2025/02/26 - 2025/02/26
2080位(同エリア2719件中)
- #グルメ・ショッピング
- #別府温泉・宿の湯めぐり
- #JR九州・九大本線・日豊本線
- #JR大分駅・別府駅
- #JR日田駅・豊後森駅・由布院駅
- #観光スポットでないお気に入り
機乗の空論さん
- 機乗の空論さんTOP
- 1,323,616アクセス
この旅で4日ぶりの鉄道での移動をする列車の旅でテンションが上がります。
思い切って始発の一番列車にすることに決め、凛とした寒さの中を歩き駅へ向かいました。
日田駅から大分駅までは久大本線で行き、乗り換えて日豊本線で別府駅まで向かいます。
但し、乗車券は別府大学駅まで購入し別府駅は途中下車扱いにします。簡単に言えば運賃が距離制を導入しているので同額内なら途中下車が可能だからです。
当初は大分駅で半日ほど博物館も兼ねた町歩きでもと思っていたのですが、観光案内所で聞けば休館日と判り断念…、仕方なく駅前で珈琲タイム。
ならば別府で気に成っていたスポットを散策することにして向かいました。
観光スポットではないお気に入りを散策して、久しぶりの店でランチに有り付いて、系列宿の湯めぐりを愉しむという勝手気ままなぶらぶら旅です。
撮影使用カメラ ルミックスFX37・オリンパスSZ-30MR
- JRローカル 徒歩
- 利用旅行会社
- Agoda
今朝は始発列車に乗車する為に4時半起床です!、
部屋で珈琲を淹れて眠気覚ましをして来たのでシャッキとしてますよ!?…。では、チェックアウトして出発です。
*詳細はクチコミでお願いします旅館 清流荘 宿・ホテル
朝の空気は凛として寒いが最高です!、
夜明けの町を一人歩けば足音だけが小さく響いて追って来る…、野宿して旅した若い頃が懐かしいと振り返っても過ぎた日々は笑ってるだけ…。 -
15分ほどで「JR日田駅」に着きました、
まだ誰もいない静まり返った駅前のH TAモニュメントのIが無くて寂しそうです?。
*詳細はクチコミでお願いします日田駅 駅
1番線ホームから「久大本線」上り普通列車 久留米行です、
既に一番列車はホームには停車中で、そして車内には乗客が殆どいない状態で静かに発車しました。
*詳細は福岡・久留米でのクチコミでお願いしますJR久大本線 乗り物
駅舎内の待合室も誰もいません…、
リニューアルされて随分と洒落たデザインの雰囲気に成っていました。 -
更に奥にはテーブルと椅子が用意されてます、
誰もが自由に利用出来る様にですが、書籍なども置かれて快適な空間が施されています。 -
これは一体何でしょうか?…、
巨大日田下駄とアニメの展示は進撃の巨人に関するもの?、知らなかったのか…と聞かれてもね?~。 -
暫くして夜が明けて来ました…、
1番線ホームから上り方面を眺めたところですが1面1線の単式ホームは全長が長いのは往時からの優等列車発着の名残です。 -
下りホームとは地下道で連絡されてます、
2番線ホームから下り方面を眺めたところです、イメージ的に浮かぶのは”だから私は北国へ♪”はよく聞いたなぁ?~。 -
3番線ホームから久大本線下り普通列車 大分行に乗車します、
軽快なエンジンを響かせながら下り一番列車が入線しました…、赤い気動車のキハ200形です。
誰もいない後方車両に席を取ることにしました。 -
夜明けの静寂の中を峡谷沿いに列車は走ります~、
30分ほどで玖珠町の中心「豊後森駅」は重要な拠点駅としての機能が有りました。
昭和59年に廃止された宮原線と大きな機関区が有りました。豊後森駅 駅
日田駅と同じ2面3線を有する構造です、
で向かい上りホームに寸足らずの鳥居が有りますね?…、数分間の停車なのでホームに出てみました。 -
跨線橋を入れての一枚を撮りました!、
平成25年に水戸岡鋭治氏のデザインにより駅舎構内をリニューアルオープン塗装の改装が行われて随分とシックに成ってます。 -
発車して間もなく右手に「旧豊後森機関庫」が観えて来ました、
昭和9年築の扇形コンクリート造りの蒸気機関車の機関庫と転車台があり、展示されてる蒸気機関車29612号は愛称・キューロクです。旧豊後森機関庫 名所・史跡
