2025/01/25 - 2025/01/25
バスでの移動
伊丹市営バス
飛行機での移動
大坂国際空港
師走の暮れに1月末にJALマイル期限切れがまたまた発生する為に”JALどこかにマイル”を使って予約をしなければ成らない羽目に成りました。
しかも翌日、夕方に決定通知メールが入り”大分”と決定しましたが伊丹発17:55の最終便という最悪な時間帯に成ってしまいました。
そこで当日何もしないで自宅から空港へ行くだけでは折角の休日が勿体ないと思い、夕方まで空港周辺でどこか町歩きでも出来ないものかと考えた結果!、空港の側に旧城下町の繁栄と面影を残す灘六郷に匹敵する酒蔵の街・伊丹があるではないか?…、すっかりと忘れていました。
10時頃に自宅を出発し、阪急電車・茨木市駅から伊丹駅まで十三乗り換えで行ける利便性もあって40分ほどで着きました~。
夕方まで時間は十分過ぎるほどあるのでゆっくりと町歩きを楽しみました。
*伊丹空港に関するクチコミはエリアが大阪・伊丹空港に成ります。
撮影使用カメラ ルミックスFX100
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
スタートは「阪急電車・伊丹駅」東口から始めます~、
平成7年の阪神淡路大震災後以来なので駅も周辺もすっかりと整備されて随分変わりました?…。伊丹駅 (阪急) 駅
で構内でスーパー「いかり阪急伊丹店」を発見しました!、
なのでちょっと買い物に立ち寄って行きます~、もしかして有れば超ラッキーなので買って行きますが果たしてどうなりますか?…。
*クチコミ新規登録は却下でした? -
デザートコーナーに有りました!…、
大好物のお菓子・バルンです!、これは超ラッキーで付いてます!。しかも30%OFFのシールまでW付き!、なので4個購入しました。
まさしく旅の幸先が良いってことですね。 -
早目のお昼を探して見つけた「イタミとりたま食堂」を発見!、
てっきり玉子料理の洋食屋と思って入ったら町中華屋で?…、出るに出れずでテーブルに着きました…、紛らわしい店名に看板は勘弁して下さいよ?。
*詳細はクチコミでお願いします至って普通の町中華屋? ~ イタミとりたま食堂 by 機乗の空論さんイタミ とりたま食堂 グルメ・レストラン
お昼のランチセットが充実してます。
家内も同じメニューに成り”麻婆豆腐・肉味噌炒め・半炒飯セットで¥780”でした。
味は普通でしたが価格の割にはボリュームもあって繁盛してましたよ。 -
では、食後の運動を兼ねて町歩きをスタートしましょう!~、
先ずは「ViVa伊丹サンロード商店街」は市内では最も古い歴史を持つ商店街からです。
”都そば”は阪急沿線では慣れ親しんだ立ち食いそばの名店です。ViVa伊丹サンロード商店街 市場・商店街
商店街の中は大半がシャッター通りに成ってました…、
訪れる度に賑わいや買い物客が減少して寂しい感じに成ってます?…、関西スーパー本店周辺だけがが賑わいがあるのですが、つかしんやイオンなどで客足が完全に変わってしまったようです?。 -
「三軒寺前広場」まで移動しました~、
随分と整備されて様変わりしました…、市街地の中心に大きな空間はイベント会場として市民に開放されているようです。 -
法巖寺と大蓮寺の路地です、
旧城下町の時代には町屋地区として土塁内であり、この界隈は寺町として多くの寺院が在った様でその名残が垣間見られます。 -
旧有馬街道に店を構える「伊丹老松酒造」です、
創業は江戸時代は元禄元年で、幕府に収める御免酒と称し、中でも最も格式が高く 宮中奉納酒として将軍の御膳酒として特に有名だったそうです。
現在は庶民も飲める酒として端麗辛口の切れの好い味です。伊丹老松酒造 専門店
横には「宮水汲み場」がありました、
灘六郷と同様の宮水は軟水なのですが現在は停止されてました…、当局の検査指導によるものだそうですが誠に残念です。 -
市街地の景観保存の一環として「伊丹酒蔵通り」です、
伊丹は清酒発祥の地として知られた地、その名残を今に残す老松酒造・小西酒造・旧岡田酒造を用いて整備した通りは灘や伏見には負けないプライドを感じます。
