宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月末の「ANAにキュン!で感謝デー」がBLACK FRIDAYと重なり、冬季 減額マイルキャンペーンとして片道6000マイルが2900マイルとお得!~、で12月から期限切れマイルが続く為に往復5800マイルで利用することにしました。<br /><br />選択肢の中から四国・九州で、久々に熊本と思ったのですが昨年辺りからホテル価格が異常に値上がりしてバックパッカーには手が出ません?…。なので温泉県・大分で予約・発券をしました。<br /><br />航空券のスケジュールは以下の通り~<br />往路 大阪・伊丹/大分 ANA3177 07:35/08:35<br />復路 大分/大阪・伊丹 ANA1692 18:55/19:55<br /><br />国東半島・豊後高田から旅を始まます~、昭和の町と商店街で町興しをしているどこにでもある地方都市です。<br />今ではすっかりと寂れてしまいましたがそれでも町ぐるみ一丸となって商店街を維持する姿勢に心打たれます。<br /><br />撮影使用カメラ ルミックスFX37・オリンパスHS21

豊後・大分 ANAにキュン!で飛ぶ 立春の豊後高田・昭和の町と商店街をぶらぶら歩き旅ー1

2025/02/21 - 2025/02/21

機乗の空論

機乗の空論さん

航空券のスケジュールは以下の通り~

撮影使用カメラ ルミックスFX37・オリンパスHS21

2.5
2.5
高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

今朝も始発で「大阪国際空港」にやって来ました、

この季節の始発は真暗で寒くて極力避けたいとは思うのですが仕方がありません…、ANAチェエクインフロアーも人がまばらです。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