蛇行する川に沿って深い山を抜けて列車は走ります~、
30分ほどで温泉と観光を擁する「JR由布院駅」は別府温泉と並ぶ観光拠点であり全ての列車が停車します。由布院駅 駅
ここでも数分間の停車なのでホームへ出ました、
駅舎は礼拝堂をイメージした木造で黒塗りの外観を持つデザインが印象的です。
また、利用客も急に増えました。 -
ホーム後方に在る「由布院駅足湯」です、
大人¥300と有料です、周囲に壁が張り巡らされた女性専用も在りました。
ケチ臭い事しないで上諏訪駅の様に無料にしてほしいものです。由布院駅足湯 温泉
1時間ほどで終点の「JR大分駅」に着きました、
日田からは2時間半余りとそれなりに時間が掛かりましたが車窓が素晴らしいです。
久々に都会の駅前に立てばオロオロしますよ?。大分駅 駅
構内1階に在る「大分市観光案内所」に立ち寄ります、
ざっくりと市内情報を仕入れたいと思いましたので、どこか見学出来るスポットなどを伺いました。が休館日が多くて諦めました…。大分市観光案内所 名所・史跡
駅前広場に立つ「大友宗麟公の像」です、
豊後府内藩の主として君臨した大友氏の第21代当主でキリシタン大名でも有名です
、昭和57年11月に天正遣欧少年使節派遣400周年を記念して建立されました。大友宗麟公像 名所・史跡
3番線ホームから日豊本線上り普通列車 日出行に乗車します、
815形電車は大分・熊本地区での運行に使用される近郊形車両で、前照灯のデザインはカシオの腕時計・G-SHOCKがモチーフであると知ってました?。JR日豊本線 乗り物
3つ目が「別府駅」で僅か11分で着きました、
駅前の撮影スポットである油屋熊八の像も元気に万歳をしておりますよ!。
*詳細はクチコミでお願いします国際観光都市に相応しい駅 ~ 別府駅 by 機乗の空論さん別府駅 (大分県) 駅
駅構内1階に在る「別府市観光協会」に立ち寄ります、
町歩きマップと買物情報を伺いましたが、スタッフがタイ人だったので懐かしくてバンコクやグルメの情報に花が咲いてしまいました…、コップンカップ!。
*詳細はクチコミでお願いします以前とは比べ物には成らない対応の良さ! ~ 別府市観光協会 駅構内案内所 by 機乗の空論さん別府市観光協会 駅構内案内所 名所・史跡
JR高架下の「べっぷ駅市場」は工事・営業中です、
今回も観光スポットではないお気に入りをぶらぶら歩きながら散策です。
*詳細は以前のクチコミでお願いしますべっぷ駅市場 市場・商店街
場内はそれなりに買い物客がいますね、
以前のような活気はありませんが営業中だけでも市場としての価値ありです。 -
本店舗営業はいつなんでしょうか?、
また以前の様に買い物客で賑わう市場に成って欲しいと願うばかりです。 -
本日のランチは「トンカツのにしもと」と決めて来ました、
外観からして相当の年季が入ったザ・昭和の店!、暖簾が出てるのでやっと来ることが出来ました…、なんと30年ぶりでしょうか?。
*詳細はクチコミでお願いします不思議な味が魅力的!? ~ トンカツのにしもと by 機乗の空論さんにしもと グルメ・レストラン
店内はカウンターだけの超狭いです!、
しかも全てが昭和のままで止まっています…、ご主人を見掛けませんね?…、ご高齢奥さんが一人でやられてるようです。 -
メニューも変わりなく価格も据え置きの昭和です…、
お手製自慢のカツカレー¥450をいただきました、洋食屋と家庭の中程の味でしょうか。
辛くないカレーと小ぶりの豚カツが懐かしくてやっぱりうまいなぁ!~。 -
向かいに在る定食屋「一休み」もザ・昭和の店!、
暖簾が出て無いので準備中か定休日か定かではありませんがずっと昔からやってる食堂です。
なので利用率のハードルが高くて毎回難しいです?。 -
その近くに在るラーメン屋「とらや」もザ・昭和の店!、
元々は大衆食堂なのですがいつの間にかラーメン・チャンポンに特化した店に変化しました?、が個人的には定食やカツカレーが旨いです。とらや グルメ・レストラン
最後はホルモン焼き「さわ政」もザ・昭和の店です!、
