2025/02/21 - 2025/02/22
トキハインダストリー豊後高田店
2025/02/22
新町通り商店街
駅前通り商店街
引き続き昭和の町と商店街を散策します~、中央通り商店街・宮町通り商店街へと町歩きです。
途中、昭和の町展示館では懐かしい展示品や昭和のヒーローに出会えることに成りました。
何と言っても昭和30年代のヒーローと言えば”月よりの使者、その名は月光仮面!”悪をくじき正義に味方する子供達の憧れでした…。
商店街を歩いているだけでタイムスリップしたかのようにあの頃の色々な思い出が甦って来ます…。
と同時に匂いや音に歌、そして大人達の顔まで現れて来ます…。
翌日は昭和のバスターミナルから路線バスに乗って、江戸時代は豊前国の中心であった旧中津藩ご城下へ移動します。
撮影使用カメラ ルミックスFX37・オリンパスHS21
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
2/21(金) 新町通り商店街から続く「中央通り商店街」です、
昭和の町並み商店街が懐かしい景観と共に保存されています。 -
昭和モダンを彷彿させる看板建築?…、
木造2階建てモルタル造りの様ですが洒落たデザインが目を惹きます。 -
こちらは「昭和の町展示館」です、
漆喰壁が美しい商家は旧大分合同銀行として昭和8年に開行し、平成16年まで銀行として受け継がれました。
*詳細はクチコミでお願いします昭和30年頃の時代です ~ 昭和の町展示館 by 機乗の空論さん昭和の町展示館 美術館・博物館
入館料は無料ですと案内されました!…、
銀行らしい窓口のカウンターは一枚もの大理石が置かれていました。
懐かしい金属製扇風機や東芝製の手押しレジスターが展示されてました。 -
立派な金庫が置かれています、
扉の上に有る小さな金庫は万が一の為に施工された非常用扉と説明がありました、なるほど日本人らしい備えあれば患いなしです。 -
懐かしい映画館のシートです!、
正面の壁面を利用して当時の懐かしい映像を流していました、座り心地もバネガ硬くてお尻が痛いのが特徴でした。 -
昭和の子供ヒーロー大人気TV番組です!、
月光仮面と時代劇・隠密剣士の共通点と言えば?…、主人公が共に俳優の大瀬康一さんです。この写真ボードかっこいい!、欲しいなぁ!~。 -
当時の資料が展示されていました、
月光仮面・隠密剣士・遊星王子・怪傑ハリマオは昭和30年代は連続テレビ映画と呼んでいたんですね。
そして、昭和50年代に成ればカラー放映に変わります。 -
東宝映画の怪獣ものポスター展示です、
昭和29年にゴジラが封切りされるや大怪獣ブームが社会現象でした…、その後は様々な怪獣と大暴れでした。 -
では、商店街通りを歩きます~、
且つての賑わいは消滅しましたが、それでもシャッターを下さず通りが活きているのは市民の努力の賜物です。 -
町の電気屋さんの看板が素敵です、
ナショナル・ネオ・ハイ-トップ乾電池が懐かしいなぁ!、赤ラベルはハイ-トップなので安いので長持ちしないんです?。 -
瓦屋呉服店は昔ながらの商家の佇まい、
実に落ち着いた街並みの中に人の暮らしが感じられる景観が素晴らしいです。 -
桂川に架かる桂橋の袂です、
商店街ゲートと共に角に建つ「アルフォンソ 昭和の町店」は行旧共立高田銀として大正10年築の赤煉瓦造りの洒落たパン工房です。
*詳細はクチコミでお願いします都会的なハード系パンが美味しい! ~ アルフォンソ 昭和の町店 by 機乗の空論さんアルフォンソ 昭和の町店 グルメ・レストラン
余りに素敵なので入ってみました…、
落ち着いた雰囲気で大人のパン工房でしょうか?、ハード系が多くて昭和の懐かしいパンではありません。
