住吉浜・杵築旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の最終日は大分空港へのアクセスバス(路線バス)である杵築駅に向かいます。<br />但し、夕方まで時間が有るので城下町の市街をぶらぶらと散策することにします。<br />つい1ヶ月前にも家内と杵築・別府には来たのですが最悪の日程時間だった為に町歩きも満足に出来なかったので、今回は11年ぶりに一人で勝手気ままに<br />北・南台武家屋敷跡界隈を中心に歩くことにしました。<br /><br />平日なので観光客も少なくて静かな佇まいの城下町を堪能出来ました。また、老舗が閉店し、新たな店舗がオープンしたり改装オープンしたりと暮らしも様変わりした様で、地方も都内並みに弱肉強食でびっくりしました。<br /><br />今回同様に県内で40数年ぶりに訪ねたいエリアはあと津久見・佐伯・竹田でしょうか?。近い内に日本一の温泉県にまたお邪魔したいです。<br /><br />撮影使用カメラ ルミックスFX37・オリンパスSH-21

豊後・大分 ANAにキュン!で飛ぶ 立春の城下町・杵築市街を上がって下ってぶらぶら歩き旅ー9

2025/02/27 - 2025/02/27

機乗の空論

機乗の空論さん

北・南台武家屋敷跡界隈を中心に歩くことにしました。

撮影使用カメラ ルミックスFX37・オリンパスSH-21

2.5
2.5
高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩
利用旅行会社
Yahoo!トラベル

安ホテルですが部屋からの景観は良いです!、

今朝もよく晴れた穏やかで暖かい一日に成りそうで最終日に相応しいです。

別府駅前 ホテルはやし 宿・ホテル

ザ・昭和のビジュアルが気に入ってます!、

今時駅前の一等地で開業以来のままって珍しい?…、お金を掛けないのもほどがある景観?…。
    では、列車時間までぶらぶら散策します。

数ある一つの共同浴場「不老泉」です、

暖簾が出て無いのは工事の為休業中でした?…、平成26年にリニューアルオープンして今風で広くてあつ湯・ぬる湯が在り、泉質もモール泉のようで一番好きです。

市営 不老泉 温泉

町中の重厚な煉瓦建築は「別府市レンガホール」です、

旧逓信省別府電報電話局として昭和3年に竣工された赤煉瓦タイルに覆われたモダンで且つ荘厳さを兼ね備えた貴重な建物です。

別府市レンガホール(旧逓信省別府電報電話局) 名所・史跡

直線とアーチの昭和のモダニズム建築  ̄~ 別府市レンガホール(旧逓信省別府電報電話局) by 機乗の空論さん

交差点から観た外観は威風堂々たるものです、

別府市公会堂と共に同設計者による2階建て鉄筋コンクリート構造のモダニズム建築を取り入れた貴重な近代建築遺構です。

裏側の駐車場から観たところです。

1階部分には大きく張り出した庇が施されてるのは積み下ろす郵便物の為でしょうか?。

東側ですが観る角度によって雰囲気が変わります?、

積木を置いたような小部屋の出入り口には実用的で大きな庇と丸窓の意匠がモダンです。

• 館内へ入ってみましょう!、<br /><br />入館は自由ですが皆さん仕事をされているのでマナー厳守です。<br /><br />正面玄関ホールは天井が高くてレトロな雰囲気がします。