*詳細はクチコミでお願いします且つて全国一の酒造りの町 ~ 伊丹酒蔵通り by 機乗の空論さん伊丹酒蔵通り 名所・史跡
通りに一際目立つ3連の酒蔵は小西酒造です、
白雪蔵まつり~と毎年2月に開催される震災復興イベントだそうですが、地域の助け合いの絆とまちを元気に!を合言葉に行われる市民参加型のお祭りです。 -
「白雪ブルワリービレッジ長寿蔵ショップ」です、
白雪直営ショップとして清酒から地ビール・ベルギービール、甘酒に奈良着・酒器・グッズまで幅広く取り扱いがありました。
有料ですが試飲コーナーもありましたが今回はパスします。白雪ブルワリービレッジ 長寿蔵ショップ 専門店
酒蔵を利用した「長寿蔵ブルワリーミュージアム」です、
清酒発祥の地である伊丹の歴史の中での酒づくりの様子が窺える博物館ですが、酒造り関してはほぼ同様なので今回はパスします。長寿蔵ブルワリーミュージアム 美術館・博物館
小西酒造の一本北に位置する通りです、
3軒の整備された旧商家が建ち並ぶ風情ある景観が楽しめます、この一角は市立伊丹ミュージアムとして一般公開されています。 -
中程の商家は「旧石橋家住宅」です、
江戸時代・後期築の八百屋を営み、明治に成って紙・金物に酒造業も始めた老舗ですが、都市計画事業の為に立ち退きを余儀なくされこの地に移転復元されました。旧石橋家住宅 名所・史跡
現在は「伊丹郷町クラフトショップ」です、
工芸作品の展示・販売を行いながら座敷・茶室は句会・茶会など文化活動の場として活用されていました。 -
隣接する「旧岡田家」は酒造業の老舗です、
江戸前期・延宝2年築で、酒蔵は少し遅れて正徳5年頃築と言われています。明治以降は代替わりしながらも昭和59年に廃業となり市の所有と成りました。
*詳細はクチコミでお願いします日本一古い酒蔵を実感 ~ 旧岡田家 by 機乗の空論さん旧岡田家住宅 名所・史跡
市内で唯一の往時の遺構見学が出来ます、
勿論、入館は無料なので早速、入ってみることにしましょう!~、入って直ぐは縁側にあたる下店には家屋の歴史と所有者の返遷と往時の酒樽が展示されてます。 -
対面の座敷は店の間です、
通りに面して明るい座敷に成っていますが、客をもてなす為に接客をする丁稚や番頭が忙しく仕事をしていた帳場です。 -
その奥が店舗として使用されていた広い空間~、
踏み固められたコンクリートのような土間と天井から入る仄暗い採光が相まって独特の雰囲気を醸し出しますね~。
係の方が一通りの説明をして下さい大いに勉強に成りました。 -
天井の高さと柱に梁の構造が素晴らしいです!、
江戸時代の家屋に使用される柱や梁などの木材は100年以上経ってもびくともしない強度を持つ銘木なんですね…。 -
往時に使用された道具類が展示されてます、
井戸や木桶に鉄釜などがあり、当時は洗い場として利用されていたそうです。 -
その横が釜屋と呼ばれるものです、
大きな竈では米を蒸し、小さな竈では湯を沸かしていたのだそうです。
昭和59年まで実際にこの場所で酒造りが行われていたとはそれも驚きでした!?。 -
奥の間として使用されてた部屋です、
主が大切な上客をもてなす場として利用していたのでしょうか?、更に2階にもいくつもの部屋が在るようです。 -
隣接する「市立伊丹ミュージアム」に来ました、
随分と綺麗な建物ですね~、1階から入館して入館料は無料とのことでした。
*詳細はクチコミでお願いします全く物足りない内容でした? ~ 市立伊丹ミュージアム by 機乗の空論さん市立伊丹ミュージアム テーマパーク
2階の展示室にやって来ました、
市の歴史について縄文から古墳時代について出土した土器などが展示されてます。 -
続いて古代・中世時代について、
平安時代には貴族や社寺の荘園が出来た地として発展、その社寺に関するものが展示されてますが余りにも地味過ぎる?…。 -
その後は近世となり戦国から江戸時代へ、
多くの貴重な書物などが展示されてますが今一関心が無いので面白くないです?…。 -
そして近現代と成り明治以降と続きます、
