ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年9月3日(日) 午前<br /><br />コッツウォルズのカッスル・クームから、ロンドンヒースロー空港に戻ります。<br />無事、レンタカーは返却できたのでしょうか。<br />そして肝心の精算はおいくら???<br /><br />□ 8月26日(土) 福岡から香港<br />□ 8月27日(日) 香港からロンドン ロンドン観光<br />□ 8月28日(月) ロンドン観光 オペラ座の怪人<br />□ 8月29日(火) ロンドン観光 レ・ミゼラブル<br />□ 8月30日(水) レンタカーでルイス、ブライトンへ<br />□ 8月31日(木) セブンシスターズ、その後ソールズベリへ<br />□ 9月1日(金) ストーンヘンジ、その後コッツウォルズへ<br />□ 9月2日(土) バイブリー、ボートンオンザウォーター、カッスルクームへ<br />■ 9月3日(日) ヒースロー空港、レンタカー返却、香港へ<br />□ 9月4日(月) 香港から福岡へ

イギリス旅行記2017 Part28 ヒースロー空港レンタカー返却編

2017/09/03 - 2017/09/03

旅行記グループ イギリス旅行記2017

くわ

くわさん

2017年9月3日(日) 午前

無事、レンタカーは返却できたのでしょうか。
そして肝心の精算はおいくら???

□ 8月26日(土) 福岡から香港
□ 9月1日(金) ストーンヘンジ、その後コッツウォルズへ
■ 9月3日(日) ヒースロー空港、レンタカー返却、香港へ
□ 9月4日(月) 香港から福岡へ

レンタカー

コッツウォルズのカッスル・クームを09:50に出発して、M4をひたすら走り、2時間後の11:50、ロンドンはヒースロー空港に近づいてきました。

途中不思議だったのは、日本だったら当たり前にある送電線。しかし、M4からは小さな送電鉄塔は見えるものの、日本のような送電線は見えませんでした。イギリスの電力事情、どうなっているのでしょうか。次回渡英の研究課題にしたいと思います。

空港に近づくにつれ、分岐が増えてきます。

私たちが乗るキャセイ航空はターミナル3からの出発ですが、レンタカーを返却するためナビはターミナル4,5へ案内します。

飛行機の出発時刻まであと五時間。ここで事故を起こすわけにはいきません。慎重に慎重に。

あっ、ヒコーキ。もう少しでヒースロー空港。

ナビが言うまま進みます。

だんだん空港の雰囲気が濃くなってきます。

イギリスの信号。青に変わる前に赤と黄色(amber(琥珀色))が同時に点灯します。流石に5日間運転すると慣れてきました。

空港周辺の駐車場が増えてきました。

あっ、ハーツの標識。
    しかし、燃料を満タンにしないといけないので、事前に調べていたガソリンスタンドに向かいます。

ハーツの前を通り過ぎ、一本北の道へ。少し西に戻ると、シェルのスタンドがありました。
    ここはグーグル・マップで事前に調べておいたところです。

400 Colnbrook Bypass, Longford, West Drayton UB7 0HB

ハーツからここが多分一番近いのではないでしょうか。

最後に間違えてガソリンを入れるチョンボをしては泣くに泣けないので慎重に。ディーゼル、ヨシ。

多分、ほとんどレンタカーなのでしょう。

無事、給油を終え出発。

イギリスでは道路沿いのこんなさりげないところにも花が咲いています。

さあ、ハーツに返却しましょう。

ここが最後の入り口。ここで事故を起こすとシャレにならないので慎重に慎重に。

12:15、無事停車。
    この時肩の荷が下りたというか、「ホッ」としました。いゃー緊張しました。

荷物を下ろし、係員のチェックを待ちます。

係員「パーフェクト!」のお言葉。何も問題なしです。
    最後に給油したときのレシートは見なくていいのかと聞きましたが、ゲージの確認だけでOKでした。

• で、結局、&quot;Maximum Refuelling Price&quot;はゼロ。<br />満タンで返したからなのでしょう。<br /><br />精算額は552ポンドでした。<br />9/3のカッスルクームからヒースローまでの走行距離は94マイル(150km)<br /><br />8/30からの総走行距離は459マイル(734km)でした。<br /><br />よくよく考えるとちょっと高いですね。今度は別の会社にしてみます。

で、結局、"Maximum Refuelling Price"はゼロ。
    満タンで返したからなのでしょう。

精算額は552ポンドでした。

さて、チェックイン手続きも済んだし、忘れ物もない。

ターミナル3行のバスに乗りましょう。

バスは既に待っています。

ターミナルへの途中、古い機材が展示されていました。

バス車内の様子。

12:35、ヒースロー空港ターミナル3に到着。

ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港

さぁ、あとは帰るだけです。続く・・・

イギリス旅行記2017

くわさんのトラベラーページ