都会でも通用する腕を持たれたご主人が焼くパンはセンスも好いです!。 -
お薦めのパンメランジェ¥420にしました、
レーズン・クルミ・ドライフルーツが入ったハード系は香りと食感が好くて美味しい!。本来は土日限定とのことでしたがラッキーでした!。 -
少し戻って「宮町通り商店街」を歩きます、
通りの名は若宮八幡神社へ続く参道から付けられたそうですが、寂しい雰囲気が滲み出ている商店街のようでシャッターが多いかも?…。 -
何となく路地を入ってみました?、
赤煉瓦の壁が印象的に続く景観が在りました…、麦焼酎・いいちこのTVのCMで見たような景観でした。 -
鳥居からこちらが「宮町歓楽街」でしょうか?、
昭和レトロな意匠が施されたスナックが3軒並んでいる好い眺めです。 -
その中心に在る大きなロータリー交差点?、
広場にはソラーパネル付きオブジェや子供の人形にベンチなどが整備されてます。 -
住吉宮の境内にはカラフルな飲食店?、
外観の意匠からして旧赤線・青線のような臭いがして来ますが判りません?…。 -
通りに「昭和座」と言う映画館が在りました、
昭和30年頃には数軒の映画館が在った様ですが既に廃業されて、現在も売屋として管理されてました。 -
若宮八幡神社境内の路地です…、
気味が悪いほど静かで陰湿な空気が漂っているようでちょっと怖いです?…。 -
昼間でも日当たりが悪くて暗い…、
鉄筋4階建ての雑居ビルですが観た限り廃墟のようですが、且つては夜の歓楽街を代表するスポットだったのでしょう?…。 -
表通りに出来て来ました、
昭和の色褪せたセピアカラーが歓楽街の雰囲気を今に伝えています。 -
宮町通り方向を振り返ったところです~、
同様に歓楽街の雰囲気が今も犇々と残っています。 -
更に進むと緩くS字型にカーブしてます、
歓楽街には付きものの青果・食品店跡などシャッター通りと廃業が目立ちます。 -
珍しく枡形に成ってます?…、
且つては手前に店が在ったのでしょうが現在は更地に成って従業員駐車場です。 -
こちらは且つての「銭湯 寿湯」です、
建替えたのが昭和後期から平成ではないでしょうか?、意外に新しい雰囲気がしますからね、現在はライブハウスに成っています。 -
向かいには新町ナイトセンターです、
非常に個性が強いと感じる雑居ビルですが、看板が1軒しか上がって無いです?。 -
宮町歓楽街って茶系が好きなんでしょうか?、
先程からやたらに茶系が多くて地域の伝統的な配色か何かでしょうか?。
ドン突きが新町通り商店街に出ます。 -
市街地一の「トキハインダストリー豊後高田店」です、
県内唯一の百貨店系列のスーパーで、買物と珈琲タイムを兼ねて暫し休憩します。 -
今夜の宿は「ホテル清照」です、
桂川沿いに在る国道213号線から直ぐなので判り易いですが、バスセンターからだと徒歩15分ぐらいと少し離れています。
*詳細はクチコミでお願いします昭和の町に相応しい昭和の宿 ~ ホテル清照 by 機乗の空論さんホテル清照 宿・ホテル
1階フロント・ロビーは立派です?、
老舗旅館が昭和に建て替えたシティホテル機能を持つ豪華版でオープンし、隆盛期の頃は嘸かし賑やかであったことが偲ばれます…。 -
レストランも休業中の様でした…、
昭和のレトロな雰囲気が醸し出す懐かしさが堪りません…、、現在は朝食・予約のみ営業だそうです。 -
部屋は4階喫煙・シングルルームです、
当時は禁煙室が無かったのでそのままですが臭いは全くありません!。それよりも元々ツインルームを改装したので広いです。 -
ベッドの位置が壁面に変更されてます、
ベッドやナイトデスク・照明スタンドなどは当時の物が利用されてアンティーク。 -
備品などはバラバラで使えるものは使えです!、
