2014/10/20 - 2014/10/20
機乗の空論さん
- 機乗の空論さんTOP
- 1,324,853アクセス
最後の日は杵築城下町へ向かいます~、今日も晴天の秋晴れです。
国道10号線から日出、大分空港道路を走って杵築へ。
杵築は全国で唯一と言われるサンドイッチ型城下町として有名です。
いくつもの坂に囲まれたご城下は、武家屋敷と商人の町が坂で結ばれている豊後の小京都です。
以前から時間が有ればもう一度、訪れたいと思っていました。
今回の旅の〆は、そんな杵築で思い出と一緒に〆ていきたいと思います。
それから市内をぶらぶら歩くと、町の方々が気さくに挨拶や話し掛けてくれるのです?、なんて暖かくて嬉しいことでしょう!…、旅人にとても優しい町なんでしょうね!。
杵築で出逢った皆さん、本当に有難うございました!、感謝致します。
- レンタカー
今朝も晴天の秋晴れ~、別府市内のスーパーで買い物をして、大分空港道路にて杵築城下町へ来ました。
杵築IC近くの蔵元「中野酒造」、早速見学と効き酒をしながら、銘酒「智恵美人」を購入しました。
*詳細はクチコミでお願いします国東唯一の造り酒屋 ~ 中野酒造 by 機乗の空論さん中野酒造 専門店
市内中心にある「ふるさと産業館」の駐車場に入れました(無料です)。
観光案内所で情報を収集し、地元お姉さんだった方が親切丁寧に教えてくれます。
また、店内には地元の特産品や土産物などが販売され、喫茶や食事処もありました。里の駅 杵築ふるさと産業館 お土産屋・直売所・特産品
では、地図を片手にご城下をぶらぶら歩き始めます?~、
杵築を始めて訪れたのは17歳の時…、カメラ片手に旅をしていた学生時代、あれから40年経っています~
城山公園に在る「杵築城」今は博物館になってます。杵築城 名所・史跡
城山公園から道路を渡り小道を入ると「勘定場の坂」が見えてきます。
あ~、この坂覚えてる!…、時代劇に出て来そうな竹やぶと武家屋敷に囲まれた石畳がそのままです。勘定場の坂 名所・史跡
更に上り詰めると、石畳が広く成って武家屋敷へと続きます~、
時代を超えた侍が歩いて来てもおかしくないですね?…、
それほど見事なまでに残る景観です。 -
出来れば舗装道路ではなく、地道のままで残して欲しいですね!…、
堕ち掛けた土塀がその歴史を物語っているようで、実に美しい景観です。 -
この地区は「北台武家屋敷」と言って身分の高い武家が住んでいた所、
手前から磯矢邸・能見邸・大原邸と旧武家屋敷が残ってます。
また、右側には旧藩校の学習館(現杵築小学校)の藩校門が在ります。 -
旧大原邸の角から眺める「酢屋の坂」、
杵築を代表する景観ポイントで、杵築の町が坂の町との所以です。酢屋の坂 名所・史跡
酢屋の坂は、杵築が坂の町である所以が良く解かります。
坂を下るとそこは商人の町として栄えたところ~。 -
望遠レンズで撮影すると坂の勾配が急であることが判りますね!、
当時は袴や着物姿でこの坂を上り降りは大変だってでしょうね?…。北台武家屋敷跡 名所・史跡
商人の町を代表する老舗「綾部味噌醸造元」、創業は明治33年だが建物は江戸時代から続くお酢屋とのことです。
他にも「お茶のとまや」などが当時の面影を今に伝えています。綾部味噌 グルメ・レストラン
道路を渡り南台武家屋敷へ向かう「志保屋の坂」、
綾部味噌の全身は豪商志保屋が営む酢屋、その対面に在る坂だから志保屋の坂が名の由来だそうです?。志保屋の坂 名所・史跡
途中、志保屋の坂から酢屋の坂を望む~、
すなわち、両台地の上が武家の居住地で、その谷間が庶民の居住地に成っていたようですね~。 -
同じく望遠レンズで撮影すると迫力が出て来ます!、
上の武家屋敷群に下の商家群、V字形ご城下はとっても珍しい区割りですね。 -
石畳を上り、途中から急に視野が開けて来ます~、
電柱や電線が無いだけで、これだけ空が広いと印象付けられるのですね!。
「南台武家屋敷」の本丁をぶらぶらしましたが、普通の家々ばかりでした。 -
裏丁から戻り、「飴屋の坂」を下って商人の町へ。
飴屋の坂は別名「雨夜の坂」とも言うそうですよ?、由来は解かりません?。飴屋の坂 名所・史跡
市役所に向かってぶらぶらしていると「杵築衆楽観」という芝居小屋?、
大正期の酒蔵を改修した観光交流センターで、主に大衆演芸場として復活したそうです。
以前の建物は昭和28年まで使われていたそうです。きつき衆楽観 ゆきささ グルメ・レストラン
市役所横の天神坂を少し入ったところに在ったデイープな館?…、蔦に覆われた館はちょっと不気味ですが?…、
