2019/07/07 - 2019/07/16
napustoryさん
- napustoryさんTOP
2019/07/12
Seven Valley Railway , Station Dr, Kidderminster
ストアポート オン セバーン (ナローボート)
Kidderminster
Weavers Wharf (Kidderminster)
ザ スローターズ マナーハウス
バートン オン ザ ウオーター
バイブリー
2019年7月、念願かなってイギリスは湖水地方、Cotswoldsとロンドンへ。
またまたAeroflotロシア航空のビジネス・クラスを利用して行ってまいりました。
今回は、行きも帰りもDelayed Baggageのトラブルに見舞われ、帰りには妻とシェレメチェボ空港でハグレるというハプニングもありましたが、楽しく行ってまいりました。
今回は、イギリスの現地旅行会社のフジサントラベルさん
に大変お世話になりまして、予定外の場所(ウェールズの古城:Conway城)や「グロスターの仕立て屋さん」のGloucesterなど、担当の後藤さんの計らいで盛りだくさんの場所に連れて行っていただきました。大変感謝しております。
後藤さんはロンドン生まれの日系人の方のため、イギリスの歴史や地理の隅々までよくご存知のためその解説も大変専門的でかつ分かりやすかったです。
実際にお願いしたツアーは、【ロンドン発着】コッツウォルズ地方と湖水地方へ行く5日間ツアー https://www.fujisantravel.com/girls/Cotswolds-LakeDistrict.html +【リピーターさん向け】コッツウォルズの秘密の村めぐり https://www.fujisantravel.com/girls/cotswolds-tour.html
の計6日で、さらに
【体験】ナローボートでイギリス運河を巡る小旅行 https://www.fujisantravel.com/uk/narrowboat.html を追加していただきました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 船
- アエロフロート・ロシア航空
翌朝の「Buckland Manor Hotel」の朝食です。
やっぱり、大きなマッシュルーム。でも、どこへ行ってもこのスタイル。サラダはありません。うちは野菜が主食なので、ちょっと野菜もほしいですね。
本日は、保存鉄道の駅へ行って博物館などを見学してからナローボートに乗船します。こちらは保存鉄道「Severn Valley Railway」の駅、「Dr, Kidderminster Station」の駐車場です。
こちらが「Dr, Kidderminster駅」の入り口です。
駅の昔の券売所のドア。
今は使われていない券売口の上に鉄道の旅に関するポスターが飾られています。
駅構内。左の方には工場みたいなのがあっていろいろ修繕しています。
列車が線路上に置かれています。
こちらは当時の新聞などの資料を販売しているところ。
ギフト・ショップもありますよ。
駅の隣は昔使っていた通信機器などの博物館になっています。
列車の位置を確認する装置ですね、列車の総合指令所などにありますね。
これは面白い。トロッコ自転車ですね。
蒸気機関車が動態保存されています。
「ストアポート・オン・セバーン」というところからナローボートに乗り込みます。
運河です。その横に馬やロバが歩くための道がついています。
今日お世話になるナローボート「AtukoさんとAndyさん」の船です。
お名刺には「Narroeboat Guide Atuko Brown」とあります。
奥様が日本人の方なので、船に日の丸がついています。この船で10日間程度のクルーズもされる方もいらっしゃるようです。Atukoさんよりこの運河の歴史などについてレクチャーを受けましたが、産業革命の歴史の中でどの様にナローボートが国の発展に寄与し、そして鉄道にその役割を渡していったのか(日本の国内でも同じようなことがありましたが)わかりやすくご教授いただきました。
以下が公式サイトのURLです。ぜひ、こちらをご覧のみなさんもクルーズに参加してみてください。
http://www.narrowboatguide.co.uk -
宿泊4人ぐらい可能なベッドが船内に付いています。
キッチンやトイレ、それにシャワーもあります。昼食は船内で、夕食はボートを留めて近くのPUBでということも出来るそうです。
船の操縦もさせていただきました。この船は船舶免許は持ち主は必要のようですが、必要なく操縦できるみたいです。
他のボートとすれ違います。ワンちゃん(ブルドッグ)を載せたボートとすれ違って、わんわん吠えられたのですが、写真を取り忘れてしまいました。残念。
船内でキッシュを昼食にいただきます。ほうれん草がたっぷりはいっていて美味しかった。またコールスローもあったのでとても嬉しかったです。
「Kidderminster, Weavers Wharf」で下船し、AtukoさんとAndyさんに分かれを告げました。
これからいよいよ「Cotswolds」の村々の散策が始まります。
まずは「Lower Slaughter」へ。
街中に川が流れています。
ラブラドール・レトリーバーたちが楽しそうに水浴びをしていました。この川にはスロープが付いており、馬が入れるようになっています。
美しい村ですね~
美しい花が咲いています。
こちら「The Slaughters Manor House」でAfternoon Teaをいただきます。