安っぽく見えるのは仕方がないですが利便性は同じなので問題ありません。意外ですが普通に快適に過ごせました!。 -
トイレ&バスルームは旧式のユニットタイプです、
ゆったりとした広さにタイル張り壁面に足が伸ばせるバスタブが当時の豪華さを物語ります。但し、シャワー機能はありません…。 -
窓からの眺望です~、
直ぐ側を国道213号線が通り国東半島を一周します…、遥か向こうには700m級の両子山が望めます。 -
2/22(土) 今朝も良い天候に恵まれました~、
部屋で珈琲を淹れて大好きなリョーユーパンでモーニングを食べて元気に出発です。
色褪せた感がありますが支配人もスタッフも良い方々でした。 -
朝の「新町通り商店街」は誰もいません…、
週末なのでとても静かですが、10時頃からはどっと観光客が押し寄せるまではいかないでしょう?。 -
角を左折して「駅前通り商店街」です、
おや?、人が歩いていましたが地元なのか観光客なのか判りませんが珍しいです。 -
町の中心地「大交北部バスターミナル」に着きました、
昭和40年に旧大分交通・宇佐参宮線が廃止に成り豊後高田駅も廃止…、駅舎はそのまま流用され改修しましたが変わらない佇まいが町興しと相まってます。
*詳細はクチコミでお願いします駅の名残を感じるバス停 ~ 大交北部バスターミナル by 機乗の空論さん大交北部バスターミナル 乗り物
時間が有るので散策しましょう!、
旧切符売場兼案内所だったところですが旧大分交通の歴史写真展の看板が見えます。
勿体ないので資料室として整備・開放してほしいです。 -
この雰囲気は紛れもなく駅舎です、
当時はこ改札口として駅員さんが時間に成ればハサミを入れていた様に思い浮かびます。 -
当時は売店なども有ったのでしょう?、
現在は壁に描かれた国東半島の観光案内だけが寂しく映ります…。 -
路線バス時刻表です、
大分空港・中津行リムジンバス以外の時刻表がこちらですが少ない?…、メインであるJR宇佐駅でさえ一日10本で、最終が午後6時過ぎと酷いです?。 -
この構内を観れば駅の名残がよく判ります、
線路などは全て撤去されてますが一部のホームや上屋が今も残ってます。 -
引き込み線や車庫の跡地はバス車庫です、
大分交通の復刻塗装や旧中津観光バス塗装など統一性が無いのが面白い?。 -
旧ホームの乗客通路先端からの眺めです、
どうやら左側ホームとこのホームで1番線・2番線の頭端式ホームのようで、島式2面4線の低床だったようです?。 -
乗客通路に上屋が付いたホームは当時のままの姿です、
ホームの長さに対して列車は1~2両だったようで、貨物の需要も相当有ったそうです。 -
現在、乗降に使用されてるメインホームです、
4番乗場・伊美行は国東半島竹田津経由です、乗り換えればぐるっと回って杵築まで行けます。 -
2番乗場から8:00発 四日市行です、
週末とあって乗客が少ない様です?、地元らしき数人を乗せて発車しました。 -
長洲駅前バス停で下車し「JR豊前長洲駅」です、
バス停から駅順路が無くて少し迷いましたが?、駅舎が観えて一安心でした。
*詳細はクチコミでお願いします明治44年築の駅舎が残る ~ 豊前長洲駅 by 機乗の空論さん豊前長洲駅 駅
無人駅ですが風情や趣きがあります、
駅舎は明治44年開業以来からの木造平屋建てが残るとは凄い事!、しかも清掃や整理整頓がされていることから地元で愛され大切にされてきたことが解ります。 -
ホームへ上がるところに在る顔抜き看板!、
”長洲漁港の浜の市”から舌平目・ハモ・豊幸蟹が特産の漁港の町のPRです。 -
ホームから駅舎を観たところです、