この外観に惹かれて来る観光客もいるとか?、それ以上に七輪で焼く昔ながらの濃厚な味が癖に成ってしまうこと間違いなしでしかも安い。
別府でザ・昭和を感じる旨い店4連発はお薦めです。さわ政 グルメ・レストラン
この通りに昭和の趣を感じます、
元置屋かちょんの間の店(旧赤線青線)が軒を並べる様な雰囲気が残ってるように感じます?…。
市街には意外と知れれてない路地や小路・横丁などが残っていますから。 -
駅から北西部に在る「別府公園」にやって来ました、
過去に身近で遠くて一度も来れなかった市民のオアシスに初めて来ました。東門広場からはゲート内にシンボルの鶴見岳がすっぽりと観えますよ。
*詳細はクチコミでお願いします歴史ある都市型公園 ~ 別府公園 by 機乗の空論さん別府公園 公園・植物園
広々とした広場は綺麗に整備されてます、
元は私有地だった所を市が買い上げて明治40年に整備した歴史ある公園だそうで、昭和52年以降から再整備されて各施設も建てられたそうです。 -
竹林エリアには孟宗たけが生い茂っています、
手入れされた竹は随分と大きくて植物園並みの景観です。 -
遊歩道を歩けばうす暗いほど?…、
その様な中でも陽射しが入るところから見上げれば笹に揺れて眩しいほど輝きます。 -
梅林エリアでは紅白梅が満開でした、
紅梅が少なくて白梅が圧倒的に多いようです…。 -
青空をバックに撮って見ました、
紅白梅合戦のように入り乱れて青・紅・白と3色がスッキリと美しいです!。 -
白梅をアップして撮りました!、
コンパクトカメラですがそれなりに背景が綺麗にボケました。 -
こちらでは大きな紅梅が満開でした、
樹齢もかなりの物だと思いますが梅の甘いようなかすかな香りがして来ます…。 -
紅梅をアップして撮りました!、
花弁の形が他とは違って幾重にも成って丸い形です?、桜と一緒で品種改良などで多くの種類があるんでしょう。 -
ふと見ればお嬢さん達が楽しそう!?、
暖かな午後の陽射しを浴びて談笑中…、何か良いことでもあったのでしょうか?。 -
隣の「ビーコンプラザ」は前衛的なデザインの施設です、
正しくは別府国際コンベンションセンターと言って、平成7年に竣工した様々な用途で使われるイベントホールです。別府国際コンベンションセンター ビーコンプラザ 名所・史跡
付随する施設の「グローバルタワー」です、
2本の支柱とそれを支える弧状の柱がユニークなデザインのシンボルタワーは地上100mからの展望台にて別府市内を一望出来ます。グローバルタワー 名所・史跡
やって来たのは「222 別府店」です、
気に成っていた全商品半額ショップです、訳あり商品を小売価格の半額販売をするアウトレットですが思ったほどの割安感が無くて残念でした…。 -
同敷地内のスーパー「新鮮市場 山の手店」です、
知らなかったのですが別府駅1階に在るマルミヤストアー系列とか?、鮮魚や総菜・弁当などは良いですね!…、今夜の夕食も買っていきましょう!。 -
途中見つけた赤い三角屋根の洋館です?、
随分と立派な建物だと思ったら「登録有形文化財 野口病院」とありました。病院は移転しましたが管理棟として今も現役だそうで実に美しい景観です。 -
尖塔屋根を軸とする左右対称のファサードです、
グレーのモルタルのスペイン壁に上部は白漆喰のハーフティンバーがのる外壁が特徴の木造2階建て洋瓦葺きで大正11年築とありました。 -
JR高架下「北高架商店街」まで来ました、
ちょっと風変わりなアートを感じさせる商店街でべっぷ駅市場とは真逆な商店街と言えます。 -
場内は実に風変りで何だか判りません?…、
雑貨店や洋服洋品店にCDレコード・書籍・ステショナリーなど個性豊かまアートステイック過ぎて凡人の私にはその良さが解りませんでした?。 -
久しぶりの「北部旅館街」に来ました、
且つての旧遊里遊郭として花街の歴史を持つ旧行合町遊郭で、戦後は売春防止法を機に旅館へ転業した旧赤線です。控え気味のゲートが寂しそうです。
*新規登録クチコミは却下されました? -
直ぐに目に付く二軒の旅館すゞめ・ちとせです、