昭和15年に誕生した伊丹市役所の木製看板や、パネル展示にて説明がありますが、博物館としては全く面白くも無く心に残るものも無かったのが残念です?…。 -
有岡城時代の城下町・伊丹のジオラマです、
左手に有岡城の濠があり、その右側は町屋地区とされて整備された町割りが判ります。 -
地下1階に降りて来ました、
展示室では昭和時代の生活様式を知る家電や家具に道具などが展示されてます。
せめてもう少しは創意工夫を凝らした展示方法が無かったのでしょうか?。 -
中庭の日本庭園に出てみれば?~、
旧石橋家住宅と旧岡田家住宅も含めて裏から行ける様に成っていたんですね?、これは便利です。 -
伊丹がご城下であった証の「有岡城跡」に来ました、
そして、石碑と何より石垣が今に残ってます、戦国時代の武将・荒木村重は天正2年に入城し有岡城と改めて城内を大改造をしたそうです。
*詳細はクチコミでお願いします兵どもが夢の跡 ~ 有岡城跡 by 機乗の空論さん有岡城跡 名所・史跡
伊丹段丘に築かれた主郭部へ上がって来ました、
現在は何も残らない単なる広場として市民に利用されています。唯一ここが有岡城であった謂れが石碑に刻まれています。 -
僅かに残る石垣の前に「有岡城石垣」の石碑が、
ご高齢のご夫婦が仲良く腰掛けながら冬の暖かな陽射しを浴びている光景が実に長閑です。 -
主郭部から南西方向を眺めたところ~、
直ぐ下には県道とJR福知山線・伊丹駅が在り、イオンモール伊丹も近いです。
更にフランドルの鐘も観えますね!。 -
上から観れば主郭部への石垣が判ります、
写真はありませんが主郭内濠も有るのですが土砂で埋もれてしまって濠跡でしかないです?。
江戸時代には本丸御殿や隅櫓に櫓門などもあったのでしょう?。 -
歩き疲れたので「タリーズコーヒー &TEA 伊丹店」で休憩です!、
丁度好い場所に在ったので一先ずはコーヒーブレイクしましょう!。でも、タリーズとは珍しい?、普通ならスターバックスだと思ったのですが?。
*クチコミの新規登録は却下でした? -
店内は実に落ち着いた感じで洒落ています!、
木をふんだんに使って温もりを感じるような雰囲気の中に全面ガラス張りが明るくて好い感じです。
しかし、珈琲の味が好みではありませんが仕方がないか?…。 -
「駅東商店街」を抜けて駅へ向かいます、
両側にびっしりと飲食店などが軒を連ねる人通りが多く活気のある通りです~、更にアーケードが有れば雰囲気がアップするのですがね?。 -
「阪急伊丹駅」まで戻って来ました、
駅前のバス案内所で伊丹空港までのバスを聞きました?…、阪急バスではなく伊丹市営バスと教えて頂きました。伊丹駅 (阪急) 駅
6番乗り場から伊丹市営バス・25系統の空港線です、
JR伊丹から空港経由をしてJR伊丹へ戻るようで、1時間に2~3便あります。
16:38発のバスに乗車します。伊丹市営バス 乗り物
20分ほどで「大阪国際空港」に着きました、
北ターミナル・JAL1階チェックインカウンターで先にチェックインを済ませます。
ご覧の通りこの時間帯はガラガラで空いてました~。
*詳細は以前のクチコミでお願いします大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
4階「展望デッキ ラソーラ」に上って来ました、
暖かい休日とあってファミリー層がそれなりに楽しんでいました。相変わらず一部の撮影マニアは望遠レンズを持って楽しそうですよ。
*詳細はのクチコミでお願いします大阪国際空港 展望デッキ「ラ ソーラ」 名所・史跡
向かってやって来るのはA350型機、
JALでは唯一のエアバス機でしなやかに反り上った主翼が特徴で、女性的な優雅なスタイルをしてます。
後方ではIBEXのボンバルディアCRJ型機が離陸して行きます~。 -
15番ゲートにスタンバイ中のJ-AIR機です、
エンブラエル190型機で、主に四国・九州などのローカル線を運行してます。
後方ではANAのDSH8型機が離陸していきます~。 -
JALのA350型機が悠々とB滑走路へ向かいます、
手前のエンブラエル190型機との大きさの違いがよく判りますね。
ファンマニアにはずーっと観ていても飽きない光景なんですね~!。 -