2階に在る「ラウンジオーサカ」は6:30からの営業~、

冷えた身体を暫し温めることにしましょう!…、珈琲よりもスープがより温まりますね。

ラウンジオーサカ 空港ラウンジ

10番ゲートには東京・羽田行きがスタンバイ中!、

朝早くから大勢のサラリーマンの方々、本日もお仕事ご苦労様です!。

9A番ゲートからバスでの移動搭乗は久々です、

伊丹発 07:35 ANA3177便 大分行きは10分前から順次搭乗が始りますが混雑も無くスムーズでした。

駐機スポットの「IBEXエアラインズ」の機体が観えます~、

どうやら本日の搭乗機のようですね、ANAとは共同運航便である為に一部の路線をシェアしています。

*詳細はクチコミでお願いします

• 可愛い機体は”むすび丸ジェット”です!、<br /><br />宮城県観光PRキャラクターとして活躍するむすび丸の凛々しい制服姿です。

可愛い機体は”むすび丸ジェット”です!、

自前のタラップと補助が付いてます、

リアエンジンジェット機の最大のメリットが活かされた胴体が地面に低い為に乗降が簡単で楽であることです。

タラップから観たスマートなボデイが印象的です!、

機材はボンバルディア CRJ700型機を唯一運行する会社で、昭和の時代に大活躍したDC-9シリーズを彷彿させるようで懐かしいです。

本日の席は中程9Aを指定しました、

朝一便とあって搭乗率が高いですね?…、座席数が70名なのでANAのDHC8と同等ですが、主翼が後方なので中程11番席まで窓から景観が楽しめます。

定刻8:35に「大分空港」に着きました、

1か月ぶりにまた大分空港へやって来ました…、どうもこのようなパターンの旅が過去に何度かあるので日頃の行いが災いでしょうか?…。

大分空港 空港

手荷物引渡所の壁面に大きなPR看板!、

いつに成れば開業するのか空港海上アクセスのホーバークラフト便?、今秋就航予定とありますがまた事故らなければいいのですがね?…。

大分空港・名物回転寿司です?、

手荷物引渡所のベルトコンベアに乗って回る大分ネタはまた海老でした?…、鮪や雲丹はどうなってるんでしょうか?。

到着ロビーの人気撮影スポットです!、

”日本一のおんせん県おおいた”のキャチフレーズでお馴染みですね~、真ん中に立てば風呂に入ってる様に観えるのですが、撮影してる人は見掛けませんが?…。

先ずは「総合案内所」で情報仕入れです、

今から行く豊後高田や中津に耶馬渓、天領地の日田に由布院や別府とアクセスや町歩きに関して情報を仕入れておきましょう!~。

「大分空港アクセスバス」案内所です、

メインが大分交通で大交北部交通や国東観光バスは子会社で、由布院行のみは亀の井バスと共同運航の案内です。が対応は不親切で感じも悪いです?…。

大分空港アクセスバス (大分交通) 乗り物

バスの時間までターミナル内散策でもしましょう!、

2階出発ロビー・エスカレーター前には”雛めぐり2025”を展示中でした。

もう弥生三月のシーズンなんですね?…。

• 3階へ上がった所にまたまた宇宙人が居ました!?、<br /><br />2012年から出没したパジャマジャ星のポルチコポピリンは惑星の生物らしいです?…。<br />

3階へ上がった所にまたまた宇宙人が居ました!?、

では、「大分空港 展望デッキ」への入口です、

通路を上手く利用した空港マスコットキャラクター・マーシャルくんが描かれてます。

大分空港 展望デッキ 名所・史跡

魅力の海・山・空が眺望出来る ~ 大分空港 展望デッキ by 機乗の空論さん

小さな資料室が在りました、

有料ですがフライトシュミレーターも用意されてます、これって大人が好きなんです。
    電車でGO!の飛行機版、ジェットでGO!がマニアでは一世風靡しましたから。

大分空港から各方面を飛行した航空機が紹介!、

国内4路線と海外・韓国へ3路線の8航空会社がそれぞれ就航しています。

外へ出ればウッドデッキ調テラスが広がります、

高低差も付けてあるのでスタジアムの様に眺めも好くて一部は植栽も施してます。

IBEXエアラインズがスタンバイ中です、

40分余りで折り返し伊丹行と戻って行きますが、ジェット機にしては胴体がスマートでJALのE70型機とほぼ同等の定員です。

ターミナルビル外に在る「空港アクセスバス」券売機です、

空港から大分・別府・由布院・佐伯・臼杵・国東中津方面の7系統路線があるようで、ここの券売機のみクレジットカードで決済が可能です。

大分空港アクセスバス (大分交通) 乗り物

3番バス停よりN系統ノースライナー9:55発に乗車します、

県北快速リムジンバスとして豊後高田、宇佐経由で中津駅前行です~、高田まで50分ほどで運賃は大人¥1400とぼったくりです?。

豊後高田の中心である「大交北部バスターミナル」に到着です、

昭和の雰囲気が醸し出す懐かしさが滲み出るような今では見掛けなく成ったターミナルも元は駅でした?。

大交北部バスターミナル 乗り物

且つての賑やかな駅前「駅通り商店街」です、

観るからに昭和の佇まいが残されています…、それを逆手に取って昭和の町で町興しをした豊後高田はあっぱれです!。

直ぐ近くの「昭和ロマン蔵」から散策していきましょう!~、

県内一の大富豪であった野村財閥の米蔵として建てた旧高田農業倉庫を改修し、昭和のお宝を詰め込んだ施設として開業した観光施設です。

昭和ロマン蔵 名所・史跡

町一番の観光スポットです! ~ 昭和ロマン蔵 by 機乗の空論さん

入口には懐かしい「ボンネットバ昭和ロマン号」が展示中!、

休日に市街地を15分ほど周遊するそうで乗車も無料とのことです、子供の頃は大阪でもまだ走っていましたね…。

ボンネットバス 昭和ロマン号 乗り物

このバスはいすゞ自動車BXシリーズのバス車両です、

341型は昭和34年製造でボデイは北村製作所と分けていたようで、車体そのものがトラックTX80型がベースだそうです。

車内は自由に入ることが出来ました~、

先ずは運転席ですが超―シンプルで判り易い!、ハンドルと方向指示棒にアクセル・ブレーキとWクラッチにサイドブレーキなので運転が簡単です。

• 運転席から観た車窓です、<br /><br />フロントエンジン(ボンネット)タイプなので曲がる際にその間隔が試されます?。<br /><br />子供の頃はこのような風景を観ていたんですね!。