現役なのかどうかは不明ですが看板が上ってるので休憩もやってるかも知れません?(ちょんの間として)。 -
看板はありませんが元旅館あおしまです、
普通の家屋に観えるのでよく観ないと判りませんが、要は営業中か休業中か廃業という選択しかありません。 -
玄関の雰囲気には往時の名残があります、
両側の柱の意匠と今では見掛けなく成った豆タイル張りが綺麗に残っています。 -
外壁をやり替えて往時の雰囲気を封印してます?、
がそもそも外観の枠組みが変わらないので昭和の雰囲気がそのまま残っています。 -
看板が無いので廃業なのでしょうか、
でも数十年前までは現役だった臭いがプンプンしますよ?。やがて古い家屋は取り壊されてマンションやホテルに建て替えられるのでしょうか?。 -
更に行けば別府タワーが観えて来ます、
ドン突きは国道に出るのですがこの先には既に名残もありません…、料理屋が一軒残っているだけです。 -
もう一軒も見過ごせない家屋です、
財間酒舗として営業中ですが、1階玄関部分の千鳥破風や2階の窓手摺などは妓楼建築に多い意匠ですが素晴らしいです。 -
今夜の宿は駅前に建つ「別府温泉 ホテルはやし」です、
ずっと以前から気に成っていた安宿で…、観るからに昭和の駅前旅館的な木賃宿で、草臥れたその外観が継ぎ足したような安っぽさを醸し出していますね?…。
*詳細はクチコミでお願いします割切ればコスパ最高の宿! ~ 別府駅前 ホテルはやし by 機乗の空論さん別府駅前 ホテルはやし 宿・ホテル
入って直ぐがロビーに成ってます、
ロビーが在るのが不思議でしたが?、一応はレンジや給湯ぽっとに空気清浄機なども有りました?。
フロントは安宿に相応しい雰囲気ですがスッタフの皆さんは普通に親切です。 -
こちらが相応しいフロントです?…、
卒業旅行の学生達がチェエクイン中です、君達は身分に在った宿を選んで賢い!、若い時は出来る限り辛くて苦しい旅をしなさい、然もすればと言ってやりたい気持ちでした…。 -
部屋は6階の喫煙室エコノミーシングルです、
昭和の宿なので禁煙室が元々無いのですが煙草の臭いはありませんでした。しかし、本当に極小でデスクさえも無い寝るだけのシンプルさです?。 -
窓脇のスペースが物置として利用です?、
枕の位置を考えればTVをどのようにして見るのか不思議?…、足元の壁掛けにすれば解決するのですが?。
また、壁紙や天井にカーペットの経年劣化が気に成りますね?…。 -
トイレ&バスルームは旧式ユニットタイプです?、
極小で絶滅危惧種のような久々に見た感じがします?…、でトイレもシャワー無しの冷たい便座付きと割り切ってますね…、臭いもするので蓋を…。 -
窓からの景観は意外と素晴らしい!~、
駅前からラクテンチや鶴見岳まで見渡せる眺望は駅前ならではですね。しかもしっかりと二重窓に成っているので駅の騒音は皆無でした。 -
屋上階に在る「大浴場」です、
簡易的な脱衣場ですが利用は16時からと成っています、なので撮影だけを先にさせて頂きました。
余りにも何もない本当の意味での脱衣場でした…。 -
内風呂だけの超シンプルさです…、
しかも昭和の時代をしっかりと感じる年季がありますね!…、床のタイルは温泉成分ですっかりと変色するほど源泉が濃い証しです。
*就寝前に利用しましたが、湯が濃くて手触りもぬるで香りも温泉そのものでまさに源泉掛け流しとはこのことで一番です。 -
洗い場のカランは2つのみと控えめです…、
取り敢えずシャワーも付いてますが、基本は別府スタイルの浴槽の淵で体や頭を洗うようですね。 -
駅前に建つ「ホテルシーウェーブ別府」です、
系列なので他のホテルの温泉施設も無料で利用出来るサービスが有難い!、先月からの2度目の利用に成ります。
*詳細はクチコミでお願いします湯に浸かって体と心を癒す! ~ ホテルシーウェーブ by 機乗の空論さん別府駅前 ホテルシーウェーブ別府 宿・ホテル
2階の湯上り処から男女別階に分かれます、
今回は男性が3階で女性は1階に成っていましたので、男性の3階大浴場はシンプルな内風呂のみに成ります。 -
続いて駅前から近い「別府ステーションホテル」です、