館内へ入ってみましょう!、

入館は自由ですが皆さん仕事をされているのでマナー厳守です。

正面玄関ホールは天井が高くてレトロな雰囲気がします。

2階へ上がったところですが長方形の窓が素敵です、

左右共に事務所やホールの為に室内の見学は出来ませんでしたが機会が有れば見学したいです。

2階から1階のホールを観たところです、

正面ドアの上、半円枠のような色ガラスとの組み合わせが洒落てます。

1階部分は「別府市観光協会」が在りました、

メインオフイスで駅前同様に観光に関する様々な対応をして頂けるようです。また、室内のアーチ型柱などにモダニズム建築を観る事が出来ました。

別府市観光協会 駅構内案内所 名所・史跡

近くに在る老舗の「友永パン屋」に寄って行きます、

毎回、長蛇の行列で諦めていたのですが今回は意外と少ないので並びます。外観からしてザ・昭和の趣を残した昔ながらのパン屋です。

友永パン屋 グルメ・レストラン

オーバーツーリズムで長蛇の列必須? ~ 友永パン屋 by 機乗の空論さん

店内は混雑してますが?…、

購入システムがあって、番号バインダー(注文書)に記入して順番が来れば番号が呼ばれたら購入出来る面倒臭いもので、店内で見ていると注意されるので悪しからず?…、うるせ!と言いたくなります?~。

特別に美味しいわけでも無いで3個だけ!、

本日のお買い上げはつぶあん・ワンちゃん・レーズンと計¥390です。

昔ながらの菓子パンが中心で1個¥120~¥160で食パンは普通に美味しいです。

• 駅前通り沿いに在る「海門寺公園」に来ました、<br /><br />ここにも白梅の花が咲いていましたが満開はこれからの様でした…、暖かくて小春日和ですね。

地図を見る

駅前通り沿いに在る「海門寺公園」に来ました、

海門寺公園 公園・植物園

数ある一つの共同浴場「海門寺温泉」です、

平成22年にリニューアルオープンした今風で大きい浴場にはあつ湯・ぬる湯とあるので観光客にも利用し易くて人気です。

海門寺温泉 温泉

• 駅前の「油屋熊八像」に戻って来ました、<br /><br />観光客の記念撮影スポットとして大人気の熊八さんは永遠に不滅です!。<br /><br />

地図を見る

駅前の「油屋熊八像」に戻って来ました、

油屋熊八像 名所・史跡

「別府駅」からJRに乗って杵築に向かいます、

上りホーム―から下り特急ソニックが停車中です、ブルーメタリックが印象的で他には類のない塗装です。

*詳細はクチコミでお願いします

別府駅 (大分県)

4番線ホーム「日豊本線」上り 特急ソニック博多行が来ました、

JR九州在来線特急の顔と言うべき883形電車の前頭部がロボットの様なデザインが恰好好いです!、

JR日豊本線 乗り物

4番線ホームから上り普通列車 10:11発 中津行に乗車します、

赤い電車は813形車両は幅広く活躍する近郊形車両としてよく見掛けます。

10:50「杵築駅」に到着しました、

大半の乗客が次の別府大学駅で下車しました、その後は別府湾を右側に観ながら走ります~。

*詳細は以前のクチコミでお願いします

杵築駅

駅前から国東観光バス 10:55発 杵築BT行に乗車します~、

大分交通では無いので運賃払いが現金しか出来ませんでした?、統一して欲しいです!、

*詳細は以前の大分交通のクチコミでお願いします

10分余りで「杵築バスターミナル」に到着!、

バスターミナルにしては余りにもコンパクトで簡素過ぎてびっくり?、しかも無人でした。
    もしもの問い合わせは近くの杵築営業所か電話だそうです。

杵築バスターミナル 乗り物

直ぐのところに「里の駅 杵築ふるさと産業館」です、

杵築の特産品や土産物が展示販売されてる館内には売店や杵築市観光案内所も在り、休憩も含めて使い勝手が好いですよ!。

町歩きマップを頂いてご城下をぶらぶら散策始まます!。

里の駅 杵築ふるさと産業館 お土産屋・直売所・特産品

元北浜口番所が在った所で「番所の坂」とありました、

城内の治安を守る為に6箇所の番所が在り、往時は坂の下に番所が在って番人が常駐し関所と同じ役目を担っていたようです。

番所の坂 名所・史跡

では、江戸時代のご城下・杵築を散策しましょう!、

途中に白梅が満開でした…、この季節は寒くても梅は元気いっぱい小さな花を咲かします。

登り切ったところに番所が修復再現されてます、

今でも大変ですが、往時は袴に草履姿で毎日この石段を往復するのは今以上に大変です…。

「北台武家屋敷跡」に来ました、

杵築ご城下は南北の高台に武家屋敷が並び、その狭間に町屋が軒を連ねるサンドイッチ型城下町です。
    なので坂が必然的に多くなるわけで天然の防御と言えるご城下です。

