筋湯温泉・九重温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/7(土)杖立温泉から小国経由、瀬の本高原を走って筋湯へ向かいます。<br /><br />途中の瀬の本高原では、ユースホステルの前を通って懐かしかったなぁ!~、今から40年前ですか、九州を旅した時に2度ばかりお世話に成りました。<br />あの頃はみんな旅をしながらユースホステル巡りをしていた良い時代でしたからね?…。<br /><br />そんな近いところ在る「筋湯温泉」は今回初めて、当時は若さゆえに温泉の良さがまだ解からなかったのでしょうね?…、そんな筋湯の源泉掛け流しに憧れて、やっと来ました!。<br /><br />筋湯は山の中の湯治場~、渓流の湯治場・杖立温泉とは趣が違ってました。<br />筋湯全体がとても静かで、聞こえるのは風の音や鳥のさえずりだけ…、夜は満点の星空が見えて手が届きそうなほど近いのです?…。<br />また、G・Wにも関わらず観光客が全くいない状態で、ここも熊本大震災の影響が出ていることを痛感しました。

豊後・大分 筋湯温泉にほっこり湯ったりの温泉三昧ぶらぶら歩き旅ー3

2016/05/07 - 2016/05/07

機乗の空論

機乗の空論さん

2016/05/07

自家用車 徒歩
利用旅行会社
るるぶトラベル

5/7(土) 今朝はよく晴れた良い天気です!、部屋の窓から杖立川の渓流の新緑がとても綺麗です。

今朝もしっかりと大浴場に入って、しっかりと朝食を頂いて来ました。
    ゆっくりめにチェックアウトして、今日までの”鯉のぼり祭り”を見ていきます。

つえたて温泉 ひぜんや 宿・ホテル

では、ちょっとの間に散策していきましょう!~、

さくら橋から眺める鯉のぼり~、
    今日も五月の風に吹かれてとても気持ちよく泳いでます!。

杖立温泉鯉のぼり祭り 祭り・イベント

こちらから見ても良い眺めです!、
    鯉のぼり祭りも今日で終わりなんですね!。

また、来れる日を楽しみにしてます。

「もみじ橋」は一番奥にある人専用の屋根が付いた珍しい橋で、ヒーリングスポットに成ってます。

屋根の下には、鯉の形をした絵馬ならぬ絵鯉がたくさんぶら提げられてますが、鯉と恋をかけて願いことを書いた絵鯉をぶら提げると恋が叶うといわれているそうです?…、叶うと良いですね!!。

• 絵鯉がありますが、2つだけ違う形をしたものがありました?…、<br />この形は何処かで見たことがありますね?…、そうです!くまもんでした。<br /><br />”絵くまもん”と言うのでしょうか?、私も家族の無病息災を絵鯉に託して合掌!。<br />

途中小国の「物産館ぴらみっど」に寄りました、丘の上にあるJAの直売所の店のようです。
    館内は地元土産品とレストラン、特にジャージ牛乳から作ったソフトクリームは濃厚で美味しいですよ!。
    また、レジ横で販売している「厚揚げ・がんも」は絶品!、味見も出来ますが、生物なので賞味期限が当日のみとの事でした。

ぴらみっと グルメ・レストラン

更に、スーパーマーケットの看板が目に入ったので、「フレインゆめおぐに店」に立ち寄りました。

先日の「マルミヤストアー」よりは品揃えが良くて、地元の美味しい食材が溢れてますね。
    で、酒売り場で見つけました!、八鹿酒造の「生貯蔵・にごり酒」一升瓶お買い上げ。

同じく、熊本の「赤酒」も見つけました!。
    但し、一升瓶は売り切れて在庫が無いそうで…、震災の影響で当分は入荷無しとのことでした。やはり、ここにも影響が出てたんですね?…。

でも、どのような味なんでしょうね?…、旅すると地元のスーパーは有難いです。

• 瀬の本高原から県道40号線を入ると新緑の中を駆け抜ける道が続きます。<br /><br />木立の中は新緑の日差しが揺れて、爽やかな風が吹きます~、<br />とても気持ちのいいドライブです!。<br />浅丘めぐみちゃんの「森を駆ける恋人たち♪」を思い出すなぁ?~。