運転席から観た車窓です、

子供の頃はこのような風景を観ていたんですね!。

最後部席から車内を観たところです、

定員は30名ほどでしょうか?、当時のバスはロングシートが多くて揺れも凄くて砂利道などは体が飛び上がるほどでした…。勿論、女性の車掌さんも乗務してました。

両側に当時の農業倉庫が建ち並んでします、

ざっくりと観れば昭和の名車達が展示されています、が人影は皆無です…。

和食レストラン「旬彩 南蔵」です、

敢えて団体さんしか利用しないでしょう?、懐かしい昭和の高級車・クラウンです。

旬彩 南蔵 グルメ・レストラン

倉庫の軒下に並ぶ国産レトロカー達です、

手前は別として、カローラ・サニー・コロナなどでしょうか?、詳しい方がいたら教えて下さい。

更に懐かしいレトロカー達です、

順にマツダトラック・いすゞ117クーペ・ホンダシビックでしょうか?。

こちらは映画でお馴染みのミゼットです、

昭和32年にダイハツから発売した小型オート三輪でALWAYS 三丁目の夕日で知られるように成りました。
    右のミゼットが実際に使用されたものだそうです。

片隅に放置されてたミゼットを発見!?、

余りにも痛々しくて涙が出て来そうです…、いずれは修理・修復して動態保存をして欲しいものです。

より大型のオート三輪ですがバーハンドルタイプ?、

しかも単座のドア無しという初期タイプです、並びのバイクも年季が入ってます。

こちらは「駄菓子屋の夢博物館」です、

有料ゾーンですすが昭和30年代の駄菓子屋が再現された賑やかな雰囲気が懐かしいです。

駄菓子屋の夢博物館 美術館・博物館

中を覗いて見れば通りが再現されてます…、

昭和生まれの人間には子供の頃に帰った様な気分に成ります~、展示物だと思ったら普通に販売されてるものがありました。

こちらは「豊後高田観光案内所」です、

休憩所と同じところに在りました、駐車場から来ればここから出入口に成ります。

いいもの見つけました「昭和の町新聞」です!、

この全面のデザインが昭和レトロ感がぴったりで好いですね!、昭和ロマン蔵のニュースがいっぱい掲載されています。

裏面の記事内容です、

昭和の町を楽しむ為の様々なニュースが掲載されて実に楽しい読み切り新聞です。

「昭和の夢町三丁目館」は有料ゾーンです、

昭和30~40年代の暮らしや教室を再現した目と耳と体で感じる体験施設です。

ナミヤ雑貨店の看板は実際に営業していた店の看板だそうです。

昭和の夢町三丁目館 テーマパーク

雑貨店が再現されています、

雑貨店らしく日用品のカラフルなプラスチック製品や金物などが並べられています。

奥へ入れば家電製品が置かれてます、

冷蔵庫にブラウン管TVに足踏みミシンまで我が家にも有りました。

当時のオーディオの数々が置かれてます、

真空管ラジオから真空管のレコードプレイヤーにセパレーツステレオにテープデッキなどなどどれも懐かしいです。

フイルムカメラがガラスケース内にありました、

35mm蛇腹レンズ式カメラにフイルムや小物などが並べられています。どれも懐かしいものばかりです。

隣には往時の小学校教室が再現されてます、

この木の机と椅子は涙が出るほど懐かしさを感じて成りません…、机が合板では無かったので表面が穴あきで凸凹でしたね…。

側面に展示された色々なもの~、

ガリ版刷印刷器や給食に使用したアルマイト性の食器におかずが入ったバケツや給湯ポットなどが懐かしいなぁ~。

まさに昭和のパラダイスでした!。

• 駅前に戻って来ました「駅前通り商店街」です、<br /><br />ようやく人や車が動き出して来ました…、天気も好くて町歩きには穏やかで暖かな一日です。

地図を見る

駅前に戻って来ました「駅前通り商店街」です、

こちらはレトロな「昭和館美容室」です、

店名からして創業は昭和で、現在も営業されているのか廃業されたのか判断が付きませんね?…。

商店街入口に店を構える「大寅屋食堂」です、

観るからにレトロ感いっぱいなので早目のお昼にすることにしました。商品サンプルが並ぶ昭和の駅前食堂でしょう。

大寅屋食堂 グルメ・レストラン

昭和55年から価格据え置き ~ 大寅屋食堂 by 機乗の空論さん

店内は昭和感が凄くてプンプンします!、

色々と取材や芸能人が来店しているようですよ?…、特にメニューの価格は当時のままで驚きの価格でした?…。
    変に観光客慣れしているのが鼻に付いて好きには成れません。

