2023/10/04 - 2023/10/04
MIUMIUさん
- MIUMIUさんTOP
2020年、コロナ禍に突入して以来、耐えること苦節4年、
やっと、ついに、日本脱出を決行しました。
その口火を切った先は、UK。
円安、現地の物価高、航空運賃の上昇など。。。
コロナ以前には想像出来なかった世界に踏み出すことになりました。
きっかけは、各国のエアライン運賃が高止まりしている中、たまたまエディハド航空の関空初就航便のチケットを格安で入手できた事。
UKは子供の頃から行きたい国No.1でしたが
何故か今まで訪れる事なく、満を持しての渡航となりました。
とは言え、老化現象が進みつつあり、それがどの程度影響するか…
と不安でもあり。。。
でも、どうしても行きたい!という気持ちは抑えられる訳もなく
マイペースと安全運転を信条に
ロンドン→オックスフォ-ド→コッツウォルズ→チェスター→ウェールズ→湖水地方→エジンバラ→ロンドンを巡る2週間、というルートの旅行を計画。
そして、準備万端で心弾ませて出発したのですが、旅は中断してしまったのでした。
ざっくりと説明しますと
ロンドンから順調にレンタカー移動し、4日目夕方にチェスター郊外のホテルに到着。 …と、ここで予想外のアクシデント発生!!
翌日は楽しみにしていた北ウェールズの古城群を訪ねることができる♪
とワクワクしていた矢先だったのに…
やむなく旅を中止せざるを得ない事態となり、
急遽手じまいしてヒースロー空港にUターン、ホテルに一泊し、翌日帰国。
こんなに辛い経験は初めてでした。
よって、本ブログは中途半端なまま、後味悪く…終わります(-_-)
が! この旅行の続きは、無事にリベンジ致します!
「 We shall return ! 」
==全日程==
2023年
◇10/2(月)
17:25発 関空 (エディハド航空831便)
↓
22:55着 アブダビ空港着
◇10/3(火)
2:05発 アブダビ空港発(エディハド航空388便)
↓
6:45着 ロンドンヒースロー空港着
【1】 レンタカ-でブレナム宮殿→オックスフォードホテルへ
【2】 オックスフォード市内観光
◇10/4(水)
【3】 バ-フォ-ド →
【4】 バイベリー →
【5】 ボートン・オン・ザ・ウォーター → ←◆今ここ!
【6】 アッパー&→ローワースローターズ→ドーバーズヒル→
【7】 チッピングカムデン
◇10/5(木)
【8】 チェスター観光(その1)
【9】 チェスター観光(その2)
◇10/6(金)
◆◆◆◆◆◆ 旅行中断 ◆◆◆◆◆◆
2024.9.23 UPLOAD
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー 徒歩
【10/4】
コッツウォルズ巡りの3ヶ所目は、ボートン・オン・ザ・ウォーター。
来た道をA40に戻り西に向かう。途中A429と交差するロータリーを右方向に回り、A429を北に進む。直進してウインラッシュ川にかかるバートン橋を渡り、右に曲がるとトランヅドーン通りにつながりその先がハイ・ストリート、ここが目的地。
12:35 バイブリ―から30分程で到着。
ハイ・ストリート沿いの村の手前にある駐車場に車を停めた。 -
少し雨が降ったらしく道が濡れているが、次第に明るくなってきた。
ここは静かな村ではなく、いつも賑わっている人気の街で、
ロンドンやオックスフォードからの観光バスが必ず停まるほどの人気なんだそう。 -
ウェッジウッドセージグリーンの窓枠と色とりどりの花、私好みの色合いがここにも。
すぐに中心部に入ります。(写真が暗い…)
十字架の記念塔?
すぐに、こんなきれいな川が! 街の中央を流れるウィンドラッシュ川です。
ウィンドラッシュ川はバーフォードにも流れていました。 -
バイブリ―のコルン川よりも更に浅い川で、川底は石畳のような?
コッツウォルズには運河が多いということで、この川も運河。
美しい運河の街、という共通点から「リトル・ベニス」とも呼ばれているんだろうと思いますが、全くベツモノだと思う…
ベニスの運河は道路として使用されていて、バイブリ―の運河は眺めて楽しむ川、
ですから。 -
石橋が全部で5つ架かっています。超浅いので欄干は不要、たとえ落ちてもみんなで笑ってそれで終わり…かな?
とてものどかな雰囲気。
この川沿いにいると、本当に不思議なほどリラックスできます。。。
そして、カモ達も満ち足りていてリラックスしているように見えてしまう。
残り少ないパンをカモ達に献上。
川沿いには、レストラン、雑貨店、陶器の店などが並んでいる。
川沿いの整備された散歩道は気持ちよく歩けます。
この建物も庭もステキ。
それにしても、藤やバラを這わせている建物が多いなぁ!
そういえば、ヨーロッパでは、日本によくある”藤棚”に遭遇した事がないような… -
多分、高級そうなレストランですね。
どの橋もよく似ている。
カモと白い水鳥がなんか揉めてる? 橋から子供達がパンでも投げたのかな?