よく見ればスナックでした!、まだやっているのか、閉店したのかは解かりませんが、ここだけ別世界です。 -
富坂を上がり途中から久保の坂を経て、北台武家屋まで戻ってきました。
結構な距離と坂を上ったり下ったりと歩き疲れて、大原邸内のカフェで一休み。
ここは杵築藩上席家老大原氏の屋敷で、杵築を代表する建物だそうです。大原邸 名所・史跡
この広い庭が当時を偲ぶ格式であり、よく手入れをされた立派なお庭です。
この庭が見渡せる縁側に腰を降ろして一服です。
屋敷内のカフェでケーキセットを注文しました。
*プチ情報 邸内「台の茶屋」のメニューはお茶意外にも、ぜんざいや軽食など色々とありました〜、ケーキセットは¥550。 -
待つ間にボランティアのおじさんが屋敷内を説明してくれました~、
この縁側の雨戸は直角に曲げるように作られている!、そう言って実際に雨戸を閉めてくれました。当時の大工のレベルの高さが伺えます。 -
赤い毛氈の上で、お庭を眺めながらケーキセットを頂きます?、
手作り感たっぷりの林檎タルトと珈琲…、素朴で実に美味しいです!、
この様なひとときは久しぶりですね…。
横に着物を召した若い女性が二人、実に場に合ういい雰囲気でした。台の茶屋 グルメ・レストラン
九州 豊後 豊前・大分 ぶらぶら歩き旅
前の旅行記
湯布院温泉 ひとときの湯の坪街道をぶらぶら歩き旅ー2
2014/10/19~
湯布院・由布院温泉
次の旅行記
豊前・日田 天領地に残る江戸時代の豆田町商家をぶらぶら歩き旅-2
2016/05/06~
日田
別府温泉 ノスタルジックな竹瓦小路と鉄輪温泉ぶらぶら歩き旅-1
2014/10/18~
湯布院温泉 ひとときの湯の坪街道をぶらぶら歩き旅ー2
2014/10/19~
湯布院・由布院温泉
豊後杵築 武家屋敷と坂の在る城下町をぶらぶら歩き旅-3
2014/10/20~
住吉浜・杵築
2016/05/06~
日田
豊後・大分 筋湯温泉にほっこり湯ったりの温泉三昧ぶらぶら歩き旅ー3
2016/05/07~
筋湯温泉・九重温泉郷
豊後・臼杵 江戸時代から続く城下の町並みをぶらぶら歩き旅ー4
2016/05/08~
臼杵・津久見
豊後・大分 ANA今週のトクたびマイルで府内城下をぶらぶら歩きの旅ー1
2019/11/07~
大分市
豊後・大分 ANA今週のトクたびマイルで在町・戸次本町をぶらぶら歩き旅ー2
2019/11/08~
大分市
豊後・大分 ANA今週のトクたびマイルで旧花街・かんたん界隈をぶらぶら歩き旅ー3
2019/11/09~
大分市
秋の別府 ANA今週のトクたびマイルで街並み路地裏散策ぶらぶら歩き旅ー4
2019/11/09~
別府温泉
秋の別府 ANA今週のトクたびマイルで元遊郭跡を訪ねて路地裏散策ぶらぶら歩き旅ー5
2019/11/10~
別府温泉
秋の別府 ANA今週のトクたびマイルで鉄輪湯めぐり路地裏散策ぶらぶら歩き旅ー6
2019/11/11~
別府温泉
秋の別府 ANA今週のトクたびマイルで夜の路地裏散策ぶらぶら歩き旅ー7
2019/11/11~
別府温泉
豊後・大分 JALどこかにマイルで飛ぶ 日出ご城下と別府温泉をぶらぶら歩き旅―2
2025/01/25~
別府温泉
豊後・大分 ANAにキュン!で飛ぶ 立春の豊後高田・昭和の町と商店街をぶらぶら歩き旅ー1
2025/02/21~
宇佐・豊後高田
豊後・大分 立春の国東半島・豊後高田 昭和レトロの町と商店街をぶらぶら歩き旅ー2
2025/02/21~
宇佐・豊後高田
豊前・大分 立春の城下町・旧中津藩 江戸から昭和の市街をぶらぶら歩き旅ー3
2025/02/22~
耶馬溪・中津・玖珠
豊前・大分 立春の城下町・中津のひな祭り 江戸から昭和の市街をぶらぶら歩き旅ー4
2025/02/23~
耶馬溪・中津・玖珠
豊前・大分 立春の城下町・中津 耶馬渓鉄道跡を訪ねて旧山国町をぶらぶら歩き旅ー5
2025/02/24~
耶馬溪・中津・玖珠
豊後・大分 立春の天領地・日田 観光スポット豆田町界隈から市街をぶらぶら歩き旅ー6
2025/02/25~
日田
豊後・大分 立春の天領地・日田 おひなまつりと日田温泉の在る隈町界隈をぶらぶら歩き旅ー7
2025/02/25~
日田
豊後・大分 立春の別府温泉 観光スポットではないお気に入り市街をぶらぶら歩き旅ー8
2025/02/26~
別府温泉
豊後・大分 ANAにキュン!で飛ぶ 立春の城下町・杵築市街を上がって下ってぶらぶら歩き旅ー9
2025/02/27~
住吉浜・杵築
旅行記グループをもっと見る