ブライトン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年8月31日(木) 早朝<br /><br />朝6時起床、日課にしているジョギングでブライトンの海岸を走ってみました。<br /><br />□ 8月26日(土) 福岡から香港<br />□ 8月27日(日) 香港からロンドン ロンドン観光<br />□ 8月28日(月) ロンドン観光 オペラ座の怪人<br />□ 8月29日(火) ロンドン観光 レ・ミゼラブル<br />□ 8月30日(水) レンタカーでルイス、ブライトンへ<br />■ 8月31日(木) セブンシスターズ、その後ソールズベリへ<br />□ 9月1日(金) ストーンヘンジ、その後コッツウォルズへ<br />□ 9月2日(土) バイブリー、ボートンオンザウォーター、カッスルクームへ<br />□9月3日(日) ヒースロー空港、レンタカー返却、香港へ<br />□9月4日(月) 香港から福岡へ

イギリス旅行記2017 Part16 ブライトンジョギング編

2017/08/31 - 2017/08/31

□ 8月30日(水) レンタカーでルイス、ブライトンへ
□ 9月1日(金) ストーンヘンジ、その後コッツウォルズへ
□9月3日(日) ヒースロー空港、レンタカー返却、香港へ
□9月4日(月) 香港から福岡へ

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 徒歩

準備体操をして06:10、スタート。

あれれ、前方の展望塔が上がっています。こんな早朝から営業しているのでしょうか。朝日が見られるのかも分かりません。

この沖に浮かぶのはウエスト・ピアでしょうか。

この4トラにも口コミスポットとしてありますが、陸からは行けません。もう、撤去しているのでしょうか。

この海岸通り沿いにはところどころ大きな緑地帯があり、その周りを建物で囲っているところがあります。

こんな歩道を西へ西へと走りましょう。

この白い線の部分は自転車道。自転車はかなりのスピードで走ってくるので、うっかりこの線の中に入らないように。

ロンドンもそうでしたが、イギリスにはなぜ電柱が建っていないのでしょうか? 建物もレトロ感が満載で街並みが奇麗なのですが、日本の普通の市街でも電柱というものが無かったら、著名な観光地に見えてしまうのではないでしょうか。

ここにも緑地スクウェアがあります。

東側はまだ暗いですが・・・

西側はもう朝日が当たっています。時刻は06:21。

いい街並みです。

なんかお姫様が出てきそうな建物。

海側には芝生が広がっています。

住宅なのか会社なのか。

こういう外国に来て思うのですが、みなさんどのようにして日々の生業をしているのか不思議です。もし、自分がイギリス人だったら、どんな生活をしているのでしょうか。

これらはマンションか?

正面の建物辺りで折り返しましょう。

スタートして約2.5キロ、ここで折り返します。

いままで道路沿いの歩道を走っていましたが、ここから海岸沿いに出ます。

海岸に出るとカラフルな屋台? 倉庫?

海岸は小石なので流石に走りにくい。

こんなベンチに座って、一日中「ボーッ」として海を眺めているのもいいかも知れません。

ここにはイギリスでは珍しい公衆トイレがあります。

時刻は06:30、朝日が出てきました。

芝生では・・・

サッカーの練習をする人たち。

逆光なのでこんな写真ですが・・

実際はこれくらいの明るさです。

この海岸沿いは自転車禁止。安心して走れます。

でかい建物です。

ここに休憩所がありましたが、たぶんここで寝泊まりした人がたたずんでいます。

展望塔に近づいてきました。
    営業している雰囲気はありません。

ウェスト・ピアまで戻ってきました。

ここらまで来ると段々いろいろな施設が増えてきます。昼間なら人も多いのでしょう。

海面に建っている柱はウエスト・ピアへの桟橋の痕跡でしょうか。

• ここは昨日チップ&amp;フィッシュを食べたパブ付近でしょう。

ここは昨日チップ&フィッシュを食べたパブ付近でしょう。

ここは昨日食後に歩いたところです。

浜にも朝日が入ってきました。自分の影を撮影。

今度はブライトンピア。

06:52、スタートはブライトンピアの根本付近ですが、時間がまだあるので更に東に行ってみましょう。

こちらは時々車も走ります。本格的な車道は更に左手にあります。

あっ、線路。

幅が狭いので観光鉄道でしょうか。

国道は左側のアーチの上です。

ランナーの銅像。どなたなのでしょうか。

ブライトンピアから1キロくらい来たでしょうか。折り返し、国道に登ります。このスロープはちょっと寂しく、夜はあまり歩かない方がいいかもわかりません。

国道に出てきました。

ここにも緑地スクウェアがあります。

ここにもお姫様が住んでいそうな建物。

こちらは東側、セブンシスターズ方向。この後この道を車で走ることになります。

ホテルが見えてきました。

ブライトンピアに、手前は・・・

こんなところに水族館があったのですね。もちろんまだ営業していません。

ホテルも朝日に照らしだされています

ホテル前の海岸通り、こんな名前だったのですね。

07:05、到着。

走行距離6.5km、走行時間は41分ほどですが、実際は写真を撮りながらなので1時間弱です。

ここでストレッチ。しっかりストレッチをすると不思議と足が痛くなりません。

ロイヤル アルビオン ホテル ホテル

さて、部屋に戻りシャワーを浴びましょう。

07:35、朝食です。バーの奥が朝食会場。

窓側の席を確保。

朝食会場はオーシャンビュー。

朝食はバフェ形式。

ハノーバーホテルと違いたくさんの種類があります。

暖かいものもあります。

主役はやはりシーリアル。

初老の夫婦連れが多い、落ち着いた朝食会場でした。

こちらは隣のバーのエリア。

ここからはブライトンピアが目の前に見えます。

部屋に戻ると、またカモメさん。ここがお気に入りなのでしょうか。私たちを見ても逃げません。

遥か彼方の海上には風力発電の風車と石油の掘削施設らしきものが見えます。

08:45、ホテルをチェックアウト。

駐車場に向かいます。

イギリス旅行記2017