島式ホーム1面2線を有し跨線橋にて駅舎へ連絡する、開業当時は線路を渡りて階段を下りたところに改札口が在る理想的な駅として賑わったことでしょう…。 -
2番線ホームから日豊本線上り普通 8:59発中津行に乗車します、
JR九州を代表する交流近郊形電車815形は何と言ってもデザイン性が高く乗り心地も良いお馴染みの車両です。JR日豊本線 乗り物
9:20「中津駅」に到着しました、
県内人口では3番目の8万4千人に相応しい都会的な雰囲気の駅前です。
この後は、立春の城下町・旧中津藩 江戸から昭和の市街をぶらぶら歩き旅ー3へ続きます中津駅 (大分県) 駅
九州 豊後 豊前・大分 ぶらぶら歩き旅
前の旅行記
豊後・大分 ANAにキュン!で飛ぶ 立春の豊後高田・昭和の町と商店街をぶらぶら歩き旅ー1
次の旅行記
豊前・大分 立春の城下町・旧中津藩 江戸から昭和の市街をぶらぶら歩き旅ー3
2025/02/22~
耶馬溪・中津・玖珠
別府温泉 ノスタルジックな竹瓦小路と鉄輪温泉ぶらぶら歩き旅-1
2014/10/18~
別府温泉
湯布院温泉 ひとときの湯の坪街道をぶらぶら歩き旅ー2
2014/10/19~
湯布院・由布院温泉
豊後杵築 武家屋敷と坂の在る城下町をぶらぶら歩き旅-3
2014/10/20~
住吉浜・杵築
豊前・日田 天領地に残る江戸時代の豆田町商家をぶらぶら歩き旅-2
2016/05/06~
日田
豊後・大分 筋湯温泉にほっこり湯ったりの温泉三昧ぶらぶら歩き旅ー3
2016/05/07~
筋湯温泉・九重温泉郷
豊後・臼杵 江戸時代から続く城下の町並みをぶらぶら歩き旅ー4
2016/05/08~
臼杵・津久見
豊後・大分 ANA今週のトクたびマイルで府内城下をぶらぶら歩きの旅ー1
2019/11/07~
大分市
豊後・大分 ANA今週のトクたびマイルで在町・戸次本町をぶらぶら歩き旅ー2
2019/11/08~
大分市
豊後・大分 ANA今週のトクたびマイルで旧花街・かんたん界隈をぶらぶら歩き旅ー3
2019/11/09~
大分市
秋の別府 ANA今週のトクたびマイルで街並み路地裏散策ぶらぶら歩き旅ー4
2019/11/09~
別府温泉
秋の別府 ANA今週のトクたびマイルで元遊郭跡を訪ねて路地裏散策ぶらぶら歩き旅ー5
2019/11/10~
別府温泉
秋の別府 ANA今週のトクたびマイルで鉄輪湯めぐり路地裏散策ぶらぶら歩き旅ー6
2019/11/11~
別府温泉
秋の別府 ANA今週のトクたびマイルで夜の路地裏散策ぶらぶら歩き旅ー7
2019/11/11~
別府温泉
豊後・大分 JALどこかにマイルで飛ぶ 日出ご城下と別府温泉をぶらぶら歩き旅―2
2025/01/25~
宇佐・豊後高田
豊後・大分 立春の国東半島・豊後高田 昭和レトロの町と商店街をぶらぶら歩き旅ー2
宇佐・豊後高田
2025/02/22~
耶馬溪・中津・玖珠
豊前・大分 立春の城下町・中津のひな祭り 江戸から昭和の市街をぶらぶら歩き旅ー4
2025/02/23~
耶馬溪・中津・玖珠
豊前・大分 立春の城下町・中津 耶馬渓鉄道跡を訪ねて旧山国町をぶらぶら歩き旅ー5
2025/02/24~
耶馬溪・中津・玖珠
豊後・大分 立春の天領地・日田 観光スポット豆田町界隈から市街をぶらぶら歩き旅ー6
2025/02/25~
日田
豊後・大分 立春の天領地・日田 おひなまつりと日田温泉の在る隈町界隈をぶらぶら歩き旅ー7
2025/02/25~
日田
豊後・大分 立春の別府温泉 観光スポットではないお気に入り市街をぶらぶら歩き旅ー8
2025/02/26~
別府温泉
豊後・大分 ANAにキュン!で飛ぶ 立春の城下町・杵築市街を上がって下ってぶらぶら歩き旅ー9
2025/02/27~
住吉浜・杵築
旅行記グループをもっと見る