2016/09/25 - 2016/09/25
湖仙さん
日を改め、別府丸型ポストめぐり後半と杵築の城下町散策
別府は温泉が有名ですが、丸型ポストも全国でも多い内の一つです。
今回は丸型ポストを歩きで巡りました。
最初の情報では43の丸型ポストがあるはずだったが、11はすでになくなっていて32の丸型ポストを訪れた。前回は26か所、本日は6か所を回る。
- 自家用車 徒歩
別府の裏通り
鉄輪温泉道しるべ
鉄輪温泉足蒸し足湯
地獄蒸し工房鉄輪 ポケットパーク (足蒸し 足湯) 温泉
好きな素材をここで購入して自分で地獄蒸しをして食べる
地獄蒸し工房 鉄輪 名所・史跡
能見邸 名所・史跡
北台武家屋敷群にある能見邸
能見邸 名所・史跡
杵築城下町街並み
「藩校の門」と呼ばれる歴史遺産がそのまま小学校の校門となっています。
藩校の門 名所・史跡
大分空港 足湯
大分空港 空港
大分空港
大分空港 空港
- salsaladyさん 2025/05/30 10:07:09
- 丸型ポスト。。。現役なんだね!
- ☆来月、法事の為に別府へ帰郷するのですが、せっかくの機会だから「杵築武家屋敷」界隈を散策しようとの心づもりで拝見~結構な坂ですが、歩くには大変でしょうかしら?車を空港へ返す前にひと歩きしたいと思っています。(これまで数十年の間に何度となく空港で時間待ちを経験しながら、杵築を歩くことを失念していた訳で)。。。
- 湖仙さん からの返信 2025/06/02 15:32:40
- RE: 丸型ポスト。。。現役なんだね!
- > ☆来月、法事の為に別府へ帰郷するのですが、せっかくの機会だから「杵築武家屋敷」界隈を散策しようとの心づもりで拝見~結構な坂ですが、歩くには大変でしょうかしら?車を空港へ返す前にひと歩きしたいと思っています。(これまで数十年の間に何度となく空港で時間待ちを経験しながら、杵築を歩くことを失念していた訳で)。。。
> ☆親戚が杵築の人ゆえ、わざわざ回るほどでもないと思ってた様子~できれば美味しい鰻でも賞味したいけれど、大分と言えば「城下鰈」ばかりが脚光を浴びてあまり「鰻」にご縁がないのが残念です。~see you~
私も先月法事の為帰郷でした。「杵築武家屋敷」はよく空港へ行く前に早めに行って
寄っています。坂もありますが、そんなに大変ではないと思います。
空港ではよく鱧の蒲焼を食べます。今回メニューからはずされていて残念でした。