館内に入れば「よしもとエンタメショップ」が有りました?、
吉本興業オフィシャルグッズショップですが、吉本新喜劇舞台セットが展示されてます、座長を務める5人衆ではあ~りませんか?。よしもとエンタメショップ 大阪空港店 お土産屋・直売所・特産品
吉本興業の様々なグッズコーナーです~、
所属する若手からベテラン芸人までの様々なキャラクター品を販売するのは商売上手な吉本らしくて笑ってしまいます!。
他にも大阪土産や阪神タイガースに関西万博ミャクミャクグッズまでありました。 -
24番ゲートブリッジから搭乗です、
伊丹発 18:55 ANA便 大分行きは10分前から順次搭乗が始りまり混雑も無くスムーズに最後の順でした。
この後は、JALどこかにマイルで飛ぶ 日出ご城下と別府温泉をぶらぶら歩き旅―2へ続きます
近畿 摂津 播州 但馬・兵庫 ぶらぶら歩き旅
播州・龍野 脇坂5万3千石の城下町と醤油の町をぶらぶら歩き旅
2014/01/25~
たつの・揖保川・御津
但馬のいで湯 城崎温泉・外湯めぐりでほっこりとぶらぶら歩きの湯
2014/08/23~
城崎温泉
丹波・篠山 城下町を支えた商家が連なる町並みをぶらぶら歩き旅
2014/10/26~
丹波篠山
但馬・出石 初秋に誘われて城下町をぶらぶら歩き旅
2015/08/29~
出石・但東
但馬・和田山から出石 城下町に囲まれた温泉と武家屋敷をぶらぶら歩き旅
2016/09/10~
出石・但東
但馬・香住港 かすみ松葉かに祭りで蟹ゲット!のぶらぶら歩き旅
2016/11/12~
豊岡
播州・赤穂 ご城下の町並みと散策と冬の味覚三昧でぶらぶら歩き旅
2018/01/20~
赤穂
但馬のいで湯 城崎温泉・外湯めぐりで湯ったり町並み散策のぶらぶら歩きの湯
2018/05/19~
城崎温泉
但馬・豊岡 大正時代の復興建築商店街と名残りのご城下をぶらぶら歩き旅
2018/06/09~
豊岡
播州・室津の港 古の室津千軒は遊女発祥の地をぶらぶら歩き旅
2018/09/15~
たつの・揖保川・御津
播州・姫路 面影少ない妓楼跡が残る梅が枝遊郭跡をぶらぶら歩き旅
2019/01/19~
姫路
但馬・香住 天空の駅・餘部鉄橋跡と秘境の鎧駅をぶらぶら歩き旅
2019/05/18~
香住・余部
晩秋の但馬 寄り道グルメの味覚を求めてぶらぶらドライブ旅
2019/11/24~
豊岡
冬の播州路 妖怪の町・福崎から坂越の牡蠣・赤穂へぶらぶらドライブ旅
2020/01/12~
姫路
丹波・但馬路 ストレス発散と癒しを求めて豊岡までぶらぶらドライブ旅 第一弾!
2020/07/11~
豊岡
残暑・但馬のいで湯 ストレス発散と癒しを求めて湯村温泉へぶらぶらドライブ旅 第二弾!
2020/08/28~
湯村温泉・村岡
初秋・城崎温泉 ストレス発散と癒しを求めて但馬路へぶらぶらドライブ旅 第三弾!
2020/09/15~
城崎温泉
播州・姫路 今冬も牡蠣そばと買い物にマニアックな趣味でぶらぶらドライブ旅
2021/01/30~
姫路
豊岡・出石 ひょうごを旅しようキャンペーンで晩秋の但馬路をぶらぶらドライブ旅
2022/11/26~
出石・但東
播州・姫路 ひょうごを旅しようキャンペーンで播州路と三木をぶらぶらドライブ旅
2023/01/15~
姫路
但馬・兵庫 師走の豊岡で1泊にて香住・出石・但東巡り ショッピング&グルメでドライブ旅
2023/12/03~
豊岡
播州・兵庫 ノスタルジックな時が流れる播州織の町・西脇区をドライブ旅ー1
2024/10/27~
多可・西脇・加東
播州・兵庫 旧国鉄鍛冶屋線の遺構とグルメショッピング&ホテルスティでドライブ旅ー2
2024/10/27~
姫路
播州・兵庫 江戸時代の堀川湊から昭和まで繁栄した高砂町をドライブ旅ー3
2024/10/28~
加古川・播磨・高砂
丹後・京都 晩秋の舞鶴で1泊にて豊岡・久美浜・舞鶴巡り ショッピング&グルメでドライブ旅
2024/11/17~
舞鶴
摂津・兵庫 清酒発祥の地 伊丹ご城下と伊丹空港をぶらぶら歩き旅―1
2025/01/25~
伊丹
旅行記グループをもっと見る