「The Slaughters Manor House Hotel」のビリヤード場。
天井のレリーフが立派です。
Afternoon Teaが運ばれてきました。本場のアフタヌーン・ティーを初めていただきます。
お庭にはラベンダーが綺麗に咲いていました。
「Lower Slaughter」」を離れ、「Boughton on the water」へやってきました。
他の村もそうですが、こちらにもお土産物屋に加えて骨董屋さんがありました。イギリス人は古いものに価値があると考えており好きだそうです。確かに経年変化したものには味わいがありますよね。
次に「Bibury」にやってきました。
こちら「Bibury」は「National Trust」が管理しています。川が流れています。
水鳥が・・・
白鳥もいます。
こちらは有名な「Swan Hotel」です。
近くの民家の庭にも綺麗な花が咲いています。この民家に中国人が結構入って写真を撮るため、入らないようPrivateの札が立てられています。中国人が入ると次に韓国人、その次に日本人が入るそうです。日本人も結構「悪」ですね(笑)。これは自分も気をつけないといけません。
「Buckland Manor Hotel」に帰ってきました。入り口に宿で飼っている猫ちゃんの食事用のお皿とベッドが干してありました。
ここは隣に村の教会も付いています。
翌朝、宿ともお別れです。
「Broadway Tower」にやってきました。朝早いため、まだタワーには登れません。
「Broadway Tower」の付近からは、「Cotswolds」の全体像が一望できます。
次に私達は、「チッピング・カムデン」にやってきました。
少し大きな街です。
こちらのGift ショップで、来年のカレンダーと「イギリス」関連の写真の入ったコースターを買いました。
可愛いわんちゃん。ビーグル君。
「ヒドコート・マナー・ガーデン」にやってきました。「NationalTrust」が管理する、有名なイングリッシュ・ガーデンです。
家の庭に蒔くため、花の種も買いました。
綺麗な庭でしたが、日本の鎌倉の仏教寺院の庭のような人間の手の入り方ではなく、あくまで自然に花が咲いています。
麦畑も一望できます。
ビニール・ハウスでも花を作っていますね。トマトなども作っているようです。
次に、「シェークスピア」の故郷ということで有名な、「ストラットフォード・アポン・エイボン」にやってきました。
催し物のポスターですね。イギリス人はゴーストが好きなのでしょうか?
窓から当時の人がこちらを見ています(蝋人形です)。ちょっと不気味です。
骨董屋です。様々な時代のものが売られていますが、意外にもお値段は控えめ。
ここが、「シェークスピア」の生家ですね。時間がなく外観だけ見学です。
今回の旅の6日間、「フジサントラベル」の後藤さんには本当にいろいろな場所に連れて行っていただきました。おかげ様で、今までの私のブログの中では一番写真やコメントが多くなっています。
みなさんも「イギリス」に旅行の際は是非、「フジサントラベル」に依頼してみてください。おすすめします。
現地に精通したスタッフの皆さんが、素晴らしい旅をコーディネイトしてくださることでしょう。https://www.fujisantravel.com/
- sanaboさん 2020/01/26 22:36:11
- コッツウォルズは素敵でしたね☆彡
- napustoryさん、こんばんは
ご訪問といいねをありがとうございました^^
napustoryさんの旅行記を全て拝見してしまいましたので
今日はコッツウォルズの旅行記を再度見せていただきました。
ボートン・オン・ザ・ウォーターやバイブリーでは
青空に恵まれてよかったですね。羨ましいです~
ヒドコート・マナーガーデンで買われたお花の種は
もう蒔かれましたか? それとも春蒔きの種でしょうか?
今年はご予定どおりスペインですか?
我が家はようやくクロアチアに旅行先が決定しました。
また新作旅行記を楽しみにお待ちしていますね♪
sanabo
- napustoryさん からの返信 2020/01/26 23:56:06
- Re: コッツウォルズは素敵でしたね☆彡
- sanaboさん、こんばんわ。
sanaboさんも2019年はイギリス、コッツウォルズだったんでしたね。
イギリスは、晴れたり曇ったり雨が降ったりと、天候が目まぐるしく変わりましたが、傘は必要のない程度で、使わなかったです。
ヒドコート・マナー・ガーデンで購入した花の種は野生種の花、春に蒔くもののようで、まだ蒔いていません。春になったら妻が、庭に蒔くと思います。
今年は、6月にスペインに参ります。
スペインはイベロ・ジャパンという現地にも会社のある日本の旅行会社に依頼して、アンダルシア地方を中心に訪問する予定です。今回は現地の人が案内してくれることになっており、日本語不可のためどうなることやらですが(笑)
また、Airが、アエロフロートがいつもと違い高かったので、今回はCathay pacificにしましたのですが、チケットの購入後に香港の暴動がエスカレートし始めてやや不安です。まぁ航空機は普通に飛ぶとは思いますが・・・
(マイルをSky Teamで貯めているので、その次はまたアエロフロートです。2021年はドイツの予定です。)
クロアチアも素敵なところですね。我が家も今後の旅行先の候補に入れているところですが、Sanaboさんの旅行記を参考にさせていただきたいと思います。楽しみにお待ちしています。
napustory
napustoryさんの関連旅行記