地図を見る

木立の中は新緑の日差しが揺れて、爽やかな風が吹きます~、
    とても気持ちのいいドライブです!。

頂上辺りまで上がって来ると大規模なスキー場が有りました。

その反対側が一目山と言う頂上ですがもう木が生えてませんね〜、
    空気が爽やかで美味しく感じます!。

九州電力・地熱発電所を超えれば筋湯は近いです。

今夜の宿は「名水の宿 宝珠屋」、道路沿いなので直ぐ判りました。

エントランスが新緑に包まれて爽やかです。
    1時過ぎでしたが、快く車を入れさせて頂きました。では、タオル片手にぶらぶら歩きはじめましょう!。

*詳細はクチコミでお願いします。

名水の宿 宝珠屋 宿・ホテル

料理長の創作懐石が冴える旨さ! ~ 筋湯 宝珠屋◎ by 機乗の空論さん

筋湯の温泉街を散策します~、中心に在るのは共同浴場「うたせ大浴湯」。

歴史があると聞いていたのですが意外に新しい建物なんですね?、きっと、建て直しされたんでしょう。

筋湯温泉 うたせ湯 温泉

マッサージ効果が筋に効く! ~ 筋湯うたせ大浴場 by 機乗の空論さん

直ぐ横には「いこいの広場」共同の「足湯」、無料で誰でも利用出来ます。

折角なので入らせて頂きます、源泉駆け流しの綺麗なお湯でしたよ!、
    それから、ここのトイレはシャワートイレでとても綺麗でした?…。

筋湯温泉 温泉

更にぶらぶらしているとこちらも共同の「岩ん湯」、有料で¥300を箱に入れて下さいと書いて有りました。
    が「本日は無料開放」とのことでラッキーでした!。
    筋向い奥に在る薬師湯と交互に男女入れ替えに成りようです。本日はこちらが男湯です。

脱衣所が在るだけで、後は露天風呂のみ~、シンプルです。

浴槽の奥には小さいものの打たせ湯も備えてます。
    薄白い無臭のしっとりしたいいお湯で…、聞こえるのは風の音と鳥の囁きだけでした~、あ~至福のひととき!…。

こちらが「薬師湯」、内湯だけのようですが中は判りません?…、

本日は女湯ですので拝見は無理です、悪しからず。
    ここも「本日は無料開放中」でした。

ぐるっと回って戻ってきました?。

では、筋湯名物の「日本一の打たせ湯」を頂きましょう!~、本日は無料開放なので、受付には誰も居ませんでした。
    1時間ぐらい…、打たせ湯に打たれてきました…、気分爽快とはこのことですね。
    肩こりも和らいだように思います~。

*詳細はクチコミでお願いします。

筋湯温泉 うたせ湯 温泉

前にはお店が在って、「湯上りには冷たいのをどうぞ!」と言わんばかりの様です。

ソフトクリームも好いですが、ここはプァー!と缶ビールを!、と言うことでいただきました~、もとろん旨いに決まってますね!。

一息ついてぶらぶら歩いていると「九重の名水」を見つけました。

九重連山から湧き出た天然ミネラルたっぷりの名水のようなので、頂きました。
    冷たくて雑味が一切無いまろやかな味の美味しい水でした!…。
    ペットボトルを持ってこればよかったです?~。

旅館に帰って、今度は宿の温泉を楽しみたいと思います~、

道路を渡ったところに在る内湯「湯小屋」、今日の客は私だけなので全館全て貸切で~す!。
    こんなことって生まれて初めての経験です。

手前から3部屋が「個室貸切」で、中を拝見しましたが作りがみんな違うので赴きも違ってました。

一番奥は「女性専用露天風呂」ですが、今日は私だけなので入らせて頂きました(なんかぞくぞくわくわくしますが?…)。

誰も入って来ないのですが、わくわくするのは何故でしょうか?…、

中は結構広くて、5~6人は十分入れます~、
    その奥に立ち湯と言って立ったまま入る深い露天風呂に成ってました。

館内の「男性専用露天風呂」、開放的なので温泉街が見下ろせるように成ってます。だから、向こうからも丸見えかもしれません?…。
    奥にはサウナ風呂も在りましたが今日は中止の札が…、しかし、誰も居ない貸し切り風呂は変に落ち着かないものですね?~。
    何よりも好いのは源泉掛け流しよりも、湯がピュアで綺麗な事ですね!。
    1階には内風呂の昔からの大浴場がありました、まさしく今日も温泉三昧でした。