2016/05/06 - 2016/05/06
JR日田駅
車での移動
西豆田駐車場
日田 元気の駅
杖立温泉から日田へは国道212号線を、杖立川沿いに走れば30分程度なのですが、先月の熊本地震の際に、途中2箇所が通行止めに成っている為に日田へは不可のまま。
で、ホテルの方に伺うと少し時間は掛かるがファームロードという大規模農道が有るようで、詳細を書いた案内メモを頂いて、日田の町へ行くことにしました(本当に皆さん親切で助かりました、感謝です!)。
このファームロードは大半が山の頂上を走る快適な道で、舗装された2車線で信号も無く交通量も少ないので45分ぐらいでした。
但し、アップダウンがきつくてエンジンブレーキを使用しないとブレーキパットが焼けそうでしたが?…。
日田の町では「豆田町の町並み」、今は重要伝統的建造物群保存地区に指定されている江戸時代の商家が残る町並みが綺麗なところ~。
でも、余りにも整備され過ぎて生活感が感じなく無くなってしまったような町造りは如何なものかと感じましたね?…、まぁ~仕方が無いのかも知れませんが…。
40年ぶりに日田の町をぶらぶら歩いてみます~、お昼食べて、買い物に立ち寄って、サッポロビール工場も見学して一日楽しんで来ました。
出来れば三隈川沿いの隈町界隈もぶらぶら歩きたかったのですが、時間が無かったので、またのお楽しみします。その際は日田温泉に宿泊して風情ある夜を楽しみたいです。
- 家族旅行
- 船 自家用車 徒歩
- 利用旅行会社
- るるぶトラベル
5/6(金) 昨夜は雨が降った様で今朝は曇り空…、ホテルで教えて頂いたファームロードを走ってJR「日田駅」に来ました。
40年ぶりですが駅舎はすっかりモダンに建て替えられてびっくり!…、
当時は昔ながらの国鉄風駅舎で…、SLも構内に停車してましたからね。日田駅 駅
直ぐ横の「日田市観光案内所」で情報を仕入れました~、
豆田地区や駐車場にその他含めて地図を頂き助かりました、今はどこへ行っても観光案内所がしっかりしているので有難いです。日田市観光案内所 名所・史跡
教えて頂いた「西豆田駐車場」が一番近いそうで、市営駐車場なので無料で使えるのは有難いです!。
では、雨上りの中をカメラ片手にぶらぶら歩き始めます~。
*プチ情報 花月川向こうにも「豆田北駐車場」が在ります。 -
駐車場から右へ曲がって行くと「日田醤油」、170年余りの老舗。
建物はすっかりと今風になっています。
天皇陛下献上を賜った高級味噌・醤油の醸造元ゆえに店内は確かに高級品が?…、でも、普通の商品もあったのでそれらを購入しました。醤油の概念が変わります!~ 日田醤油 by 機乗の空論さん日田醤油 丸の内本店 専門店
更に行くと角に在った薬屋「草野薬局」、なかなか風格ある建物で昭和9年築だそうです。
映画のロケなんかに出てきそうですが?…。
では、豆田町の町並みへ入ります、この前の御幸通りを北へ向いて歩きます?。 -
この南北に走る通りが御幸通りで「豆田町」界隈です。
日田と言えばこの豆田町の町並みが余りにも有名で、御幸通りは明治時代の家屋が立ち並んでます。
左手に見えるのが「市山亭懐古館」で、思ったよりやはり観光客が少ないです?…。豆田町界隈 名所・史跡
電柱も電線も埋められて随分と整備されたのですね?…、
学生の頃40年前は、古い家並みの中に多くの商店が建ち並び、どこも生活感がしっかりと詰まった雰囲気があった商店街のような感じでした。
だから余りのも整備し過ぎると、結果的にどこも同じような観光地に成るんですね?…。 -
一度、振り返ってみるとこの様な感じの町並みです…、
余りにも整然と整備されると生活感が無いのが残念です?…、
これも観光地の運命ですかね?…、それにしても人が歩いていません?…。 -
このお店は日用・雑貨屋の「石丸金物店」、明治28年創業。