北台武家屋敷跡 名所・史跡

類を見ない独特な城下町 ~ 北台武家屋敷跡◎ by 機乗の空論さん

観光スポットである「酢屋の坂」です、

杵築と言えば必ずポスターや雑誌・TVなどで見かける代表的な撮影場所です。坂の下に酢屋が在ったのでこの名が付いたそうです。

酢屋の坂 名所・史跡

杵築で一番人気の坂 ~ 酢屋の坂 by 機乗の空論さん

対面に観える南台の塩屋の坂と対照的です、

坂の上から下へ狭く成ってるのは上から攻め易く下から攻め難くする為の工夫です。

声が大きく煩いと思ったら中国人観光客で相変わらずマナーが悪い?。

• ズームアップしてみました!、<br /><br />電柱も無く、整備された石畳みと階段が往時の面影を今に伝えています。

ズームアップしてみました!、

土塀が続く武家屋敷跡が素敵です、

敢えて派手さを無くして漆喰などで整備しないありのままの景観が良い!。

この辺りは地位の高い重臣の住居が並ぶところ、

北台家老丁と呼ばれ家老職を勤めた重臣達は350石以上(現在年収2000万以上)の暮らしぶりだったと言われています。

一般公開されてる「大原邸」です、

元筆頭家老の中根斎の屋敷で、長屋門を設け入母屋造寄棟造りの主屋と優雅な池に中島が浮かぶ日本庭園もあり格式が伺えます。
    その後は明治元年に大原家の所有に成ってます。

