別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分市から湯の街・別府へとやって来ました~、JR西大分駅から電車に乗れば2駅で着いてしまうほど近いのに雰囲気が全く違ってしまうほど…、<br /><br />大分市は県庁所在地であり古の城下町として発展してきた歴史ある街に対して、別府は昔も今も温泉抜きでは語れない観光事業で発展してきた街であることは誰もが知っていること~。<br /><br />その古を語る際に忘れてはいけないことが一つ~、それは温泉街に付きものでる遊興施設、旧遊郭から始まって戦後は赤線に成り、青線から現在の特殊温泉・風俗ですね~。<br />別府にはその風俗街が24時間フル営業されているのには驚きます?…、その路地裏辺りをぶらぶら歩いて雰囲気だけを観て見ます。<br />しかし、それ以上にこの路地裏散策が最大の楽しみなんです!。<br /><br />また、別府本来の湯を楽しむ為に市内の至るとこに在る「ジモセン」に浸かる~、ジモセンとは地元温泉を略しての呼称で、地元の方々が家の風呂のように毎日湯に浸かり、気軽に楽しむ事なんですね。<br /><br />だから一般的な日帰り温泉施設とは異なり、ジモセンは別府スタイルでの入浴と言うことに成ります。<br />無論、石鹸やシャンプーなどは一切置いていません、そして、カランやシャワーも無く、浴槽の湯を汲んで流す~、これが実に好いんです!。

秋の別府 ANA今週のトクたびマイルで街並み路地裏散策ぶらぶら歩き旅ー4

2019/11/09 - 2019/11/09

機乗の空論

機乗の空論さん

しかし、それ以上にこの路地裏散策が最大の楽しみなんです!。

1.5
高速・路線バス JRローカル 徒歩
利用旅行会社
るるぶトラベル

11/9(土) 12:07にJR別府駅に着きました、僅か10分と早くて便利です~、バスとは大違いです。

駅前のブロンズ像は「油屋熊八」、泉都・別府観光開発に尽力した実業家で、天国から舞い降りた熊八がやあ!と呼びかけているイメージとのことです。
    一般的には亀の井グループの創設者と言えば有名だと思います。

油屋熊八像 名所・史跡

早速、駅構内「別府市観光協会・案内所」で情報を仕入れましょう!~、

ですが、余りの観光地ゆえか事務的でそっけない応対には参りました?…、
    市内バスやその他もリクエストしましたが、面倒なのか駄目でした。

*詳細はクチコミでお願いします。

別府市観光協会 駅構内案内所 名所・史跡

今まで一番最悪だった案内所? ~ 別府市観光協会 駅構内案内所 by 機乗の空論さん

では、地図を片手に街並み路地散策と行きましょう!~、

駅前通りを直ぐ右手に在る、白壁と木枠に緑色の尖がり屋根は大正浪漫を纏った「駅前高等温泉」~、開業は大正13年だから100年弱も頑張って来たようです。
    ぬるゆ・あつゆと書かれて入浴料は各¥200です。

駅前高等温泉 宿・ホテル

その角を曲がると西法寺通りは旧小倉街道で横に走る通り~、

別府の街は駅を背に右側一帯(海岸まで)が歓楽街に成っています。
    流川通りまでは多くの飲食店が犇めき合っています。

この路地は駅前高等温泉の裏手に成ります~、

雰囲気を醸し出す中々好い路地でしょう!…、
    夜ともなればちょっと怪しいのがまた好いです。

縦に走る北浜通りは海岸へ出る国道まで行くとおり~、

昼間は閑散としてますが、夜ともなればネオンがギンギラでたのしいです。

目の前のアーケードはやよい商店街通りで横へ走ります。

更に国道まで続く天井の提灯は夜ともなれば見物で!、

危なげしくて健全な雰囲気の飲屋街も好いもんですよ!、若くて綺麗処が多いと評判のエリアです。

そのやよい商店街通りを行くと通りの名「やよい天狗」が祀られてます。

天狗の由来が記されていますが、要は大火を防ぐ火伏の神として信仰され、昭和48年に商店街の火災厄除けを祈念してここに作られたようです。
    また、天狗像の裏側を回ってみて下さい、子孫繁栄がみつかりますよ?…。

やよい天狗 名所・史跡

新宮通りから「八坂レンガ通り」で、小さな飲屋が密集した路地です~、

日が暮れ始めると昭和チックなレトロ感ある雰囲気が人気のエリアです。

国際通りソルパセオに出て来ました~、ここもアーケードの在る商店街です。

「井上電器店」なのですが、別府の懐かしい写真展の様なので見学させていただきました。
    ご主人は廃業ではないが、貸しスペースとして写真展示されてるようです。
    別府の今昔が解るので、皆さんにもお薦めです!。