子供達が去って、揉め事は治まったもよう。
白い水鳥はカモと同じくらいの大きさですが、なんていう鳥かわからず。
再びのどかな川面に戻った。
この町の起源は古く、鉄器時代に遡る。
ローマ人が造った道路(ローマンフォスウェイ)とウィンドラッシュ川の合流点近くでは、多くの証拠となるものが見つかっているそうです。 -
水深は、くるぶしくらいまでだそう。
なので夏には大勢のファミリーがやってきて、思い思いに芝生で寛ぎ、
子供達は水遊びをして楽しんでいるんだとか。
溺れる心配がないので親も安心してのんびりできるんでしょうね。 -
ここまできれいな浅い川は、見ているだけで癒し効果抜群でしょうね。
脇道もあちこちにあり、少し歩いてみたら迷路みたいで楽しかった。
ツタが紅葉し始めていて、秋を感じます。
最後の橋(多分)を渡り、もと来た道に戻ることにした。
この辺りからは、川沿いの建物が少なくなっているようだ。 -
これらのコッツウォルズストーンの建物は、16~17世紀に造られたものが多く
更に古いものもある。 -
クリスマス専門店。
ヨーロッパってあちこちの街にクリスマス専門店があるんですねぇ -
こじんまりした店内ですが、クリスマスグッズが所狭しと並んでいる。
卵の殻に絵が描かれたオーナメントがあったら買いたかった。
(?年前ザルツブルグで7個買ったけどずっと保管中…時々出しては眺め、また保管… ヤンチャ猫のせいで飾れません) -
ド派手なcandy shop。子供を連れてたら100%素通りできない!;^^)
フォトスポットのようなベンチでちょいと休憩。頭上の看板、透かし彫り?
The old new in という人気のホテル。
そのホテルの左側。いい雰囲気だなぁ
コッツォルズは丘なので天気がコロコロ変わる、といいますが、ほんとそう!
ここは、空き家?(スリラー映画に出てくる恐怖の館っぽい)
ウェッジウッドセージグリーンの湾曲した出窓をまた見つけた。
コッツォルズストーンと本当に相性がいいですね。 -
すてきなカフェがたくさんある。
屋根裏部屋がある建物が多い。
屋根に並ぶ三羽の鳥が何やら喋ってます。
赤や黄色の小さな実の群生。
この家の窓辺も赤い実がたくさん。
こんな実。
玩具店かな。
屋根の上が花畑になってる! 見事!
こんなピクニック広場みたいな場所もある。
他にも見どころはありますが、お腹も空いてきたので休憩することにした。 -
bakery on the water(ユニークなネーミング!)
スコーンが美味しいとリサーチしていたので入ってみたら、店内は満席!
(日本人の方も何人かおられた)他の店を探す気力もなかったので、テイクアウトすることにした。 -
美味しそうなパンがズラリ! パンの焼けるいい香りが漂っている。
スコーンを注文したらクロテッドクリームとジャムをたっぷりカップに入れてくれて、熱々のコーヒーもテイクアウト用の大きなカップに入れてくれた。 -
パイもそそられたけど、スコーンが大きめなのでやめときました。
お店の近くにベンチがあったので、ここでランチにします。
このスコーンは、本当に美味しかった!
リラックスできたランチタイムになりました。
ベーカリーの店内が満席でよかった!と思ったほど。
そよ風が吹いてて、ウィンドラッシュ川のせせらぎが目にも耳にも心地よく
時々カモの隊列が、ス――――と流されていくのがたまらなく面白いのだ。
足を動かさずに前を見たまま、ス―――と流されるがままのカモの姿って、
おもちゃみたいでマジで笑えます。 いや、かわいいです。
ゴミ箱が近くにないので、使ったコップなどをお店に持っていって「とても美味しかったです」とお礼を言うと、笑顔で快く受け取ってくれて、
更にトイレも快く使わせていただけました。
ありがとうございました! -
のんびりできたこの時間は、もしかしたらこの旅行で最も癒された時間だったかもしれない。(想定外の短い旅行になってしまったから余計そう感じるのかも)
14:20頃、出発。 アッパー&ローワー・スローターズに向かいます。
続きは【6】になります。
前の旅行記
4年ぶりの日本脱出はUKへ♪…しかし突然の強制終了【3】コッツウォルズの可愛い街、バ-フォ-ドへ
次の旅行記
4年ぶりの日本脱出はUKへ♪…しかし突然の強制終了【4】イングランドで最も美しい村、バイブリー
コッツウォルズ地方
4年ぶりの日本脱出はUKへ♪…しかし突然の強制終了【1】ヒースロー空港→チャーチル元首相の生家ブレナム宮殿→...
2023/10/02~
ロンドン
4年ぶりの日本脱出はUKへ♪…しかし突然の強制終了【2】学生の街、オックスフォードを散策
2023/10/03~
オックスフォード
コッツウォルズ地方
4年ぶりの日本脱出はUKへ♪…しかし突然の強制終了【5】のどかな水辺でのんびりできる、ボートン・オン・ザ・ウ...
コッツウォルズ地方
4年ぶりの日本脱出はUKへ♪…しかし突然の強制終了【6】静かな隠れ村、アッパー&ローワー・スローターズ→羊た...
コッツウォルズ地方
4年ぶりの日本脱出はUKへ♪…しかし突然の強制終了【7】かつて羊毛売買で栄えた村、チッピングカムデン
その他の都市
4年ぶりの日本脱出はUKへ♪…しかし突然の強制終了【8】圧巻の大聖堂!城塞都市チェスター(その1)
2023/10/05~
チェスター
4年ぶりの日本脱出はUKへ♪…しかし突然の強制終了【9】黒と白のチューダー様式建築群、城塞都市チェスター(そ...
2023/10/05~
チェスター
旅行記グループをもっと見る
イギリス の旅行記
旅行記グループ 2023 4年ぶりの日本脱出はUKへ♪…しかし突然の強制終了