大原邸 名所・史跡

• 土塀が続く武家屋敷の景観です、<br /><br />左手に長屋門を構える立派な屋敷は非公開の為普通に居住されてるようです。

土塀が続く武家屋敷の景観です、

一般公開されてる「能見邸」です、

元家老の岡藤助の屋敷で、寛政の大火に見舞われ後に藩主の休息所・御用屋敷の楽寿亭となり、その後の能見家の所有に成ってます。

能見邸 名所・史跡

「藩校の門」はさらに奥に成ります、

旧杵築藩校学習館の藩主御成門が現在の杵築小学校の校門として使用されています。
    また、敷地内には藩校模型学習館が在り復元模型を公開しています

藩校の門 名所・史跡

敷地内の土塀が露な姿のままです?、

崩れ掛ける一歩手前でしょうか?…、観るに痛々しさを感じます。しかし、それも自然の摂理成ら致し方無いのでしょうか?。

武家屋敷土塀から白梅の花が咲いてました…、

この季節はどこへ行っても梅の花が観れて旧暦で如月と言いますが、別名で梅見月とも言われるほど梅を感じます。

振り返って眺めたところです…、

土塀と白漆喰土塀のコントラストが対照的で風情を醸し出します…。

一般公開されてる「磯矢邸」です、

元家老の榎並喜左衛門の屋敷で、寛政の大火後は御用屋敷・楽寿亭の一部に組み込まれ明治以降に磯矢家の所有に成ってます。

平成9年から「杵築市栗原克実美術館」を設置しています。

磯矢邸 名所・史跡

これより「勘定場の坂」と成ります、

北台武家屋敷と杵築城を結ぶ坂道で、往時収税や金銭出納の役所が在ったことからその名が付きました。

勘定場の坂 名所・史跡

ここからは杵築城を観ることが出来ます!、

往時は藩主および家臣達が通行した坂で、この様に立ち止まって杵築城・天守を眺めていたのでしょうか?…、感慨深いなぁ?~。

53段ある石段は素朴な印象を受けました、

下から観れば前面に緩やかな傾斜の石段は駕龍かきの足に合わせて造られ、上からの水が一気に流れないよう工夫された側溝も設けられてます。

一帯に梅の木が植樹されてます、

ここも白梅の可憐な花が咲いてましたが、薄っすらと梅の香りがします。

旧狭間の町屋が建ち並ぶ谷町通りに来ました、

この辺りは市街整備されたようで大半が建替えられた家屋ばかりです、が往時の面影を残す様に工夫されてます。

商店街の様に様々な店が軒を並べます、

ですが余りにも綺麗に整備され過ぎてご城下の風情は感じません?…。

ご城下には付きもの醸造蔵元「綾部味噌」、

味噌・醤油・酢・酒は必ず城下には老舗が有りますが、創業が明治33年と意外に新しいのには驚きました?。

綾部味噌 グルメ・レストラン

「志保屋の坂・塩屋の坂」です、

第30作・男はつらいよ 花も嵐も寅次郎のロケ地で、沢田研二と田中裕子の出会いでありその後に不倫を経て結婚しました…、なんか意味深な坂です?。

志保屋の坂 名所・史跡

映画ロケ地に使われた坂 ~ 志保屋の坂 by 機乗の空論さん

坂を上り切った所からの景観です、

対面に酢屋の坂が観えます、上がったり下ったりとの繰り返しで藩主も家臣も町民も暮らしが大変だったでしょう?。

ズームアップして撮りました、

杵築らしい坂のある景観です、が何か物足りなさを感じます?…、下でたむろしてる中学生が来てくれれば有難いのですが?。

北台に対して「南台武家屋敷跡」です、

同様に家老丁と呼ばれる身分の高い重臣から成る区画で、更に本丁・裏丁と成ります。
    緩やかな傾斜に随分と幅広い石畳からしてその格式が判断出来ます。

*詳細はクチコミでお願いします、

南台武家屋敷跡 名所・史跡

坂道の在る城下町 ~ 南台武家屋敷跡 by 機乗の空論さん

一般公開されてる「仲根邸」です、

元家老中根長兵衛末治の屋敷で、文久2年築の隠居部屋ですが500石(現在年収3000万以)を貰い受ける藩一の出世家老だったそうです。

赤い看板はひいな(雛)めぐり会場の目印で31会場で雛人形の展示をしてます。

中根邸 名所・史跡

敷地内には風情ある土塀が続きます…、

更に奥にはきつき城下町資料館や杵築城展望台に一松邸などの観光スポットが在ります。

始めて来ました「杵築城展望台」です、

きつき城下町資料館の在る高台の敷地内に設けられた唯一市街地が展望できる場所として人気のスポットです。

• 八坂川の河口に広がるご城下が眺望出来ます、<br /><br />更に向こうには守江湾に囲まれた海と川の恵みが育まれる豊かな町であることが判ります。<br />

八坂川の河口に広がるご城下が眺望出来ます、

城山公園に「杵築城・天守」が観えます、

八坂川の台山(断崖)に築かれ川と海に囲まれた天然の要害です、江戸時代は杵築藩・松平能見家3万2千石の譜代大名として幕末まで続きました。

杵築城 名所・史跡

• 志保屋の坂から酢屋の坂を観たところ、<br /><br />緩やかな坂続いているのが判りますがとても静かな佇まいの南台武家屋敷跡です。<br /><br />こちらには観光客がぐっと少なく成りますよ?…。

志保屋の坂から酢屋の坂を観たところ、

こちらには観光客がぐっと少なく成りますよ?…。

本丁から谷町通りへの「飴屋の坂」です、

他とは違ってくの字型に美しくカーブする急傾斜の坂は珍しいです?、また、白っぽい石畳は雨が降る夜に白く浮かび上がり風情も増します。坂の下に飴屋が在り名の由来に成ったとか?…。