「別府市まちなか交流館」に立ち寄って行きます。
    駅中の案内所が駄目だったので、再度ここで情報を仕入れます。

多くはありませんがパンフレットや地図もあって、何より担当の方が親切でした。
    そして、地元の情報をいっぱい教えて頂き感謝!、皆さんにもお薦めです。

別府で雰囲気が一番好い「梅園通り」をやよい通りへと入って行きます、

規模的には路地で、”梅園小路”と言った方が風情があるんですが?…、駄目でしょうか。

昔ながらの「ファミリーレストラン居酒屋二十八万石」は堂々とした3階建て、

夜ともなればギンギラの提灯が眩しいほど、健全な雰囲気です?…。

*詳細は過去のクチコミでお願いします

二十八萬石 総本店 グルメ・レストラン

• 梅園通りは昔ながらの雰囲気をしっかりと残した風情があります、<br /><br />地元のおばあちゃん、失礼!ご婦人が歩くだけで、ほら絵になるでしょう!…。

通りと同名の「ジモセン・梅園温泉」、随分と新しく成りました。

2016年の震災で被害を受けて営業が停止され更地に…、その後2018年12月に同場所に見事に復活を果たしたようです。
    ネオン街に沸く名湯は変わらぬ源泉掛け流しの湯ったりでした…。

梅園温泉 温泉

ネオン街に沸く名湯は復活しました! ~ 梅園温泉 by 機乗の空論さん

足湯も無料で使用可能なので、ちょい湯には最高ですね!、
    綺麗な源泉がそのまま使われています、また、蛇口から出る温泉は飲泉も楽しめるようですね~。

*詳細はクチコミでお願いします

• 更に進むと路地の雰囲気が昭和のままなんですね!~、<br /><br />そして、どこからか聞こえてくるTVの音が心地好いほど♪~、<br /><br />別府でも今では少なく成ってしまった風情が似合う路地です。

更に進むと路地の雰囲気が昭和のままなんですね!~、

そして、どこからか聞こえてくるTVの音が心地好いほど♪~、

別府でも今では少なく成ってしまった風情が似合う路地です。

やよい商店街のアーケードはここで終わり?…、流川通りまでは無いです。

もしかすると以前はあったのかも知れません…、だった地面のタイルがまだずっと続いていますからね~。

ここは「やよいの湯」と在りましたが、ジモセンでは無いようです。

外観からして黒の面格子にモダンな雰囲気を持つ共同湯は私営なのでしょうか?…、
    24時間営業で無人とあり、入浴料は¥200でオートロック解除方式でセキュリティも監視カメラ設置とは最新のシステムは凄いです!。

やよいの湯 温泉

横にはコンパクトですが足湯の用意されてます、

但し、有料で¥100を入れて下さいとはアナログ式です?…、

ここにも防犯対策カメラを設置とありました。

流川通りから楠銀天街アーケード街を入ったところに在る食事処「海鮮いづつ」、
    相変わらずの繁盛で、多くの客待ちが列を成してますね?…、

客待簿を見ながら待ち時間を伺うと1時間以上…、なので止めておきます。

海鮮いづつ グルメ・レストラン

このアーケード商店街は秋葉通りを越して永石通りへ続く市内で最長の商店街。

大正から昭和に掛けては遊郭が在った別府の繁華街の中心で、まさに流川通りは”別府の道頓堀”などと呼ばれていたほどのメインストリートで賑やかだったようです。
    が、今はこの通りで閑古鳥?…も鳴けないほど寂れてしまいました…。

では、Uターンして「ジモセン・竹瓦温泉」に来ました。

別府温泉のシンボルとも言える唐破風造り屋根を持つ威風堂々としたる外観は昭和13年築で、天井の高いホールは昭和初期の雰囲気を色濃く残した湯上りに寛げるスペースと成っています。

市営 竹瓦温泉 温泉

温泉は普通浴¥110、砂湯は¥1050と変わってないですね~、

普通湯の脱衣場と浴室が一緒に成っていて、洗い場のカランが無く浴場から湯を汲んで流す昔ながらのスタイルは、銭湯に慣れ親しんだ者には返って斬新かも知れませんね?~。

その正面に在る「竹瓦小路アーケード」といっても50mと僅かで小さいですが、なんと現存するアーケードとしては日本最古なんです。

大正10年12月に完成したとあり、既に97年も経っています。

竹瓦小路アーケード 名所・史跡

観れば所々廃業している寂しい状態の商店街ですが…、往時は旧別府港に着いた客が雨に濡れずに竹瓦温泉に行けることが目的だったようです。

アーケードの両側には入浴客向けの土産物屋や飲食店に、地元住民向けの商店などが軒を連ね、身動きが出来ないほど人で溢れ賑わっていたそうです~。

• 全幅は3mしかなく、随分と狭い?…、<br />天井を見上げれば全蓋式木造ガラス張りのアーケードで、豊岡市のふれあい公設市場と似てますね。<br /><br />修復・保存しながら、空き店舗に若い経営者を入れて活性化して頂きたいです。