一番人気のチャンポン¥350にしました、

店の方が味も作り方も価格も一切当時から何も変えてませんとの事ですが、期待をした味ではなく、薄味のあっさり野菜炒め中華そばと言った感じです…。

では、引き続き町歩きを始めます!~、

左手に赤煉瓦造りの和洋菓子屋・モンブランはお薦めで、カステラやシュークリームはリーズナブルで美味しいです。

モンブラン 専門店

目を惹く外観は「カフェ&バー ブルヴァ―ル」、

町で一番人気の喫茶店と聞きましたが?、どうやら観光客で一番人気の様です?。なのでパスします。

カフェ&バー ブルヴァール グルメ・レストラン

駅前通りを振り返ったところです、

所々のシャッター通りがちょっと寂しい気がしますが?、逆に昭和の雰囲気を醸し出すには効果的かも?。

• 東へ向かう通り「新町通り商店街」に続きます、<br /><br />大きなゲートが整備されて観光客の撮影スポットとして利用されてるそうです。<br /><br />休日に運行されるボンネットバスもここをゆっくりと走ります。

地図を見る

東へ向かう通り「新町通り商店街」に続きます、

休日に運行されるボンネットバスもここをゆっくりと走ります。

昭和の町のガソリンスタンドです、

当時は郊外ではなく町中にスタンドが在ったのを覚えています…、1リットル¥46は物価にして高いです?、勿論ですが暫定税率や消費税などもありませんでした。

• 実に良い眺めの通りです!、<br /><br />シャッター店舗が無くて看板を上げることは人の営みがある証しなのですから頑張ってます。

実に良い眺めの通りです!、

実に好い店構えは「餅屋清末 杵や」、

名物のピーナツ餅を購入したいのですが週末のみとの事で残念です…、今でも餅屋というのが自信の表われですね。

杵や グルメ・レストラン

通りを振り返ったところです、

何か子供の頃に観た商店街の景観そのものです…、昭和30年頃はどこにも合った町並みです。

老舗の風格は「肉のかなおか」精屋です、

肉屋といえば揚げ物が美味しいとお決まりですが、店頭で観光客が頬張っています。

後で立ち寄り買って行きましょう!。

肉のかなおか 専門店

• こちらかも実に風情ある眺めです!、<br /><br />平日なので観光客が少なくて誰も歩いていませんが静かな佇まいで好いですよ。

こちらかも実に風情ある眺めです!、

• 中程に在る「昭和のまち・てらす」です、<br /><br />以前は駐車場だったところを整備して、無料休憩所と飲食店を取り入れた交流拠点だそうです。<br />わかめちゃんのような女の子ばかりで懐かしく思いました…。

地図を見る

中程に在る「昭和のまち・てらす」です、

わかめちゃんのような女の子ばかりで懐かしく思いました…。

昭和のまち・てらす 名所・史跡

改装工事中ですが「旧共同野村銀行社屋跡」です、

旧野村財閥が経営していた銀行で、昭和元年築の木造モルタル仕上げ2階建てパラペット立ちで玄関に装飾柱を施してます。
    お金の資料館として人気だそうで入館が出来なくて残念です…。

今では珍しい「松田はきもの店」です、

ちょっと覗いて見ると草履・雪駄・下駄・ゴム靴・運動靴など昭和の靴屋で販売していたものが品揃いされていました。

老舗の風格漂う「千嶋茶舗」です、

程好く右へカーブする通りは風情感じる活きた景観が本当に素晴らしいです。

商店街の端ゲートから振り返ったところです~、

まさに昭和の活きた店舗が軒を並べた商店街はタイムスリップしたようで懐かしいばかりです。

この後は、立春の国東半島・豊後高田 昭和レトロの町と商店街をぶらぶら歩き旅ー2へ続きます