飴屋の坂 名所・史跡

また、急な坂は「岩鼻の坂」です、

北台武家屋敷へ繋がる坂で岩鼻(岩山の呼称)にあるので名が付いたようで坂の下に井戸が在り人々の喉を潤していたそうです。

岩鼻の井戸・岩鼻の坂 名所・史跡

本丁と言う区画です、

ご城下の趣は無くて普通の住宅地の通りです、左手は大きな敷地の幼稚園でした。

向うが酢屋の坂に成ります。

「酢屋の坂」に戻って来ました、

旅人が一人…、坂を下って行きました、もう一度だけ景観を眺めて後にしました。

酢屋の坂 名所・史跡

杵築で一番人気の坂 ~ 酢屋の坂 by 機乗の空論さん
  • 北台武家屋敷跡をズームアップ!、<br /><br />団体などの観光客も少なく成っていつもの佇まいを取り戻したようです。

北台武家屋敷跡をズームアップ!、

メイン通りに「ダイレックス杵築店」が在りました、

がその外観から以前は他のチェーン店だと思ったら旧寿屋杵築店だったんですね?…、どおりで立派な立体駐車場が在ると思いました。

国道バイパス沿いに「サンリブ杵築店」が在りました、

広い駐車場からは杵築城が近くに観えます、店舗も今風のワンフロア―スタイルなので新店かリニューアルオープンなんでしょうか?。

国道沿いの「ジョイフル大分杵築店」で休憩です!、

以前レンタカーで走ったら店が在ったので記憶を辿っての来店ですが、九州と言えばどこに行っても在るので安心のファミレス・ジョイフルです。

お腹が空いたのでツインハンバーグにしました、

久しぶりの利用なのでメニューも変わっていましたが随分と高く成りましたね?…、1時間ほど食事休憩が出来て助かりました、美味しさよりもコスパと利便性のジョイフルです。

店の方にバス停を聞けば前に在りました!、

新大内バス停で14:31発ですが5分ほど遅れてやって来ました、では乗車します。

*PS 慌てて半分途切れてしまいました!すいません!!

15時過ぎに「大分空港」に着きました、

1階ANA出発カウンターでチェックインしますが混雑はありません。コンパクトな地方空港の良さを感じます。

*詳細は以前のクチコミでお願いします

大分空港 空港

折角なので「足湯」に入りますが無料です!、

以前から気に成っていた総檜風呂の足湯は別府温泉から直送される湯で、温度も適温でつま先から身体が芯まで温まってきますよ!~、これはお薦めです。

大分空港「足湯」 温泉

天気が良いので「展望デッキ」に上って来ました、

2月にしては暖かいのは大分だからでしょうか?、今回の旅は寒さを感じない穏やかな日ばかりでした。

大分空港 展望デッキ 名所・史跡

プッシュバックされてソラシドエアが出発です、

大分からは東京・羽田行きです、本社は宮崎ですが運行路線は圧倒的に東京発着が多いのは仕方ありませんね?…、大阪にも来てほしいです。

では「ラウンジくにさき」で珈琲タイムです、

保安検査後の搭乗待合室前なので搭乗間際まで利用出来るので便利です。大都市の空港はその逆なので使い勝手は地方空港の方が利便性が良いです。

ラウンジくにさき 空港ラウンジ

保安検査通過後は実用的 ~ ラウンジくにさき by 機乗の空論さん

ラウンジ内は大分の豊かな森をコンセプトです、

中心に大きな木を模して枝が360度に伸びている空間を演出!、オブジェやテーブルに椅子は県内産木材で作られてる拘りようです。

2番ゲートからの搭乗です、

大分発 18:55 ANA1692便 伊丹行きは15分遅れで、ANAもたまにはあるでしょう?…。
    順次搭乗が始りましたが日本人なので混雑も無くスムーズでした。

復路はANAのDHC8-400型機です、

高翼配置の双発ターボプロップ旅客機とし低振動・低騒音と高速度が売りの安全性が高い機種で個人的に大好きです。

20:15頃「大阪国際空港」に到着しました、

この時間帯は到着ラッシュなので手荷物受取場や到着口は大変な混雑中でした。

ANAにキュン!で飛ぶ 立春の豊後 豊前・大分ぶらぶら歩き旅もこれにて終了、長々とご拝読誠に有難うございました!。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港