全幅は3mしかなく、随分と狭い?…、

では、現在の”ディープスポット”をちょっとだけぶらぶら歩きます~、

竹瓦温泉周辺は風俗街(特殊浴場)で24時間営業中、当然ながら呼び込みもありますが男性のみです。
    かと言ってしつこく無いので通りを歩いても全く問題ありませんのでご安心を!。

この通りのは昔ながらの風情ある元妓楼建築が残っています~、
    格子戸に欄干が残る木造家屋が往時の古を今に伝えます。

手前の「平野資料館」は大正から昭和初期にかけての別府に関する観光・パスタ―・写真などを集め展示した個人宅による資料館で無料、お薦めです!。

平野資料館 美術館・博物館

• この路地は”路地裏”という言葉がぴったり!、または、”裏小路”かな~、<br />流川通りから駅前通りまでの国際通りソルパセオと並行している別府最強の路地です(通称 裏銀座通りと呼ばれています)。<br /><br />風俗街の看板が好き勝手に通りまではみ出してます…、特殊浴場ですがまさに温泉天国別府です~。

地図を見る

呼び込みのお兄さんに声を掛けられました~、いい子いますよ!、元気ないんで…、
    逆にどうですか?…、いやーさっぱり駄目ですわ!、て感じでした。

数軒は閉店してますが、それでも梅園通り辺りまではずっと並んでます、日中は人通りもこの通りで閑散としています…。

梅園通りを超えると飲食街に替わります~、

小さな店舗ばかりが肩を寄せ合っていると言った感じでしょうか?…。

どこからか好い臭いがして来てお腹が空いて来ましたね?~。

北浜通りへ出て来ました~、

通りに架かる提灯の数が凄いでしょう!~、夜ともなれば灯が入って歓楽街の一面が伺えますね。
    この周辺はバーやスナック、ラウンジといった夜の社交場に相応しいところです。

直ぐ横に通る国際通りソルパセオ商店街に出て来ましたが人が歩いてません~、

この角の店はずっと昔から営業されている老舗の「銀座土産品センター」で、今では寂れてしまって何を売っているのか判らないかも?…。
    でも、潰れてはいないので営業中なんですね~。

では、また路地裏に戻って更に進みましょう!、

路地は更に狭く成ってカフェ峰、餃子の湖月、などレトロ感が凄いでしょう!。

だから別府の路地散策はやめられないのです。

• 「ぎょうざの湖月」まだ潰れずにやってました?…、店から好い臭いが溜まらないです!、<br />もう我慢できずにお昼をいただいていきます~、50年以上も餃子とビールだけで勝負する店、出来れば誰にも教えたくない店です。<br /><br />*詳細はクチコミでお願いします。

地図を見る

*詳細はクチコミでお願いします。

ぎょうざ 湖月 グルメ・レストラン

本場・満州の味はパリパリ食感! ~ 湖月 by 機乗の空論さん

店の角を曲がると更に狭く成り人一人がやっと通れるほど~、

どこに行っても路地には人を引き付ける魅力が溢れています。
    なのに再開発といって、どこでも同じような施設やビルに成ってしまい面白味が消えていってしまうんですよね~。

で、駅前通りに出て来ました~、どこか判りますか?…、

くすりの看板の左側です、フォーク&ポップス博堂村との間なんですが?、
    駅前通りから入るにはちょっと勇気が入るかも知れませんがお薦めの路地散策です。

では、「トキハ別府店」に新しくできた足湯でちょっとほっこりタイム…、

左手のこの看板「湯けむり横丁」が目印で、階段を下りた地下1階に在ります。

デパ地下足湯として地元のTVでも取り上げられたそうです。

トキハ別府店 ショッピングモール

勿論、無料です!~、両サイドが畳敷きに成っています。

横に長いので20名程度は楽に座って湯ったりほっこり出来ますよ!。

タオルは¥100、足湯袋¥10、と有料ですが手ゲルに利用出来ますよ。

では、向かい側の亀の井バスセンターで一日乗車券を購入しておきます。

「MYべっぷFree」というフリー乗車券なんですがミニとワイドがあって、1日と2日があるようです。
    北浜バスセンターのみ購入の際にクレジットカードが使用出来るそうです。

では、また街並み散策に戻りぶらぶら歩きます。

国道から仲間通りに入りました~、北浜温泉街とは違って静かなエリアです。

この辺りも昭和も雰囲気が色濃く残っています。

振り返ると別府タワーのレトロ感が溜まらない景観です。

別府タワーってご存知ですか?…、日本で3番目に建てらえた高層タワーで高さは90m、別府観光のシンボルとして昭和32年にオープンしました。
    2007年には登録有形文化財にも指定されたそうです。

