボートン・オン・ザ・ウォーターへ行くことに。

車を北に走らせ、バイブリー隣のアブリントンという小さな街に到着。

なんかここも静かで雰囲気よさそうでした。

ホテルもあるようです。
    ここならバイブリーにも歩いていけるので穴場かも分かりません。

よく手入れされています。

ナビが案内するまま北上します。

アブリントンを過ぎると再び広大な農地が広がっています。

大農場の小さな家。本当は森の中にもっと大きな邸宅があるのかも。

時刻は12:15。そろそろお昼にしようかと思っていたら、こんな垂れ幕を発見。ここに寄りましょう。

ノースリッチという町にある、コッツウォルズ・ディスカバリー・センター・カフェ。
    ここも古そうな建物です。

入口はこちら。

ここで注文。

店内でも食べられますが、結構混んでいて、天気もいいので中庭で。

なんか塀がやたらと高いなと思っていたら、なんとここ、古い刑務所を改装したカフェでした。

朝、いっぱい食べたので昼はおやつ程度。
    コーヒーと・・・

もちろん紅茶も。

中庭の周囲は展示場になっていて・・・

古い農機具なんかが展示されています。

これは駅馬車?

建物の中はこの刑務所の話とか・・・

コッツウォルズの建物の話とか。

ここは独房のようです。

独房に閉じ込められた罪人。
    狂暴なので近づかない方がいい。

あっ、逃げた!

逃亡者は裁判所のようなところに逃げ込みました。

このようにアホなことをしながら、ボートン・オン・ザ・ウォーターに向かったのでした。

イギリス旅行記2017

• アナザスカイさん 2019/03/25 22:17:53
    奥様 素敵
    この旅行記大好きです
    笑かして頂きました

くわ

くわさん からの返信 2019/03/26 19:20:12
    Re: 奥様 素敵
    ありがとうございます。
    はちきんです。
    凶暴さがわかっていただけたかと思います。
  • salsaladyさん 2018/01/04 11:20:44
    バイブリーはアイルランドに近い?
    ☆英国の冬は凍えるようだ!と感じましたが。。。石造りの頑丈な建物がしっかりと大地に腰を据えて建っている?英国人気質そのものですね。

☆どちらかというと、社交ダンスのメッカ"Blackpoor“の方が楽しそうなんだけど~see you~

くわ

くわさん からの返信 2018/01/04 20:06:20
    Re: バイブリーはアイルランドに近い?
    ニュースで見ましたが、ヨーロッパ西部に今、大寒波が襲っているようで、フランスやスペインでは被害が出ているようですね。

"Blackpoor“ってどこ? と調べてみましたが、そんなところがあったのですね。社交ダンス、全くしないので(猫背なのでたぶんできない)、知りませんでした。

バイブリーは、なんか観光化され過ぎて、地元の人ももっと静かにと思っているのでしょうけど、あんまり感動しませんでした。

くわさんのトラベラーページ