ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年8月29日(火)午後<br /><br />ディズニーのミュージカル映画、メリーポピンズに出てくるセントポール大聖堂。<br />メリーポピンズが歌う「タペンスでハトに餌を」(私の意訳)は物悲しく、翌日子供たちは実際に老婆が「タペンス」と言っているのを聞いて、物語は急展開していきます。<br /><br />この映画を見て以来、ぜひ来てみたかったところです。大聖堂前に老婆はいたのでしょうか?<br /><br />□ 8月26日(土) 福岡から香港<br />□ 8月27日(日) 香港からロンドン ロンドン観光<br />□ 8月28日(月) ロンドン観光 オペラ座の怪人<br />■ 8月29日(火) ロンドン観光 レ・ミゼラブル<br />□ 8月30日(水) レンタカーでルイス、ブライトンへ<br />□ 8月31日(木) セブンシスターズ、その後ソールズベリへ<br />□ 9月1日(金) ストーンヘンジ、その後コッツウォルズへ<br />□ 9月2日(土) バイブリー、ボートンオンザウォーター、カッスルクームへ<br />□9月3日(日) ヒースロー空港、レンタカー返却、香港へ<br />□9月4日(月) 香港から福岡へ

イギリス旅行記2017 Part11 セントポール大聖堂編

□ 9月1日(金) ストーンヘンジ、その後コッツウォルズへ
□9月3日(日) ヒースロー空港、レンタカー返却、香港へ
□9月4日(月) 香港から福岡へ

鉄道

• BANKから一駅でST.PAUL&#39;S駅に到着。これなら歩いても良かったかも。

BANKから一駅でST.PAUL'S駅に到着。これなら歩いても良かったかも。

• イギリスでは出口のことを&quot;Exit&quot;ではなく&quot;Way out&quot;と言います。もうすっかりなじんだ&quot;Way out&quot;に従って出口へと進みます。

イギリスでは出口のことを"Exit"ではなく"Way out"と言います。もうすっかりなじんだ"Way out"に従って出口へと進みます。

地上に出てきました。

地上に出るとまたまた「ここはど~こ?」状態。

ガイドブックの地図とにらめっこすると、なんとなくこっちの雰囲気。

近代的なビルが建っているので、間違えたか・・・

と思ったその時、右手にドーム状の建物発見。

道を渡り・・・

駅を振り返り・・・

そんなところからセントポール大聖堂の庭の入り口から入っていきます。

どうやらこちらは裏口のようで、あまり見栄えは良くありません。

セントポール大聖堂 寺院・教会

広場に出てきました。なんか寂しくないか?

こちらは大聖堂の側面でした。

メリーポピンズ映画のようにハトはいますが・・・

餌売りの老婆はいません。

歌では「タペンス、タペンス」という言葉が印象的ですが、「タペンス」とは2ペンスのことです。

更に先へ進むと、ここが正面広場なんですね。

右側が時計塔になっていて、30分に一回鐘が鳴らされています。

ここにもハトの餌売りの老婆はいませんが、頭の中では、ジュリーアンドリゥスの歌声がぐるぐる回っていました。

正面の全景。こちらからはドームは見えません。

広場には像が建っています。

時刻は14:30、鐘が映画メリーポピンズと同じ音色で打ち鳴らされます。

この像も大英博物館に展示されていてもいいような。

ロンドンは市中に芸術品がたくさん立っています。

中に入りましょう。入り口ではセキュリティチェックで荷物の検査があります。

カバンの中からスーパーのビニール袋を見つけた係員、「エコでいいことだ」と褒めてくれました。

さて、中では音声ガイドを借ります。

内部は広い広い。そして高い高い。なんて高い天井。

ドームまで来るとその高さは最高潮になりあんぐりと口をあけながら、音声ガイドに聞き入ります。

この大聖堂は平面図にするとドームを中心として十字架の形をしています。
    聖歌隊席、一番奥の祭壇まで入っていけます。

地下に降りると、ネルソン提督のお墓やがあります。

そして階段を登りドーム周囲のささやきの回廊「ウイスパリング・ギャラリー」へ。
    この時聖歌隊が、オルガンとともに歌い出しました。なんと素晴らしい歌声。たたし、練習のようで、つながった一つの曲ではありませんでしたが、ドームの中で反響する歌声は天国からの声のようでした。

しばらく聖歌隊の声を聴いていましたが、係員が更に上に行くなら、閉館時間が迫っているのでそろそろ行った方がいいといいます。

更に上とはこの時は、このドームの外側の回廊だと思っていたのですが・・・行ってみると階段が続いています。

狭い階段を登りようやく出てきたのが「ストーン・ギャラリー」。

ここは高さが52mもあるのだそうです。
    そんなに登ってきたのですか。

こちらからは、先ほどまでいた「スカイガーデン」が見えています。

これらの景色は石の壁の隙間から見えているもので、あまり見晴らしがいいというものではありません。

せっかくなので、記念撮影。

さあ、降りよう。ここがてっきりてっぺんだとこの時は思っていました。

降り口だと思ったところに行ってみると狭い階段に人が渋滞しています。

階段は下りではなく登り。まだ上があるのか? 見上げると階段はずっと続いているようです。せっかく来たので登りましょう。階段は狭く両方に手すりがあるので身障者の"ゆう"でも単独で登ることができます。

渋滞の列で、待ちに待ってようやく、頂上に到着しました。ゴールデン・ギャラリーと呼ばれているところです。

先ほどのストーンギャラリーから10分もかかっていました。

しかし、すばらしい景色です。

階段を登って努力した甲斐があるので、スカイガーデンよりもいい景色に見えます。

ここの高さは85mにもなります。

こちらにはミレニアムブリッジが見えます。

• セントポール大聖堂の正面広場方向。左側が時計塔です。

セントポール大聖堂の正面広場方向。左側が時計塔です。

テムズ川が奥に流れています。

• こちらは地下鉄のSt.Paul&#39;s駅方面。

こちらは地下鉄のSt.Paul's駅方面。

こちらは北方向だったか?

先ほど登った「スカイガーデン」。この角度から見ると、地震が来たら倒れてしまいそうです。

ビルのガラスに他のビルが反射して、面白い光景です。

そしてスカイガーデンとザ・シャードの背比べ。やはりザ・シャードの方がはるかに高いですね。

さて、「ゴールデン・ギャラリー」をぐるっと一周して時刻は16:10。

下りは別の階段で降りていきます。
    ささやきの回廊「ウイスパリング・ギャラリー」からは上り下り同じ階段で降りていきます。

16:25、ようやく下に降り、外に出てきました。

ここは意外と時間がかかるので余裕を持って見学しましょう。

さて、地下鉄の駅に戻りましょう。

このドームの一番上が「ゴールデン・ギャラリー」です。
    ドームの下の外周が「ストーン・ギャラリー」

よくもまあ、あんなとこまで登ったものです。

内部にはレストランもあるようで、この写真右下がレストランへの入り口のようでした。

またまた地下に潜り・・・

ホームへ。

お次の目的地へ向かいましょう。続く・・・

イギリス旅行記2017