通りの上には渡し看板が昭和チックです~、
    一般的には〇〇新地のような意味合いが多いのですが”ふぐ松”です~。

ここは旧行合町遊郭が在った浜の入口~、船で着いた客が店へと足を運んだ賑やかな通りだったようです。

ふぐ松 グルメ・レストラン

大きな屋敷ですが廃屋状態に成ってます…、

放置すると朽ちて、やがて荒廃するだけで勿体無いです。
    何とか他への転業も含めてリノベーション出来ないのでしょうか?~。

通りでは唯一の老舗旅館「山田別荘」が静かに佇んでます。

通りから観ても落ち着いた趣きのある高級旅館っぽいですね~。

私には縁がないカテゴリーなんでしょうね?…。

別府温泉 くつろぎの温泉宿 山田別荘 宿・ホテル

横切る旧県道のようですが一方通行へと整備されてます、

左手の戝間酒舗と在りますが、2階の欄干を見れば間違なく元妓楼です~、

この通りを境にして旧遊郭街なんでしょう!。

やはり街並みが急に変わりますね?~、

昭和の雰囲気が残る続き長屋は「梅乃家」と在りますが元食堂でしょう…、
    しかし、それ以前は赤線の宿で、その前は妓楼なんでしょうか?~。

この玄関を見れば元妓楼の証し~、タイル張りが物語ってますね…、

そして、周りに隠し植木鉢が並べられているのも特徴です。

今は廃業なのか隠れ営業なのか判りません。

向い側には現役の旅館が2軒並んでます~、

玄関に「御泊り~、御休憩~」あるのは紛れもない元赤線宿で、以前は妓楼です。

たった数軒しかないこの通りでしかもう遊郭跡を観ることが出来ないようです。

ここまでが旧行合町遊郭~、通りの上には「北部旅館街」と今の名が付いてます。

今と成っては数軒だけが辛うじて営業しながら往時の面影を知ることが出来ます~、
    しかし、経営者の高齢化を考えると後数年で消えてゆく運命かも知れません?…。

春日通りを行くと「ジモセン・春日湯」を発見~、余りにも街に馴染み過ぎて通り過ぎそうでした?…、

では、ほっこりタイムです~、¥100払ってお邪魔させいただきます。

春日温泉 温泉

大正時代の懐かしい雰囲気がする! ~ 春日温泉 by 機乗の空論さん

湯上り後で見掛けた通り沿いに並ぶ家屋~、

間違いなくこの周辺も旧行合町遊郭の一角ですね~、
    外観はそれらしく修復してましが、タイル張りだけは隠し切れないようです?…。

駅の高架下が「北高架商店街」に成ってました、

通り抜けて見ましたが営業しているのは数店のみの寂しいもの?…、

当寺はもっと賑やかなところだったのでしょうねA?~。

駅・東口バスターミナルから亀の井バスで、#24・APU線に乗車します、

宿の在る鉄輪温泉の入り口、湯の川口までバスで行きます。
    で20分ぐらいの乗車で、運賃が¥290と高くてびっくりでした!。

別府駅 (大分県)

今夜の宿は鉄輪温泉の「ホテル芳美」、バス停下車すぐ前でした。

源泉掛け流しが自慢の昭和の宿といった雰囲気の湯治宿です。
    しかし、この後予想もしない出来事に成りました?…。

ホテル芳美 宿・ホテル

余りにも汚過ぎる宿?… ~ ホテル芳美 by 機乗の空論さん

チェックインの際に別館に成りましたとの事?…、それは困るんですが!、
    昭和の雰囲気を楽しみたくてクチコミを見て楽しみに来ました。

そんなことお構いなしに一切無視されて、案内されたのが旅館では無く母屋の2階の部屋?~。

家族の方が生活されている廊下を歩いて2階へ上がって来ました…、

部屋は6畳一間の和室~、これならただの下宿か民宿です?…、
    但し、いつ掃除をしたのか判らないほど埃の渦があちらこちらに…、最悪です。

廊下にある洗面台やトイレは共同~、これは仕方がない…、

しかし、掃除してないのか汚過ぎる?…、
    コップなんて我慢しようにも無理でした…。

駐車場の前に在る浴場はブロックを積んだバラック風?~、

男性は左側、女性は右側と別れています。
    階段は急なのでご年配の方には注意が比喩用です。

脱衣場も清掃はされていません?…、

鏡もドライヤーも一切何もありませんでした。

浴室ですが天然温泉掛け流しの好い湯ですが、当然ながら熱め!、
    洗い場に蛇口は無いので(水だけはあり)、浴槽の湯を使用します。
    大人3人も入ればいっぱいで、とにかく清掃がされてないことが目立ちます。

この日は部屋に居ても落ち着かず、近くのジョイフルで過しました…。