店頭に色々な細工物や商品などが工夫されてデイスプレイされてます。
これは目を引く好いアイデアですね!。 -
その向かいに有る「島屋本家」と有りますが、何屋さんでしょうか?、
明治12年創業とありましたので老舗ですが~。
黒塗り漆喰と白壁海鼠壁に卯建が上がっている商家の風情がありますね~。豆田町界隈 名所・史跡
通りのどん突きから振り返ってみた景観~、天気が悪くてどんよりしてますが、それでも奥行きの有る好い眺めです。
この先が花月川に架かる御幸橋で、上町通りへ向かいます。 -
一新橋の袂、上町通り角に在る老舗の蔵元「クンチョウ酒造」、銘酒・薫長は地元日田で親しまれて来た清酒。
江戸時代に造られた重厚な建物と大きな杉玉が目印です。
当然ながら見学をして行きましょう!~。
*詳細はクチコミでお願いします。日田の老舗酒造屋 ~ 薫長酒蔵資料館 by 機乗の空論さん薫長酒蔵資料館 美術館・博物館
入って直ぐの所に飾られている古ーい「銚子と猪口」、これは興味津々の品々で、現在とは異なったデザイン性が面白いです!。
流石、蔵元のできるコレクションだと思いました。
では、ゆっくりと見学させて頂き、最後に試飲をさせて頂きました。 -
我慢したのですが…、また、一升瓶を一本買って来ました。
持って歩くのが重いやら、割らない様に気を使うやらで大変でした?…。
通りに面して土蔵や石壁は江戸時代から大正時代にかけて建築されたのもが融和されているようですね、流石に老舗の醸造屋です!。 -
通りで威風をはなす「岩尾薬舗」、日本丸という万能薬の製造元。
安政2年創業の老舗、建物は明治後期に改築されたそうです。
店舗と資料館になってます。 -
その向かいにあった「天領まちの駅」、地元の野菜花、加工食品などを扱った土産物屋でした。
取り立てて珍しいものは無かったです?。天領まちの駅 名所・史跡
中城橋の手前の通りを右に入って、また御幸通利へ出ます。
路地に綺麗な小川がなみなみと流れて、日田げたの幟がそよ風に吹かれてる?~、
新緑が綺麗な日田らしい風情ですね!。 -
ここは長屋風の建物、江戸時代築らしいですが、下駄屋から何件かの店が並んでます。
店は今風の洒落たお店ばかりでしたよ?~。
この軒下がなんか青森の黒石市のこみせ通りを思い出しますね?…。 -
全体から見ればこの様な感じの建物で、実に江戸時代の佇まいがしますね!。
姿・形・風合いも好くて実に大きな長屋です…。 -
向かいに在る重厚な建物が「草野本家」、国指定重要文化財です。
天領・日田時代のままの屋敷と庭園を残しているそうで、有料ですが年に4回のみ一般公開らしいです。草野本家 名所・史跡
その隣は「日田資料館」、天領時代を物語る書画や古文書などを展示してあるそうです。
この手のものはちょっと苦手なのでスルーします?…。天領日田資料館 美術館・博物館
この通りは魚町と言って石畳が良いですね~、中程に「廣瀬資料館」といって江戸時代の儒学者・廣瀬淡窓の生家があるそうです。
途中「YUMEYA」でシュークリームを買って食べて、これで一周ぐるっと回って来ました~、意外に美味しかった!。
では、豆田西駐車場へ戻ります。 -
お昼はB級グルメの”日田焼きそば”を食べることにしました、で、来る途中に在った「泰勝軒」にしました。
一般的な焼きそばとは少し食感が違いますね?…、でも、ソース味なので抵抗感はありません、食する価値ありです。
*詳細はクチコミでお願いします。ご夫婦の優しい味が旨い!~ 泰勝軒 by 機乗の空論さん泰勝軒 グルメ・レストラン
帰り途中に在った日田天領水直営の「元気の駅」に寄りました、あの日田天領水の会社です?。
団体さんが必ず立ち寄るような大きな駐車場がある大き店です。
日田の土産物なら何でも揃う!充実の品揃えでした。
*詳細はクチコミでお願いします。 -
その後は「サッポロビール九州日田工場」へ。