先月に宿泊したばかりですが系列なので温泉施設を無料で利用出来ます。施設はコンパクトですが湯はこちらの方が濃くて効果もありそうですよ?。
*詳細はクチコミでお願いしますただ湯に浸かる至福のひととき! ~ 別府ステーションホテル by 機乗の空論さん別府温泉 別府ステーションホテル 宿・ホテル
玄関脇に在る「別府温泉 源泉」です、
手で触れても熱くはないので50℃以下でしょうか?…、確かナトリウムー炭酸水素塩泉の54℃と明記して有ったように思います。 -
2時間半ほど温泉を愉しんで来ました~、
汗が出るほど身体はポカポカで温泉効果が覿面です!、別府の湯はどこも決して期待を裏切らない素晴らしい湯はおんせん県大分に相応しいです。
この後は、ANAにキュン!で飛ぶ 立春の城下町・杵築市街を上がって下ってぶらぶら歩き旅ー9へ続きます割切ればコスパ最高の宿! ~ 別府駅前 ホテルはやし by 機乗の空論さん別府駅前 ホテルはやし 宿・ホテル
九州 豊後 豊前・大分 ぶらぶら歩き旅
前の旅行記
豊後・大分 立春の天領地・日田 おひなまつりと日田温泉の在る隈町界隈をぶらぶら歩き旅ー7
次の旅行記
豊後・大分 ANAにキュン!で飛ぶ 立春の城下町・杵築市街を上がって下ってぶらぶら歩き旅ー9
2025/02/27~
住吉浜・杵築
別府温泉 ノスタルジックな竹瓦小路と鉄輪温泉ぶらぶら歩き旅-1
2014/10/18~
別府温泉
湯布院温泉 ひとときの湯の坪街道をぶらぶら歩き旅ー2
2014/10/19~
湯布院・由布院温泉
豊後杵築 武家屋敷と坂の在る城下町をぶらぶら歩き旅-3
2014/10/20~
住吉浜・杵築
豊前・日田 天領地に残る江戸時代の豆田町商家をぶらぶら歩き旅-2
2016/05/06~
日田
豊後・大分 筋湯温泉にほっこり湯ったりの温泉三昧ぶらぶら歩き旅ー3
2016/05/07~
筋湯温泉・九重温泉郷
豊後・臼杵 江戸時代から続く城下の町並みをぶらぶら歩き旅ー4
2016/05/08~
臼杵・津久見
豊後・大分 ANA今週のトクたびマイルで府内城下をぶらぶら歩きの旅ー1
2019/11/07~
大分市
豊後・大分 ANA今週のトクたびマイルで在町・戸次本町をぶらぶら歩き旅ー2
2019/11/08~
大分市
豊後・大分 ANA今週のトクたびマイルで旧花街・かんたん界隈をぶらぶら歩き旅ー3
2019/11/09~
大分市
秋の別府 ANA今週のトクたびマイルで街並み路地裏散策ぶらぶら歩き旅ー4
2019/11/09~
別府温泉
秋の別府 ANA今週のトクたびマイルで元遊郭跡を訪ねて路地裏散策ぶらぶら歩き旅ー5
2019/11/10~
別府温泉
秋の別府 ANA今週のトクたびマイルで鉄輪湯めぐり路地裏散策ぶらぶら歩き旅ー6
2019/11/11~
別府温泉
秋の別府 ANA今週のトクたびマイルで夜の路地裏散策ぶらぶら歩き旅ー7
2019/11/11~
別府温泉
豊後・大分 JALどこかにマイルで飛ぶ 日出ご城下と別府温泉をぶらぶら歩き旅―2
2025/01/25~
別府温泉
豊後・大分 ANAにキュン!で飛ぶ 立春の豊後高田・昭和の町と商店街をぶらぶら歩き旅ー1
2025/02/21~
宇佐・豊後高田
豊後・大分 立春の国東半島・豊後高田 昭和レトロの町と商店街をぶらぶら歩き旅ー2
2025/02/21~
宇佐・豊後高田
豊前・大分 立春の城下町・旧中津藩 江戸から昭和の市街をぶらぶら歩き旅ー3
2025/02/22~
耶馬溪・中津・玖珠
豊前・大分 立春の城下町・中津のひな祭り 江戸から昭和の市街をぶらぶら歩き旅ー4
2025/02/23~
耶馬溪・中津・玖珠
豊前・大分 立春の城下町・中津 耶馬渓鉄道跡を訪ねて旧山国町をぶらぶら歩き旅ー5
2025/02/24~
耶馬溪・中津・玖珠
豊後・大分 立春の天領地・日田 観光スポット豆田町界隈から市街をぶらぶら歩き旅ー6
日田
豊後・大分 立春の別府温泉 観光スポットではないお気に入り市街をぶらぶら歩き旅ー8
2025/02/26~
別府温泉
2025/02/27~
住吉浜・杵築
旅行記グループをもっと見る