丘の上に在る近代的な今風の工場で、黒ラベルとエビスビールを製造しているようです。
受付のお姉さんは必ず美人なんですよね!?…。
*詳細はクチコミでお願いします。水郷・日田の名水 ~ サッポロビール 日田工場 by 機乗の空論さんサッポロビール九州日田工場 名所・史跡
小麦が貯蔵された大きなサイロが何本も並んでます。
ここもG・Wなのにガラガラ状態で寂しい雰囲気でした?…、やはり熊本震災の影響ははかり知れません。
これで日田観光は終了!、また、ファームロードを走って杖立温泉に戻ります。
九州 豊後 豊前・大分 ぶらぶら歩き旅
前の旅行記
豊後杵築 武家屋敷と坂の在る城下町をぶらぶら歩き旅-3
2014/10/20~
次の旅行記
豊後・大分 筋湯温泉にほっこり湯ったりの温泉三昧ぶらぶら歩き旅ー3
2016/05/07~
筋湯温泉・九重温泉郷
別府温泉 ノスタルジックな竹瓦小路と鉄輪温泉ぶらぶら歩き旅-1
2014/10/18~
別府温泉
湯布院温泉 ひとときの湯の坪街道をぶらぶら歩き旅ー2
2014/10/19~
湯布院・由布院温泉
豊後杵築 武家屋敷と坂の在る城下町をぶらぶら歩き旅-3
2014/10/20~
住吉浜・杵築
豊前・日田 天領地に残る江戸時代の豆田町商家をぶらぶら歩き旅-2
2016/05/06~
日田
2016/05/07~
筋湯温泉・九重温泉郷
豊後・臼杵 江戸時代から続く城下の町並みをぶらぶら歩き旅ー4
2016/05/08~
臼杵・津久見
豊後・大分 ANA今週のトクたびマイルで府内城下をぶらぶら歩きの旅ー1
2019/11/07~
大分市
豊後・大分 ANA今週のトクたびマイルで在町・戸次本町をぶらぶら歩き旅ー2
2019/11/08~
大分市
豊後・大分 ANA今週のトクたびマイルで旧花街・かんたん界隈をぶらぶら歩き旅ー3
2019/11/09~
大分市
秋の別府 ANA今週のトクたびマイルで街並み路地裏散策ぶらぶら歩き旅ー4
2019/11/09~
別府温泉
秋の別府 ANA今週のトクたびマイルで元遊郭跡を訪ねて路地裏散策ぶらぶら歩き旅ー5
2019/11/10~
別府温泉
秋の別府 ANA今週のトクたびマイルで鉄輪湯めぐり路地裏散策ぶらぶら歩き旅ー6
2019/11/11~
別府温泉
秋の別府 ANA今週のトクたびマイルで夜の路地裏散策ぶらぶら歩き旅ー7
2019/11/11~
別府温泉
豊後・大分 JALどこかにマイルで飛ぶ 日出ご城下と別府温泉をぶらぶら歩き旅―2
2025/01/25~
別府温泉
豊後・大分 ANAにキュン!で飛ぶ 立春の豊後高田・昭和の町と商店街をぶらぶら歩き旅ー1
2025/02/21~
宇佐・豊後高田
豊後・大分 立春の国東半島・豊後高田 昭和レトロの町と商店街をぶらぶら歩き旅ー2
2025/02/21~
宇佐・豊後高田
豊前・大分 立春の城下町・旧中津藩 江戸から昭和の市街をぶらぶら歩き旅ー3
2025/02/22~
耶馬溪・中津・玖珠
豊前・大分 立春の城下町・中津のひな祭り 江戸から昭和の市街をぶらぶら歩き旅ー4
2025/02/23~
耶馬溪・中津・玖珠
豊前・大分 立春の城下町・中津 耶馬渓鉄道跡を訪ねて旧山国町をぶらぶら歩き旅ー5
2025/02/24~
耶馬溪・中津・玖珠
豊後・大分 立春の天領地・日田 観光スポット豆田町界隈から市街をぶらぶら歩き旅ー6
2025/02/25~
日田
豊後・大分 立春の天領地・日田 おひなまつりと日田温泉の在る隈町界隈をぶらぶら歩き旅ー7
2025/02/25~
日田
豊後・大分 立春の別府温泉 観光スポットではないお気に入り市街をぶらぶら歩き旅ー8
2025/02/26~
別府温泉
豊後・大分 ANAにキュン!で飛ぶ 立春の城下町・杵築市街を上がって下ってぶらぶら歩き旅ー9
2025/02/27~
住吉浜・杵築
旅行記グループをもっと見る